Майнинг,  Статьи

О повышении производительности видеокарт с помощью технологии WDDM 2.7

В обновленной операционной системе Windows 10 20H1 (версия 2004) добавлена поддержка архитектуры WDDM 2.7 для видеокарт Nvidia (начиная с моделей GTX10xx и выше), а также для видеокарт AMD (не ниже Radeon RX5xx). На компьютерах, поддерживающих эту технологию, появляется опция включения поддержки аппаратного ускорения планировщика видеокарт, которая должна существенно повысить производительность видеосистемы.

Для увеличения производительности видеокарт нужно обновить не только систему, но и установить драйвера, полноценно поддерживающие WDDM 2.7.

Для видеокарт АМД доступ к функциям WDDM 2.7 появляется после установки драйверов Adrenalin 20.5.1+.

У nVidia требуется установка драйверов 451+. Последняя версия драйверов Nvidia 450.99 (пре-релиз для разработчиков) позволяет сымитировать включение аппаратного ускорения, но на практике не работает.

На ранних версиях Виндовс 10, а также предыдущих релизах ОС поддержка технологии WDDM 2.7 пока не планируется.

Как повлияют новые опции в WDDM 2.7 на производительность вычислений и майнинг?

Windows Display Driver Model (сокращенно WDDM) – это архитектура драйверов для интегрированных и дискретных видеокарт, предназначенная для использования в операционных системах семейства Windows. Она затрагивает множество функциональных областей, важных для высокопроизводительных вычислений, например:

  • оптимизирует работу с памятью, доступной для видеокарты, позволяет ее виртуализировать, осуществлять подстановку страниц в системную память;
  • осуществляет диспетчеризацию (планирование последовательности) выполнения различных команд;
  • управляет совместным использованием областей памяти, хранящих информацию о текстурированных ячейках;
  • реализует перезапуск графического стека в случае сбоев, что уменьшает вероятность появления синих экранов.

Начиная с WDDM 2.7 появилась возможность включения оптимизации выполнения вычислительных операций на аппаратном уровне за счет упреждающего оптимизированного планирования операций (Hardware-accelerated GPU scheduling).

Активация этой опции теоретически позволяет увеличить быстродействие памяти (уменьшить латентность) и увеличить производительность вычислений, что положительно скажется на величине fps в играх и при майнинге.

Опция доступна для видеокарт, аппаратно поддерживающих шейдерные модели (shader model) версий 6.3 и выше, а именно:

  • для GPU GeForce производства nVidia –начиная с 10xx-й серии;
  • для видеокарт AMD Radeon – начиная с RX 5000-й серии.

Интегрированные видеокарты Intel пока не поддерживают этой технологии, но со временем возможно добавление этой спецификации в новых драйверах.

Как активировать опцию Hardware accelerated GPU scheduling?

Опция Hardware accelerated GPU scheduling доступна в Windows Windows 10 20H1 и выше при установке драйверов, поддерживающих эту технологию (Nvidia GeForce 451+, AMD Adrenalin 20.5.1+.).

Активация аппаратной поддержки планирования вычислительных операций возможна следующими способами:

  • путем включения/выключения через реестр с помощью REG-файла или через редактор реестра;
  • с помощью включения соответствующей опции в установках (меню параметры – дисплей – настройки графики).

Включение HwSchMode с помощью установок системы

Для активации опции HwSchMode штатными средствами системы нужно открыть меню параметров (Settings):

выбрать меню «Система»:

и включить соответствующую опцию в установках дисплея (подменю настроек графики):

Опция «Планирование графического процессора с аппаратным ускорением» включается ползунком:

Если система/драйвера не поддерживают технологию планирования ГПУ с аппаратным ускорением, то такого пункта в меню установок дисплея не будет.

Изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера:

Включение HwSchMode с помощью с помощью REG-файла

Для модификации реестра с помощью REG-файла нужно создать пустой текстовый файл с любым именем, например Turn_ON_HW_accelerated_GPU_scheduling. В него нужно скопировать и внести следующий текст:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers]

"HwSchMode"=dword:00000002

Затем сохраняют и меняют расширение этого файла на REG.

После этого запускают полученный файл (двойной клик правой кнопкой мыши) и соглашаются с добавлением сведений, содержащихся в нем, в реестр:

При успешной модификации реестра появится сообщение:

Изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера.

При модификации реестра с помощью утилиты типа regedit, нужно запустить ее с правами администратора, перейти по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers, найти пункт HwSchMode и включить опцию HwSchMode, изменив значение DWORD на 2 для включения (или 1 для выключения)

Скриншот редактора реестра, открытого для включения опции HwSchMode:

Отредактировать реестр и добавить опцию HwSchMode можно на любом компьютере под управлением Windows, но технология будет реально работать только в ОС, поддерживающей WDDM 2.7 при наличии соответствующих драйверов.

Проверить соответствие конкретной конфигурации компьютера на наличие поддержки WDDM 2.7 можно в программе GPU-Z версии 2.32+ на вкладке Advanced – WDDM. На компьютере с включенной поддержкой технологии планирования GPU с аппаратным ускорением GPU-Z отобразит информацию:

При отсутствии возможности включить аппаратное ускорение планировщика GPU программа GPU-Z в строке Hardware accelerated GPU scheduling отобразит сообщение «Not supported by OS»:

В старых версиях GPU-Z опиця Hardware accelerated GPU scheduling вообще отсутствует:

Драйвера с поддержкой функции аппаратного ускорения видеокарт можно установить на любую версию Windows 10, но официальная поддержка WDDM 2.7 начинается только с релиза Windows 10 20H1 (версия 2004), а также в Windows 10 Insider.

Опция HwSchMode недоступна в ОС, не поддерживающей технологию WDDM 2.7, даже после установки нужных драйверов:

Какой прирост производительности дает технология планирования аппаратного ускорения GPU при майнинге?

Аппаратное ускорение планировщика GPU на драйверах Нвидиа 450.99 не работает. Хотя соответствующая опция и включена в настройках системы, наблюдается лишь небольшая оптимизация потребления системой видеопамяти (на грани погрешности), прироста в хешрейте нет (от слова совсем).

Драйвера 450.99 являются пререлизом для разработчиков, поэтому в них работают не все функции, возможно, в новых версиях аппаратное ускорение будет полноценно работать, что даст прирост хешрейта.

Сырость драйверов 450.99 проявляется не только в отсутствии изменений скорости проведения вычислений, но и в проблемах с запуском некоторых майнеров.

Например, Клеймор майнер работает, но в нем не работает опция отслеживания/управления температурой видеокарт.

Trex-майнер запускается, но выдает ошибку инициализации памяти:

Феникс майнер на драйверах 450.99 с включенной опцией HwSchMode работает без проблем, хотя и без какого-либо прироста скорости.

Майнинг на алгоритме Ethash (Vcore=730 mV, разгон nvidiainspector, ядро +120, память +450), видеокарты GTX1660S и 1660Ti на 6 Gb:

Майнинг без опции HwSchMode на алгоритме Ethash в программе Phoenixminer 5.0c, драйвер 442.19, Windows 10 LTSC:

На видеокартах GTX1060 на 6 Gb при включенной опции HwSchMode на драйверах 450.99 прироста хешрейта также не наблюдается, хотя GPU-Z и показывает включенную опцию аппаратного ускорения:

Заключение

Включение опции HwSchMode теоретически должно увеличивать производительность видеосистемы, но доступные драйвера nvidia 450.99 такой радости на практике не предоставляют.

Эти драйвера предназначены для разработчиков, поэтому еще рано окончательно судить о возможных преимуществах и недостатках технологии аппаратного ускорения планировщика GPU. Компания Nvidia обещает добавить официальную поддержку WDDM 2.7 уже в следующем релизе Game Ready Driver.

Даже при появлении полноценных драйверов, официальная поддержка WDDM 2.7 и ускорение планировщика видеокарт в краткосрочной перспективе будут доступны только для Windows 10 20H1 (версия 2004) и выше.

Возможно, со временем эта технология станет доступной и на других ОС Windows, что даст возможность получить неплохой прирост производительности видеокарт за счет оптимизации их работы.

P.S. На тестовых драйверах nvidia 451.22 и 455.38 (поддерживают WDDM 2.8) прироста хешрейта при включении HwSchMode не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES