Обзоры

8 декабря в сети Ethereum проведен хардфорк Istanbul

Разработчики блокчейн-платформы Ethereum 08.12.2019 на блоке 9069000 осуществили обновление Istanbul, которое стало очередным, восьмым этапом развития платформы версии 1.0.

Обновление Istanbul было отсрочено с 16 октября на декабрь 2019 года для устранения выявленных при тестировании недостатков.

Благодаря стамбульскому апгрейду были достигнуты следующие улучшения:

  • оптимизируется цена газа за выполнение кодов в виртуальной машине, а также улучшается защита от атак типа denial-of-service;
  • имплементируется второй уровень решений на базе более совершенных кодов SNARKs и STARKs;
  • обеспечивается совместимость сетей Ethereum и Zcash, позволяющая осуществлять атомарные свопы (оплату в разных монетах) в рамках одного смарт-контракта;
  • в смарт-контракты добавляются дополнительные функции, расширяющие их функциональность, улучшается производительность виртуальной машины эфириума (EVM версии 1.13.4), что должно привлечь большее количество потенциальных пользователей в сеть.

Обновление сети Эфириум под названием «Стамбул» предусматривает выполнение шести основных модификаций:

  1. EIP-152 – добавляется возможность проверки транзакций, проведенных в сети ZCash по алгоритму PoW Equihash в рамках одного смарт-контракта. Это обеспечит совместимость и работу атомарных свопов-транзакций между эфиром и Zcash;
  2. EIP-1108 –делает выполнение функций zk-SNARKs более дешевым, что обеспечит улучшенное и более экономичное масштабирование и приватность в приложениях;
  3. EIP-1344 – добавляет возможность отслеживания нужной цепи в смарт-контрактах (ChainID). Эта опция будет востребована при будущем развитии сети и разделении ее на два уровня. При этом на втором уровне будут использоваться каналы состояния и технология «Плазма»;
  4. EIP-1884 – изменяет стоимость некоторых операционных кодов виртуальной машины EVM для предотвращения возможности проведения спам-атак и лучшего балансирования блоков. Теперь wена потраченного газа будет пропорциональна затраченной на операцию компьютерной работы. Теперь операции, задействующие большую вычислительную мощность, будут требовать увеличенной оплаты в газе.
  5. EIP-2028 – делает функции zk-SNARKs и zk-STARKs более дешевыми благодаря уменьшению цены вызова данных внутри одной транзакции. Это сделает более производительным выполнение кодов на втором уровне сети.
  6. EIP-2200 – изменяет алгоритм вычисления стоимости хранения данных в EVM и позволяет контрактным приложениям использовать новые функции, включая re-entry locks и мульти-send в рамках одного контракта.

Для обеспечения полной совместимости и работоспособности кошельков/приложений в сети Ethereum нужно произвести обновление клиента Geth версии 1.9.7 (Quad Kicker). Соответствующее обновление можно скачать на Github.

Что ждет майнеров эфира после обновления Istanbul?

Этот вопрос особенно актуален для владельцев видеокарт АМД поколения RX4хх/5хх, которые сейчас приносят небольшой доход на алгоритме Ethash. Он может исчезнуть в случае уменьшения награды за майнинг и/или значительного падения цены эфира, но таких изменений в обновлении «Стамбул» не предусматривается.

Значительного увеличения сложности вычислений также пока не планируется.

По последней информации, бомба сложности откладывается на 4 млн. блоков во время форка 6 января 2020 года.

Это означает, что пока майнинг в сети Эфириум продолжится таким же образом, как он производится в настоящее время.

Как будет развиваться сеть Эфириум после обновления «Стамбул»?

Разработчики Эфириум планируют каждые полгода проводить хардфорк, улучшающий функциональность сети.

План развития блокчейн-платформы Ethereum 1.0 согласно roadmap на eth.wiki:

Очередной масштабный хардфорк планируется осуществить примерно в июне 2020 года. Это обновление под кодовым названием «Берлин», после которого будет проведен хардфорк «Лондон».

В обновлении Berlin планируется ввести в действие следующие обновления:

  • EIP-663: нелимитированные инструкции SWAP и DUP;
  • EIP-1057: переход сети на алгоритм майнинга ProgPoW (Programmatic Proof-of-Work);
  • EIP-1380: уменьшение стоимости газа при переводах себе;
  • EIP-1702: улучшение, касающееся совместимости смарт-контрактов с разными виртуальными машинами (EVM);
  • EIP-1962: замена EIP-1829EC, улучшение масштабируемости и приватности;
  • EIP-1985: улучшение параметров EVM;
  • EIP-2045: оптимизация потребления газа для выполнения кодов в EVM;
  • EIP-2046: уменьшение стоимости gas для некоторых операций.

Заключение

Хардфорк Istanbul ничего не изменит для майнеров, перехода на алгоритм ProgPoW и тем более на Proof of Stake не будет. Майнинг на алгоритме Ethash с текущей сложностью будет продолжаться до января 2020 года, когда бомба сложности снова будет перенесена на 4 млн. блоков.

Апгрейд принес больше новых возможностей пользователям блокчейн-платформы Ethereum, что в перспективе должно увеличить финансовою привлекательность монет ETH, которые вероятно возьмут двухсотдолларовый барьер.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *