Майнинг,  Статьи

Соло-майнинг криптовалюты Wownero (WOW) после форка в июле 2021 года

Четвертого июля 2021 года в сети криптовалюты Wownero на блоке 331,170 проведен хардфорк, в результате которого были произведены следующие изменения:

  • активирована технология подписей блоков майнерами (Miner Block Header Signing). Для этого используются секретные ключи от кошельков пользователя, которые нельзя раскрывать посторонним. Это практически полностью исключает из майнинга централизованные пулы;
  • снижена начальная сложность майнинга до 100 млн.;
  • возвращен алгоритм подсчета сложности, использующийся у криптовалюты Monero;
  • вместо использования динамически изменяемого времени coinbase-разблокировки введена статическая величина, равная 288 блокам (около суток).

Главной причиной проведения хардфорка стала необходимость противодействия сетям ботов и концентрации мощностей на отдельных пулах, которые забирали себе почти все вознаграждение за найденные блоки, подрывали децентрализацию сети, что негативно сказывалось на цене монет WOW. Особенно сильно влияние сетей ботов на сеть Wownero проявилось весной 2021 года.

График величины совокупного хешрейта в сети Wownero:

На представленном графике хорошо виден резкий рост хешрейта в 2021 году и сильный его спад в июле 2021 года после хардфорка.

График, иллюстрирующий соотношение цены монет WOW со значением сложности майнинга:

Какие основные последствия июльского хардфорка в сети Wownero?

Главным следствием проведенного разработчиками Wownero хардфорка стало практически полное прекращение майнинга монет Wownero на пулах, а также смещение вычислительных мощностей сети в сегмент соло-майнинга.

Графики, иллюстрирующие соотношение сложности майнинга криптовалюты Wownero после хардфорка 04.07.2021 года с размером получаемого вознаграждения и другими параметрами:

Как видно из графика, после хардфорка сложность майнинга упала с 43.4G до 12.9G, а также значительно вырос размер получаемого манерами вознаграждения (в 3-4 раза — с 5.8USD до 17-19 USD за каждые 100 kh/s в сутки).

Хардфорк Wownero прошел успешно, так как теперь на централизованных пулах блоки не находятся от слова совсем:

Согласно данным сайта miningpoolstats, сто процентов найденных блоков после июльского хардфорка, принадлежат соло-майнерам:

Переход сети Wownero на преимущественный соло-майнинг значительно увеличил степень ее децентрализации, но все же возможность существования приватных пулов и бот-сетей полностью не исключена.

В случае значительного влияния на состояние сети со стороны ботнетов разработчики готовы изменить параметры алгоритма майнинга RandomWOW таким образом, чтобы усложнить концентрацию мощностей в одних руках.

Как видно из приведенной информации, криптовалюта Wownero стала приносить майнерам неплохой доход после хардфорка.

Как майнить монеты Wownero в соло-режиме после хардфорка в июле 2021 года?

Майнить монеты Wownero (WOW) в режиме solo можно на процессоре в операционных системах Windows и Linux.

Обычно наилучшие результаты можно получить в одной из операционных систем на ядре Linux. Это связано с тем, что в ней не используются шпионские модули и ненужные обычному пользователю службы, которыми богата коммерческая «Windows». В случае использования Windows, стоит обратить внимание на версии Windows 7 или 8.1. Они хорошо поддаются «зачистке» от ненужного хлама и работают достаточно быстро.

Чтобы запустить соло-майнинг криптовалюты Wownero (WOW), нужно иметь свой кошелек для монет WOW, майнер xmrig версии 6.13.0+ и несколько минут времени.

Где взять адрес кошелька для майнинга криптовалюты Wownero (WOW)?

Разработчиками для работы с криптовалютой Wownero рекомендуется использовать кошельки Wowlet (версия 3.0.0+), веб-кошелек Wowstash, кошелек для Android Wonerujo, официальный кошелек-нода wownero-wallet-cli или бумажный кошелек. На практике для создания адреса можно использовать любой кошелек, совместимый с Wownero, предоставляющий пользователю доступ к приватным ключам. Биржевой адрес для соло-майнинга не подойдет, так как для запуска ноды нужно указывать данные о SECRET-SPENDKEY своего кошелька.

Правильный адрес для майнинга монет Wownero (WOW) должен начинаться на буквы Wo. Это основные адреса сети Wownero, только они могут использоваться для майнинга. Адреса, начинающиеся на буквы WW (subaddress), для майнинга не подходят (это адреса, использующиеся для обеспечения анонимности пользователей).

Пример того, как выглядят мнемоническая фраза, ключи Spend key и View key при создании бумажной версии адреса для работы с монетами Wownero:

Мнемоническую фразу, а также ключи от адреса, который используется для работы с монетами WOW, нужно хранить в секрете от посторонних.

Для запуска соло-майнинга монет WOW хотя бы на одном компьютере локальной сети (или непосредственно на компьютере, который используется для майнинга) должен работать демон wownerod, который входит в комплект программного обеспечения, распространяемого в составе официального пакета программ wownero (например, пакет под названием Junkie Jeff v0.10.0.0 и, скомпилирован для Linux и macOS).

Где можно продать или купить криптовалюту Wownero (WOW)?

Для торговли монетами WOW можно воспользоваться услугами одной из бирж, например, tradeogre или Citex. За сутки на tradeogre по паре WOW-BTC торговый оборот составляет примерно 50 тысяч долларов США, на CITEX — боле 1 млн. USD.

Скриншот фрагмента страницы биржи CITEX, на которой отображена информация по торгам WOW-BTC (объем торгов за сутки составляет 7.8 млн. монет WOW):

Исходя из суточного объема торгов, более привлекательно выглядит биржа CITEX. Подробнее об этой бирже можно почитать в статье «Обзор криптовалютной биржи CITEX», а также «Заработок на бирже CITEX с помощью пассивного стейкинга и мастернод». В то же время нужно отметить, что реальный объем торгов на CITEX значительно ниже показываемых площадкой значений, так как на этой платформе в последнее время используется огромное количество ботов, управляемых самой биржей.

Где взять майнер для добывания монет Wownero (WOW)?

Для запуска майнинга монет Wownero (WOW) после форка, проведенного в июле 2021 года, нужно запустить полноценную ноду (узел сети), а также использовать совместимую версию майнера xmrig.

Добывать монеты WOW можно используя только ноду (wownerod), без отдельного майнера, но программа xmrig делает это намного эффективнее. Кроме того, используя программу xmrig-proxy, запущенную на компьютере с работающей нодой Wownero, можно запускать майнинг с других компьютеров этой же локальной сети, подключая их к серверу xmrig-proxy.

Майнинг можно производить как под Linux, так и в Windows. При желании, прелести использования Linux из-под Windows (и наоборот) можно протестировать на виртуальной машине.

Запуск соло-майнинга Wownero (WOW) в xmrig мало отличается от обычного, нужно только ввести дополнительные данные относительно ключа от кошелька пользователя в скрипт/батник (параметр spend-secret-key).

Майнер xmrig (не ниже релиза 6.13.0+) можно скачать с Github, либо скомпилировать самостоятельно (убрав комиссию) по материалам статьи «Компиляция майнера XMRig для ОС Windows» для ОС Windows или «Настройка и компиляция майнеров для процессора в Ubuntu» для Linux.

Программу xmrig-proxy можно скачать на странице сайта xmrig, поддерживаемого разработчиками (доступны версии для Windows, Ubuntu, Linux, macOS и FreeBSD) или на Github.

Если майнинг будет осуществляться только на одном компьютере, то использовать xmrig-proxy не нужно. Эта программа нужна в качестве прокси-сервера для подключения других компьютеров из одной локальной сети к wownerod.

При желании, можно запускать отдельную ноду на каждом из них, но это сомнительное удовольствие, учитывая размер блокчейна Wownero, размер которого превышает 4.5 гигабайт.

Скриншот страницы сайта xmrig.com (раздел download/proxy), на которой можно скачать xmrig-proxy для Windows:

Главным отличием версии программы xmrig, поддерживающей соло-майнинг криптовалюты Wownero (WOW), является наличие опции, которая добавляет подпись кошелька пользователя в батник (скрипт) запуска майнера. Этот же параметр нужно добавлять и при запуске программы xmrig-proxy.

Рассмотрим подробнее запуск соло-майнинга Wownero (WOW) в Linux.

Как запустить соло-майнинг монет Wownero (WOW) в Linux?

В этом разделе описывается последовательность работы по запуску соло-майнинга монет Wownero (WOW) в xubuntu 18.04. Она подойдет и для большинства других систем с ядром linux.

Для майнинга нужно скачать следующие компоненты:

  • программное обеспечение для запуска full node (ноды) — программа wownerod (включена в официальный релиз на Github). Нода при майнинге должна постоянно работать и быть синхронизированной с сетью, в противном случае нахождение блоков будет невозможно;
  • программу-майнер xmrig;
  • программу xmrig-proxy с github (например, версию для ubuntu, которая совместима с HiveOS). При запуске майнера и ноды на одном компьютере скачивать и запускать xmrig-proxy не нужно.

Содержимое архива wownero_Linux_v0.10.0.0-beefa5e62e.tar.xz, релиз v0.10.0.0 (здесь файл wownero-wallet-cli — это официальный кошелек, wownerod — узел (node), работа которого необходима для синхронизации с сетью):

Запуск ноды Wownero (программа wownerod) осуществляется командой:

./wownerod --start-mining YOUR-ADDRESS --spendkey SECRET-SPENDKEY --mining-threads NUMBER

Вместо YOUR-ADDRESS в скрипт нужно вписать адрес своего кошелька для монет WOW, вместо SECRET-SPENDKEY — секретный ключ для проведения , вместо NUMBER — число потоков для майнинга на процессоре. Если майнинг будет осуществляться в программе xmrig, то параметр mining-threads из скрипта запуска wownerod нужно удалить.

Пример скрипта для запуска ноды Wownero в xubuntu и майнинга на одном потоке (настройки по умолчанию) без использования программы xmrig:

./wownerod --start-mining Wo4xXaiUomMfqJD3QpssamAvkk5WJhU37J3j6wVTVPoR4Xw8KuY8VbT7vcu5Yv29MjfdhFLgChLbcjmujjGRhDqA1dyAwSdcT --spendkey 3e81588bc1eeafe48521187d45b7b07ab948e66380811c08962d7537523bfe0d

При первом запуске нода будет синхронизироваться с сетью, что займет несколько десятков минут:

По окончанию синхронизации с сетью Wownero (когда произойдет скачивание всех блоков на компьютер) в консоли wownerod появится сообщение SYNCHRONIZED OK и запуститься соло-майнинг (по умолчанию на одном потоке):

Блокчейн Wownero сохраняется в файле data.mdb в скрытой папке .wownero/lmdb/ в каталоге пользователя. Размер данных блокчейна Wownero по состоянию на 06.07.21 составляет 4.6 GB:

Майнер xmrig, запускаемый на том же компьютере, где работает нода (wownerod), может работать без использования программы xmrig-proxy (в качестве пула используется wownerod, работающий по локальному адресу 127.0.0.1:34568). В отличие от обычных настроек, в командной строке запуска xmrig нужно дополнительно указать информацию о ключе spendkey, а также добавить параметр daemon для соло-майнинга.

При использовании нескольких компьютеров в обязательном порядке нужно использовать программу-сервер xmrig-proxy, через которую майнеры из одной локальной сети будут подключаться к wownerod.

Пример скрипта запуска соло-майнинга Wownero (WOW) в программе xmrig на четырех потоках процессора без использования программы xmrig-proxy (на компьютере, на котором запущена нода wownerod):

#!/bin/sh

sudo ./xmrig -a rx/wow -o 127.0.0.1:34568 -u адрес_кошелька --donate-level=0 --asm=intel --cpu-priority 0 -t 4 --randomx-mode=fast --spend-secret-key ключ_spend_соответствующий_адресу_кошелька --daemon

sleep 10

В скрипте для запуска майнинга нужно вставить свои значения адреса и spend-ключа.

В случае, если на компьютере на работает wownerod, либо неверно указан сетевой адрес, майнер выдаст ошибку connect error: «connection refused». При верных настройках майнер запуститься обычным образом:

Для доступа к wownerod с других компьютеров локальной сети нужно использовать программу xmrig-proxy. При ее запуске используется скрипт, аналогичный использующемуся для майнинга в xmrig. Дополнительно нужно указать порт, к которому будет осуществляться подключение майнеров с других компьютеров локальной сети. Это делается с помощью параметра:

-b, --bind

например:

--bind=0.0.0.0:33333

Адрес 0.0.0.0 в командной строке обозначает, что к stratum-серверу xmrig-proxy может подключиться любой компьютер из локальной сети.

Если при запуске программы xmrig-proxy появляется ошибка read error: «end of file», это означает, что в командной строке запуска есть ошибки.

Скрипт запуска соло-майнинга Wownero (WOW) в программе xmrig с использованием сервера xmrig-proxy отличается указанием сетевого адреса сервера xmrig-proxy (вместо адреса wownerod).

2 комментария

  • antoshik86

    По вашему образцу настроил, молотило пол дня но на баланс не пришло. В чем может быть дело
    xmrig -a rx/wow -o 127.0.0.1:34568 -u МойНомерКошелька Wo —donate-level=0 —asm=intel —cpu-priority 0 -t 8 —randomx-mode=fast —spend-secret-key МойСпендСекретКей —daemon

  • cryptoprofi

    При соло-майнинге выплата вознаграждения идет после нахождения блока. Вероятно, за полдня не было найдено ни одного блока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский