Майнинг,  Новости

Хардфорк в сети криптовалюты FIRO (ex Zcoin), майнинг на алгоритме FiroPoW

Разработчики криптовалюты FIRO (ранее называлась Zcoin) 26.10.2021 планируют осуществить хардфорк, в результате которого будет изменен алгоритм майнинга с MTP на Firo Proof-of-Work (FiroPoW). Обновление будет внедрено в основную сеть FIRO вместе с технологией мгновенных платежей InstantSend.

Тестирование нового алгоритма производится с 30 августа 2021 года. Желающие могут попробовать свои силы и протестировать майнинг на алгоритме FiroPoW на пулах mintpond и minermore.

После реализации хардфорка ожидается значительное падение сложности майнинга, что положительно скажется на заработке майнеров. В связи с этим стоит заранее подготовиться к предстоящим изменениям, скачав подходящие майнеры и создав файлы для их запуска.

Какие особенности имеет алгоритм майнинга FiroPOW?

Алгоритм майнинга FiroPOW, являющийся разновидностью ProgPoW, разработан таким образом, чтобы с максимальной эффективностью вычисления производились именно на видеокартах. Он имеет следующие особенности:

  • интенсивно нагружается как видеоядро, так и память. В связи с этим это достаточно прожорливый алгоритм майнинга;
  • используется псевдослучайный механизм доступа к файлу DAG (Directed Acyclic Graph). Размер данных DAG увеличивается на 8 MB каждые 1300 блоков (это продолжительность одной эпохи, что составляет примерно 4.5 суток);
  • периодически детерминистическим образом изменяется порядок проведения математических операций, которые получают исходные данные из файла DAG;
  • при вычислениях используется постоянно изменяющийся от блока к блоку случайный элемент, что делает практически невозможным создание ASIC-ов и программирование FPGA.

Кроме того, алгоритм FiroPoW требует значительно меньше операций по подтверждению блоков, их размер станет меньше примерно в 500 раз. Это значительно сократит используемый трафик и рост блокчейна Firo в сравнении с ранее использовавшимся алгоритмом MTP.

Какие видеокарты нужны для майнинга на алгоритме Firo PoW?

Чтобы производить вычисления на алгоритме Firo PoW нужно использовать видеокарты, имеющие не менее 4GB VRAM. В связи с постоянным ростом размера DAG, через примерно 562 дня он вырастет на 1 гигабайт, поэтому тогда нужно будет использовать GPU с 5GB+ видеопамяти.

В настоящее время майнить на алгоритме Фиро PoW на процессоре, ASIC-ах и/или FPGA не получится.

Майнинг криптовалюты FIRO на алгоритме FiroPoW

Для добывания монет FIRO после хардфорка нужно использовать видеокарты с 4GB+ VRAM и любой подходящий майнер для алгоритма Firo PoW. К ним относятся:

  • firominer — форк ethminer, майнер с открытым исходным кодом для различных разновидностей алгоритма ProgPoW для OpenCL и CUDA-устройств (видеокарт AMD и Nvidia). Первые версии программы полны багов, например, готовый майнер версии 1.0 для Linux при запуске на компьютере с GPU AMD выдает ошибки, связанные с отсутствием CUDA. Майнер не компилируется в Linux, выдавая ошибку CMake Error: (нет файла CmakeLists.txt). Ближе к форку ожидается устранение большинства проблем с официальным майнером;
  • T-Rex версии 0.22.1 и новее — программа с закрытым исходным кодом, поддерживает майнинг на видеокартах Nvidia;
  • SRBMiner-MULTI 0.8.1+ (видеокарты AMD);
  • Teamredminer 0.8.6 и новее — видеокарты AMD;
  • другие майнеры — поддержка алгоритма Firo PoW будет добавлена в новых релизах накануне и после хардфорка.

Пример простейшего батника для запуска майнинга на алгоритме Firo PoW в программе firominer (видеокарты Nvidia):

firominer.exe -U -P stratum+tcp://кошелек.пароль,verbose=0@пул:порт

Для видеокарт AMD ключ -U нужно заменить на -G.

Пример скрипта для запуска firominer в Linux на видеокартах AMD:

./firominer -G -P stratum+tcp://кошелек.пароль,verbose=0@пул:порт

Более продвинутые команды при запуске майнинга в firominer в большинстве случаев соответствуют ethminer, на основе которого он и создан.

При появлении ошибки error while loading shared libraries: libnvrtc.so.11.2: cannot open shared object file: No such file or directory нужно прописать пути к каталогу, в котором размещаются не найденные файлы CUDA (например, /usr/local/cuda-11.1/…):

ln -s /usr/local/cuda-11.1/targets/x86_64-linux/lib/libnvrtc.so.11.1 ~/miniconda2/lib/python3.6/site-packages/torch/lib/libnvrtc.so.11.0

Если такая ошибка возникает при запуске майнера на компьютере с видеокартами AMD, значит используется версия, скомпилированная под GPU Nvidia. В этом случае нужно либо скачать другую версию программы, либо самостоятельно скомпилировать майнер под свою конфигурацию железа/драйверов.

Скомпилировать майнер самостоятельно можно, воспользовавшись материалами статьи Компиляция Ethminer под Linux (в качестве исходника нужно брать файл Source code (tar.gz) в разделе релизов на Github Firo).

Хешрейт некоторых видеокарт на алгоритме Firo PoW в программе firominer, Mh/s:

  • Nvidia RTX 3090 — 48;
  • Nvidia RTX 3080 — 42;
  • Nvidia RTX 3060 Ti LHR — 25;
  • Nvidia RTX 2080 Ti -33.6;
  • Nvidia RTX 2070 Super — 22.7;
  • Nvidia GTX 1080 Ti — 21;
  • AMD Radeon RX 480 — 5.4.

Узнать хешрейт видеокарты в firominer можно и без подключения к интернету, запустив бенчмарк командой:

firominer -Z 400000

Пример батника для запуска майнинга на алгоритме Firo PoW в программе T-Rex:

t-rex -a mtp -o stratum+tcp://пул:порт -u кошелек.воркер -p x --temperature-limit 65 --temperature-start 50 --autoupdate --api-bind-http локальный_адрес_компьютера_для_мониторинга:порт -d 0,1 (задействованные видеокарты) --mt 1 --api-bind-telnet 0

Как разгонять видеокарты для алгоритма Firo PoW?

Для достижения максимального хешрейта нужно разгонять и ядро, и память видеокарты. В связи с этим потребление видеокарт на firopow algo довольно большое.

Решение проблемы с определением видеокарт AMD в firominer в Windows

Если при запуске майнера на видеокартах AMD в Windows возникает ошибка определения доступных устройств (no openCL platforms found), то нужно отредактировать раздел реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Khronos\OpenCL\Vendors», внеся в него информацию о местонахождении файла amdocl (для этого можно использовать regedit).

Этот файл имеет разные названия в зависимости от установленной версии OpenCL (драйверов).

По умолчанию он находится в каталоге C:\Windows\System32\ или одном из его подкаталогов, например, C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository и имеет следующие названия:

  • amdocl64.dll — для OpenCL 2.1, x86_64;
  • amdocl.dll — для OpenCL 2.1, x86;
  • amdocl12cl.dll — для OpenCL 1.2, x86;
  • amdocl12cl64.dll — для OpenCL 1.2, x86_64.

В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Khronos\OpenCL\Vendors создается строка DWORD, имя которой должно соответствовать пути к самому новому файлу OpenCL, например:

C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository\u0336248.inf_amd64_107cc52c701c83d0\B336252\amdocl64.dll

Числовое значение вновь созданной строки нужно оставить равным 0.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский