https://driverunpaid.ru/wp-content/uploads/a9cdef32b38e4be98fff134ea04f3cf1.jpg
Майнинг,  Статьи

О майнинге на интегрированной видеокарте Intel Iris Pro 5200

В статье «Майнинг на чудо-процессоре Intel I5-4570R с 128-мегабайтным кэшем L4» рассматривались вычислительные возможности процессора Intel I5-4570R, интересного тем, что у него есть быстродействующая кеш-память eDRAM четвертого уровня объемом 128 MB.

Благодаря наличию солидного кэша процессор Intel I5-4570R демонстрирует бóльшую производительность при майнинге, чем аналогичные CPU без L4 кэша. На некоторых алгоритмах майнинга, например, lyra2z330 (монеты Pyrk (PYRK) и Gravity Coin (GXX)), прирост составляет 250-300%!

Кеш-память четвертого уровня в Intel I5-4570R может использоваться не только процессором, но и интегрированной видеокартой Intel Iris Pro 5200, находящейся в этом же корпусе. Так как видеокарты Intel могут производить многопотоковые вычисления с помощью технологии OpenCL, вызывает интерес, какой хешрейт этот GPU может обеспечить при майнинге.

Технологии, поддерживаемые видеокартами, интегрированными в корпуса процессоров Intel четвертого-пятого поколения:

Проведение OpenCL-вычислений на видеокарте, интегрированной в процессор Intel, частично рассматривалось в статье Можно ли запустить майнинг на интегрированной видеокарте процессора Intel? Для этого нужно установить поддержку OpenCL (в Windows нужные библиотеки для GPU входят в пакет стандартных драйверов), а также как назначить в BIOS максимально большой объем ОЗУ на нужды видеосистемы компьютера.

Материнская плата ASROCK H81 BTC Pro rev. 2.0 может выделить на интегрированную графику только 1 GB памяти:

Технические характеристики интегрированной видеокарты Intel Iris Pro 5200, влияющие на майнинг

Вычислительные возможности видеокарт, в том числе интегрированных, определяются количеством вычислительных ядер, объемом кеша и VRAM, частотой их работы, а также поддерживаемым набором инструкций.

Интегрированная видеокарта Intel Iris Pro 5200 имеет следующие характеристики:

  • частота интегрированного GPU — 0.2-1.15 GHz;
  • максимально возможный объем видеопамяти — 2GB;
  • количество шейдерных ядер — 320;
  • количество TMU — 40;
  • количество ROP — 4;
  • TDP — 30 ватт.
  • поддерживаемая версия многопотоковых вычислений OpenCL — 1.2.

Информация о видеокарте Intel Iris Pro 5200 согласно программе GPU-Z:

Как видно из приведенных данных, видеокарта Intel Iris Pro Graphics 5200 (поколение GT3e) имеет 40 ядер, способных выполнять многопотоковые вычисления. Это не так уж много, даже в сравнении процессорами Intel девятого уровня, имеющими 72 ядра:

https://www.intel.com/content/dam/develop/external/us/en/images/gpu-gen-map-smaller-610663.png

Несмотря на скромное количество шейдеров, видеокарта Intel Iris Pro Graphics 5200 в играх имеет достойную производительность, сравнимую с дискретными GPU уровня AMD FirePro M4000:

Учитывая такое преимущество, как наличие буфера в виде 128 мегабайт eDRAM памяти, работающего со скоростью 32 GB/s, Iris Pro 5200 может продемонстрировать впечатляющие результаты и при майнинге на алгоритмах, интенсивно использующих блоки данных меньшего объема.

https://driverunpaid.ru/wp-content/uploads/a9cdef32b38e4be98fff134ea04f3cf1.jpg

На алгоритме Ethash это большого эффекта не даст, так как объем L4-кэша слишком мала даже для минимального размера DAG, равного 1 GB.

Чтобы запустить майнинг на видеокарте Intel (они поддерживают только OpenCL-инструкции), нужно инсталлировать в операционной системе библиотеки compute-runtime. Обычно они входят в драйвера для интегрированной графики Intel, например, в пакет Intel® Graphics Driver for Windows* [15.40]:

Наличие поддержки многопотоковых вычислений интегрированной видеокартой можно посмотреть на вкладке Advanced-OpenCL программы GPU-Z:

Фиаско с запуском майнинга на интегрированной видеокарте Intel Iris Pro Graphics 5200

Майнинг на интегрированных видеокартах Intel на актуальных алгоритмах на практике поддерживается всего несколькими майнерами и не во всех конфигурациях.

Дополнительные ограничения накладываются материнской платой (максимально допустимый объем выделяемой на графику памяти) и производительностью оперативной памяти.

Очень мало видеопамяти требуют для проведения вычислений требуют такие алгоритмы, как cryptonight_r, cn_upx, cryptonight_haven (и ряд других разновидностей cryptonight), heavyhash и т.д.

В связи с малым объемом выделенной памяти на видеокарте Intel Iris Pro 5200 не получается запустить майнинг на алгоритме verthash (объем выделенной VRAM на плате ASROCK H81 BTC Pro rev. 2.0 ограничен 1 ГБ ОЗУ) в программе VerthashMiner:

В программе xmr-stack 2.9.0 при попытке запустить майнинг на Intel Iris Pro 5200 появляется ошибка):

Found AMD platform index id = 0, name = Advanced Micro Devices, Inc.

WARNING: CL_DEVICE_NOT_FOUND when calling clGetDeviceIDs for of devices.

WARNING: No AMD device found.

Майнер xmrig 6.16.2 OpenCL-устройство (видеокарту Intel Iris Pro 5200) видит, но не может подобрать подходящую конфигурацию:

Заключение

Видеокарта Intel Iris Pro 5200 имеет определенный потенциал, достаточный для запуска майнинга.

К сожалению, на практике это осуществить не так просто. Это связано не только с особенностями интегрированной графики Intel, но и с ограничениями, связанными с максимальным объемом памяти, выделяемой материнской платой для GPU.

Дополнительные проблемы возникают из-за ограниченного количества майнеров, способных выполнять вычисления на любом устройстве, поддерживающим технологию OpenCL.

Если сильно захотеть, можно заставить работать эту видеокарту на каком-то алгоритме, но стоит ли овчинка выделки? Проще запустить майнинг на процессоре, благо подходящих программ достаточно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский