Статьи

О проблемах, связанных с перегревом вычислительного оборудования

Как правило, при майнинге вычислительные возможности оборудования задействуются на полную мощность — устройства работают на пределе своих возможностей.

В связи с этим, при слишком большом разгоне, перегреве и воздействии других неблагоприятных факторов, возникают ошибки, приводящие к сбоям.

Большинство ошибок при майнинге вызваны следующими причинами:

  • сбой в работе драйверов (Driver Error). Например, ошибка, характерная для видеокарт Nvidia, связанная с инициализацией nvcuda.dll. Проблемы с драйверами обычно успешно лечатся установкой/переустановкой драйверов. При этом необходимо обращать внимание на соответствие версий CUDA в майнере и устанавливаемых драйверах;
  • сильный перегрев видеокарты (Thermal Issue). Для обеспечения стабильного майнинга не стоит превышать температуру на видео(процессоре) выше 60 градусов по Цельсию. При этом температура чипов памяти и зоны VRM (фазы питания) будет выше на 10-20 градусов, что уже приближает их к режиму работы в критическом режиме. Перегретая и слишком разогнанная память приводит к появлению ошибок типа:
Cuda error: the launch timed out and was terminated (error_no=6);

Error: Can’t find nonce with device {ID=1, GPU #1} cuda exeption in {ethash_generate_dag, номер эпохи}… и других;
  • ошибки шины (Bus Error) — возникают на аппаратном уровне, если процесс пытается получить доступ к недоступному адресному пространству памяти (например, …ERROR: Race reported between Write access at 0x00000068…);
  • ошибки приложения (майнера), например: …Code: 1 Reason: Unknown error…;
  • проблемы с блоком питания, который выдает некачественное напряжение (излишние пульсации, провалы/просадки, перебои, всплески, искажения формы, сильные гармоники/импульсные помехи, шумы и т.д.);
  • сбойная память. При перегреве чипов памяти могут появиться необратимые изменения, которые приводят к появлению большого количества ошибок, вплоть до полного зависания компьютера;
  • поврежденный BIOS видеокарты или материнской платы;
  • проблемы с микрокодом (видео)чипа(-ов)/процессора;
  • другие ошибки.

Почему важно обеспечивать благоприятный температурный режим вычислительного оборудования?

С увеличением температуры за окном кратно увеличивается количество проблем, связанных с эксплуатацией вычислительного (майнингового) оборудования. Неблагоприятный температурный режим приводит к увеличению количества ошибок при майнинге, что касается и видеокарт производства компании Nvidia, использующих технологию CUDA, и продукцию производства AMD, работающей на OpenCL.

Деградация памяти, усугубленная высокой температурой, приводит к невозможности выполнять вычисления для майнинга (compute mode) не только с разгоном, но даже в штатном режиме. Для бесперебойной эксплуатации и продления работоспособного состояния вычислительного оборудования важно обеспечить ему хороший теплоотвод и сохранить благоприятные для полупроводниковых элементов температурные условия.

При повышенных температурах эксплуатации вычислительного оборудования возрастает риск возникновения пожара, ускоряется деградация важных электронных элементов, среди которых наибольшее значение имеют микросхемы памяти. Тематика неблагоприятного влияния излишней температуры на видеопамять рассматривалась в статье «О деградации памяти видеокарт при майнинге».

Для обеспечения оптимальных условий работы обычно достаточно обеспечить отвод теплого воздуха от оборудования путем продувки помещения с интенсивностью не менее 300 куб. метров/час на каждый киловатт потребляемой мощности.

Кроме того, нужно:

  • максимально задействовать возможности майнеров и программ разгона по ограничению потребляемой мощности (уменьшить вольтаж и разгон на ядре/памяти);
  • обеспечить остановку/запуск видеокарт при достижению заданного температурного порога.

Потеря нескольких центов из-за уменьшения разгона/снижения вольтажа будет с лихвой компенсирована безотказностью, стабильностью и безопасностью работы оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES