Железо,  Статьи

Восстановление работоспособности SSD со слетевшей прошивкой

Иногда после неудачного завершения работы компьютера, бросков электричества, повышенной солнечной активности или других причин компьютер перестает определять накопитель данных. Из-за этого не загружается операционная система, компьютер становиться неработоспособным. При этом накопитель не определяется ни операционной системой, ни BIOS материнской платы. Программа Crystal Disk Info при загрузке с альтернативного носителя также не видит такое устройство, несмотря на его физическое подключение к работающему компьютеру.

Частой причиной такого безобразия становиться сбой в работе прошивки SSD/HDD. Эту проблему в большинстве случаев можно устранить, переключив накопитель информации в служебный режим и прошив в него корректную прошивку.

В данной статье рассматривается процесс восстановления слетевшей заводской прошивки SSD-накопителя на примере модели S55 производства фирмы Silicon Power на 120 GB. Аналогичные действия в большинстве случаев помогут и при появлении схожих проблем на носителях других производителей.

Как восстановить не определяющийся компьютером SSD-накопитель?

Для восстановления работоспособности накопителя со слетевшей прошивкой можно попытаться использовать фирменную сервисную утилиту, которую можно скачать с сайта производителя. Кроме того, можно воспользоваться поиском в Интернете, используя название проблемного устройства и слово firmware.

Поиск по словосочетанию S55 Silicon Power firmware выдает ссылку на раздел прошивок сайта производителя. В разделе SSD накопители есть ссылка на утилиту SSD Firmware Update Software для Windows, ее можно скачать, нажав на соответствующую кнопку:

Обновление прошивки накопителя заводской утилитой обычно не вызывает проблем. Она распознает подключенное к компьютеру устройство и автоматически предлагает для прошивки нужную микропрограмму. Если прошивка слетела, заводская сервисная программа отсутствует, или она не видит диск/ все не так радужно — появляется сообщение об ошибке, например, такое:

В этом случае можно попробовать другой способ восстановления, опирающийся на работу с контроллером и микросхемами памяти.

Что делать, если не удалось найти нужной заводской утилиты/прошивки для носителя данных?

В случае, если нужно восстановить проблемный накопитель, можно использовать «помощь зала» в виде сайта usbdev.ru bkb или другие источники, на которых есть сервисные утилиты для восстановления носителей информации. Для восстановления прошивки накопителя нужно вынуть из его корпуса плату с микросхемами памяти и контроллером, а затем узнать маркировку контроллера и чипов памяти:

Для демонтажа платы можно использовать инструмент, предназначенный для разборки мобильных телефонов, тонкую отвертку или другие подручные инструменты. Например, на модели S55 от Silicon Power на 120 GB нужно открутить один винт на боковой части корпуса, а затем отщелкнуть защелки, удерживающие две части корпуса между собой. Плата удерживается внутри корпуса тремя винтами и фиксируется одним выступающим упором.

Для последующего восстановления испорченной микропрограммы твердотельного диска нужно вынуть его плату, открутив крепежные детали. Затем необходимо внимательно проверить печатную плату и находящиеся на ней электронные элементы на предмет наличия прогаров, отпавших и/или поврежденных деталей и других непотребств. Если таковые отсутствуют, то с большой степенью вероятности можно предположить, что причиной выхода из строя является сбой в работе микропрограммы, инициализирующей устройство (прошивки).

В рассматриваемом случае в качестве контроллера используется чип SM2258XT AB, различные модификации которого широко применяются и в других устройствах:

При поиске программы для прошивки на сайте usbdev.ru нужно выбрать ту программу, которая соответствует контроллеру и производителю памяти, установленной на плате «излечиваемого» SSD. В рассматриваемом случае это микросхемы 29F64B2AMCTH2:

Поиск в Google говрит, что это 3D NAND TLC флеш-память производства компании Intel. Искать нужную версию программы-прошивальщика приходится методом перебора, используя в качестве исходных данных информацию о типе контроллера и чипов памяти микросхем. На основании имеющейся информации поиск подходящей прошивки можно сузить до контроллера SM2258XT AB с памятью Intel 29F64B2AMCTH2.

ВЧтобы найти нужную программу, нужно перебрать огромное количество потенциально подходящих программ, которые имеются в интернете, например, на сайте www.usbdev.ru:

Учитывая периодические вылеты прошивок на SSD, а также проблемы с поиском подходящих микропрограмм в интернете, стоит делать их резервные копии на отдельном носителе еще до появления проблем. Это поможет сэкономить время при очередном «уходе в небытие» накопителя с операционной системой.

Для прошивки (восстановления) микропрограммы на SSD (перед включением компьютера) его нужно переключить в режим ROM Mode (сервисный). Это делается при помощи замыкания соответствующих контактов на плате накопителя:

Замкнуть контакты управления режимом ROM можно любым способом, например, подходящим проводом:

Затем накопитель-пациент подключается к (выключенному) компьютеру:

Так как загрузочный диск не рабочий, то для запуска компьютера можно использовать аварийную флешку, например, Win10PE SE (препарируемый SSD должен быть подключен в сервисном режиме — Rom Mode).

После включения компьютера запускается подходящая программа SMI MPTool. Если диск переведен в сервисный режим, его увидит диагностическая программа CrystalDiskInfo:

Как видно на приведенном выше изображении, накопитель со слетевшей прошивкой определился как носитель SM2258AB-80 емкостью 1 GB.

В основном окне программы-прошивальщика нужно нажать кнопку Scan Drive, программа определит накопитель, а затем перейдет в режим Ready (ROMMode) :

Если используется неподходящая версия программы или нет контакта при подключении SSD, то сканирование не принесет никаких результатов (поле портов будет «девственно чистым»):

Далее нужно выбрать меню редактирования конфигурации (Parameter-Edit config), ввести пароль (обычно это два пробела):

нажать ОК и выбрать автоопределение накопителя кнопкой Auto. Если выбрана правильная версия программы и прошивки, то появится сообщение о найденных микросхемах, например, Found 3 Flash, Please Select Your Flash:

После нажатия кнопки ОК появится список с доступными прошивками, в нем нужно выбрать ту, которая подходит прошиваемому накопителю по использующимся микросхемам памяти и объему накопителя. Выбрать нужную микросхему памяти можно вручную в выпадающем меню Flash Select:

В окне параметров можно отредактировать параметры прошивки накопителя, выбрав подходящие для себя значения:

После распознавания микросхем флеш-памяти, редактирования и сохранения конфигурации (кнопка Save Config) нужно аккуратно снять перемычку, с помощью которой накопитель переводился в сервисный режим и прошить микропрограмму, нажав на кнопку Start (пробел) в основном окне утилиты. Во время прошивки сервисная программа будет показывать проделанный прогресс.

Если SSD останется в сервисном режиме после его определения прошивочной утилитой (не снята перемычка), то программа может «ругаться», выдавая ошибку Not MPISP Mode (1B):

Процесс прошивки при неснятой перемычке может и запуститься, но будет продолжаться бесконечное время (чтобы прервать процесс прошивки и выйти из программы нужно нажать кнопку Quit). После прошивки диск должен определиться системой в полном объеме, его останется только инициализировать/отформатировать, а затем использовать в обычном режиме.

Иногда не получается прошить SSD, подключенный к разъему SATA материнской платы, так как программа все время выдает ошибку Not MPISP Mode (1B). В этом случае может помочь включение в BIOS материнской платы режима Removable Disk, либо использование USB – SATA переходника или кармана для внешнего жесткого диска при подключении накопителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский