Статьи

Криптовалюта и майнинг были изобретены АНБ в двадцатом столетии

Несмотря на то, что Bitcoin успешно существует уже второй десяток лет, до сих пор неясно, кто на самом деле создал эту криптовалюту.

Множество людей задается вопросом о том, кто же является автором наиболее популярной криптовалюты? Рассмотрим подробнее этот вопрос, опираясь на открытые источники информации.

Может создателя биткоина знает человек, купивший в 2010 году за кругленькую сумму пиццу?

Возможно, какую-то информацию о создателе биткоина знает Ласло Ханьец, который 22 мая 2010 года купил за 10000 биткоинов пиццу?

Может Ласло и знает о создателе биткоина, но вряд ли он досконально владел всей информацией о его работе и планах. Зачем бы он тогда сделал такую расточительную трату? Ведь сейчас это сумма порядка сотни миллионов долларов. Вряд ли бы человек знающий или хотя бы догадывающийся о перспективах новой монеты сделал такое.

А может это была специальная пиар-акция для привлечения внимания к биткоину?

Так кто же все-таки придумал биткоин?

В интернете ходит множество слухов о происхождении битка. Выдвигается множество предположений, среди которых наиболее популярны следующие:

  • автором Bitcoin является некий японец, называющий себя Сатоши Накамото, который разослал теоретическое обоснование работоспособности системы децентрализованных цифровых платежей с обеспечением доверия в небезопасной среде. Это официальная версия, которая не имеет подтверждения в виде конкретного физического лица с таким именем;
  • биткоин создали инопланетяне, искусственный интеллект, китайцы/анархисты/хакеры/гиганты мысли и прочие темные/светлые силы. Под любую из таких теорий можно придумать массу целей и доказательств, но все они будут высосаны из пальца;
  • биткоин, как первую криптовалюту, получившую широкое распространение в мире, создала группа авторов из США. Скорее всего биткоин был разработан и внедрен в массы специальными службами США.

Наиболее вероятной из этих версий является идея о создании биткоина группой американских авторов, вероятно под крышей АНБ США (агентство национальной безопасности, от англ. NSA, National Security Agency).

Почему до сих пор не раскрыта личность создателя биткоина?

Скептики, не верящие в теории заговора должны задуматься о том, почему за 11 лет существования биткоина не была раскрыта личность создателя биткоина.

В эпоху цифровых технологий каждый человек оставляет за собой цифровой след тем более заметный, чем активнее он использует электронные устройства, подключенные к сети и/или излучающие электромагнитное излучение.

Любая электронная техника имеет паразитные излучения небольшой амплитуды, которые при желании можно промодулировать и использовать для передачи информации с устройств, даже не подключенных к интернету. Для этого можно использовать изменение технических параметров вращения вентиляторов кулеров, мерцание экрана, излучать узкополосный сигнал в сеть и т.д.

Многие не подозревают, что в процессорах/чипсетах Интел и АМД встроены бэкдоры-шпионы на аппаратном уровне (технологии Intel ME и AMD Platform Security Processor).

Эти и другие технологии давно используются спецслужбами, в особенности в Израиле и США. Тем не менее, за столько лет общественность не знает имени изобретателя биткоина.

Это возможно в том случае, если его имя специально скрывается заинтересованными структурами. Наиболее мощным потенциалом для создания биткоина и последующего сокрытия следов о его изобретателе имеет АНБ. Эта высокопрофессиональная спецслужба заточена на использование технических способов добывания информации, проведение масштабных и точечных акций влияния во всем мире с задействованием виртуальной среды.

Американский след в создании первой цифровой криптовалюты

Американский след в создании биткоина подтверждается стилем написания, а также используемыми речевыми оборотами в письме, подписанном Сатоши Накамото и разосланным в 2009 году (подробнее об этом можно почитать в статье «10 лет Белой книге Bitcoin»).

В АНБ имеется самая развитая база по проведению криптографических вычислений и огромный штат высококлассных специалистов в этой области. При желании создать цифровые деньги в АНБ уже давно бы это сделали.

И это действительно так. Криптовалюты были придуманы еще в 20-м веке.

Криптовалюты и майнинг были описаны еще в 1996 году

Криптографическая база для создания криптовалют была создана еще в 1990-х годах, что можно проверить в открытых источниках информации, связанных с криптографией.

Например, 18 июня1996 года в открытом доступе появилась работа специалистов дивизиона криптографии АНБ «How to make a mint: the cryptography of anonymous electronic cash» («Как производить майнинг: криптография анонимных электронных денег»).

Скриншот страницы с работой о майнинге криптовалюты, опубликованной еще в 1996 году:

В работе детально описываются:

  • принципы децентрализованных электронных платежей и вопросы безопасности;
  • вводится понятие цифровых денег;
  • рассматриваются уязвимости криптовалют и средства борьбы с ними;
  • обоснована возможность практической реализации электронных протоколов (сейчас это называют блокчейн-технологиями);
  • рассматриваются вопросы анонимности, децентрализации, а также другие аспекты практической реализации системы криптовалютных платежей.

При написании работы использовано не менее 14 источников, которые касаются криптовалют, проблем цифровых подписей в недоверенной среде, обеспечения анонимности и т.д. Некоторые из них датируются 1985-м годом (например, работа «Безопасность без идентификации: системы транзакций делают Большого Брата бесполезным» Давида Шаума).

Интересно то, что в библиографии упоминается имя Тацуаки Окамото (Tatsuaki Okamoto), созвучное с будущим Сатоши. В 1991-1995 годах он написал статьи «Эффективная делимая система электронных денег», «Универсальные электронные деньги» и много других, связанных с криптовалютами.

С высокой степенью достоверности можно предположить, что выдача общественности информации о биткоине в виде анонимной рассылки скорее всего стало очередным этапом операции серьезной структуры по широкомасштабному внедрению цифровых денег в массы.

Если имя Сатоши Накамото на самом деле является псевдонимом для группы высококлассных технических экспертов из АНБ, то шансов узнать правду об их личности для общественности практически не существует.

Даже очередной Сноуден не сможет убедительно слить в массы инсайдерскую инфу о «группе Сатоши», так как он будет тут же дискредитирован, информация зачищена и замаскирована массой вбросов со стороны контролируемых источников информации и ботов.

Зачем кому-то создавать криптовалюту?

Как говорил Натан Ротшильд, кто владеет информацией, тот владеет миром. Наличие информации позволяет делать прогнозы на будущее и действовать быстрее своих соперников. Тот, кто работает на упреждение, тот реально управляет миром…

Цифровые деньги реально нужны обществу уже сейчас для проведения быстрых и безопасных транзакций. Кроме того, создание биткоина вписывается в общую канву создания новой мировой валюты взамен доллара, который сейчас не устраивает даже самих американцев, накопивших астрономические долги. Проблему непогасимого долга можно решить одним махом, перейдя на новый актив, например, биткоин.

Это в перспективе должно кардинально изменить всю мировую финансовую систему. Взятие под официальный и негласный контроль финансовых потоков является важной задачей для любой серьезной специальной службы, в особенности для АНБ.

Зачем АНБ криптовалюта, широко используемая массами?

Задачей спецслужб является добывание/анализ информации, создание рычагов влияния для проведения деятельности, способствующей реализации поставленных правительством задач.

Исходя из этого становиться понятным желание взять под контроль наиболее важные финансовые потоки как в глобальном масштабе, так и в отдельно взятой стране. Это можно сделать, используя контролируемые каналы связи, через которые будет проходить информация о транзакциях.

Проще всего это сделать, распространив среди масс финансовый инструмент (криптовалюту) с недокументированными (или неизвестными широким массам в силу технической безграмотности) возможностями. В пользу такого предположения говорит то, что в блокчейне биткоина используется алгоритм шифрования SHA-256. Это криптографическая функция, разработанная на базе SHA-1 (стандарт шифрования, созданный в АНБ в ХХ-м веке). Возможно, что существуют секретные алгоритмы, обеспечивающие возможность дешифрации SHA-256 на оборудовании, имеющемся в АНБ (например, на квантовых компьютерах).

Беглый взгляд на топовые криптовалюты (монеро, эфир, ZCash и другие) свидетельствует о том, что их создателями являются граждане США. Это объяснимо высоким уровнем технического развития и большим количеством американских специалистов в области криптографии. Вместе с тем, это облегчает возможности по созданию скрытых механизмов контроля/управления за криптовалютами, которые теоретически должны быть анонимными.

Возможно, современные топовые монеты специально были продвинуты на пьедестал благодаря наличию механизмов тотального манипулятивного контроля и управления обществом/рынком? Ведь не секрет, что большие скачки цены биткоина инициируются так называемыми китами, расходующими на это десятки миллиардов долларов, что в масштабе корпораций и мощных государств – сущие копейки.

Почему биткоин появился только в 2009 году?

Широкому внедрению биткоина до конца первой декады 21-го века мешало недостаточное развитие телекоммуникационных сетей и слабая готовность общества к обращению цифровых денег.

Толчком к выходу в свет биткоина стал мировой финансовый кризис 2008-го года.

Его основной причиной стали манипуляции банков с активами на американском рынке недвижимости. Спекулянтами была создана развитая система манипулирования компаниями, оценивающими риски при торговле недвижимостью. Даже малопривлекательные объекты недвижимости оценивались по категории ААА (самые надежные). В результате этого в США был надут огромный финансовый пузырь, который лопнул, больно задев большинство стран мира.

С течением времени обществу стало понятно, что существующая финансовая система с доминированием крупных Центробанков со спекулятивными манипуляциями глобального масштаба является несовершенной, и требует модернизации или даже замены.

Биткоин появился в мире в очень подходящий момент после кризиса

В 2009 году очень подходящий момент для выхода в свет биткоина. После кризиса 2008-го года вновь появившийся актив выглядел очень привлекательно, так как был децентрализованным и не подверженным манипуляциям (теоретически) благодаря необходимости достижения консенсуса среди майнеров, расположенных по всему миру.

Фактически использование биткоина виделось единственной (на то время) альтернативой манипуляциям с традиционными деньгами/активами правительств и банков. Поэтому периодически в СМИ раздувается ажиотаж вокруг биткоина, подкрепляемый манипуляциями на криптовалютном рынке, вызывающими фантастические скачки цены биткоина.

Кроме того, в СМИ периодически появляется информация, что в «некотором неразвитом государстве» создаются препятствия на пути развития криптовалют, что подстегивает интерес к биткоину среди более менее продвинутого населения. Параллельно в обществе распространяется информация о том, что пользу блокчейн технологий и криптовалют осознали в передовых компаниях, Центробанках и правительствах развитых стран.

Эта деятельность уже привела к значительному росту популярности биткоина и сделала криптовалюты довольно обыденной реалией.

Перспективы новой мировой финансовой системы

Такие гиганты как Goldman Sachs, Wells Fargo, JP Morgan официально выделяют серьезные ресурсы на изучение и развитие блокчейн технологий.

В Японии, Южной Корее, Китае и многих других развитых странах на правительственном уровне подчеркивается необходимость развития блокчейна и создания собственных цифровых активов. В этих странах правят люди, нацеленные на создание условий для доминирования на долгие годы, они не будут попусту растрачивать ресурсы на бесперспективные исследования.

В новом, все более виртуальном мире наиболее влиятельными в финансовом отношении станут именно сегодняшние киты, владельцы больших сумм в биткоинах.

Вероятно, что для криптовалют с гарантированной стойкостью будут использоваться квантово-устойчивые алгоритмы, которые также станут основой для криптодоллара.

Картина мира в ближайшие годы изменится настолько, что люди, использующие бумажные деньги будут выглядеть дикарями в набедренных повязках среди мегаполиса.

Насколько красивым и гармоничным будет мир? Не потеряется ли за всеобъемлющей виртуальной реальностью истинная красота и дыхание жизни? Время покажет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *