Майнинг,  Статьи

Правильный выбор пула — залог успеха при майнинге

При подготовке к военной операции роль штабного планирования очень велика, но, как только битва началась, планы становятся абсолютно бесполезными...

Дуайт Эйзенхауэр

Выбор пула при майнинге PoW-криптовалют является очень важным элементом, который позволяет увеличить доход, облегчить работу по обмену малоизвестных монет на биткоиы или другие подходящие криптовалюты, а также уменьшить вероятность появления головной боли от различных проблем.

На что обращать внимание при выборе пула для майнинга?

При выборе пула нужно обращать внимание на ряд особенностей, среди которых:

  • надежность и безопасность пула. Это один из очень важных элементов, позволяющий уменьшить вероятность мошеннических действий по присвоению сторонними лицами добытых майнером монет. Неприятности подобного рода регулярно происходят в мире майнинга в связи с недобросовестностью создателей пула, либо из-за его взлома сторонними лицами. В обеих случаях страдает обычный майнер, плоды работы которого присваиваются нехорошими людьми. Самыми надежными пулами являются те, которые существуют много лет, работая без нареканий;
  • минимальный пинг до пула (время прохождения пакетов с данными от компьютера пользователя к серверу и обратно). Сокращение пинга позволяет уменьшить количество запоздалых решений (stale shares), особенно при майнинге монет с малым временем между блоками, например, Ethereum. Обычно самый маленький пинг имеют те пулы, сервера которых находятся ближе всего к майнеру. Например, если майнинг-риги находятся в одной из стран Европы, то логичнее настраивать майнер на европейский сервер пула, а не азиатский;
  • размер комиссии за использование услуг пула совместного майнинга. Содержание сервера требует определенных затрат, в связи с чем его владельцы устанавливают комиссию за услуги. Обычно размер комиссии не превышает нескольких процентов, но, все же стоит позаботиться снижении этих расходов. Кроме подбора пула с маленькой комиссией, следует обращать внимание на возможность ее снижения за счет бонусных кодов, реферальной программы и другими способами;
  • количество блоков, добываемых пулом за единицу времени. Чем больше блоков ловит пул, тем больший доход имеют его пользователи (выше КПД их работы). В большинстве случаев этот параметр связан с долей вычислительной мощности, которую обеспечивает пул в сети той или иной PoW-криптовалюты. Какие бы прекрасные условия не предлагал маленький пул, если он долгое время не находит блоков, то дохода от майнинга у его майнеров не будет от слова совсем. Информацию по добытым блокам удобно смотреть на miningpoolstats;
  • круглосуточная работа пула. Если создатели пула используют некачественное оборудование, не создали резервных каналов доступа к интернету, либо неверно настроили работу своей площадки, то пользователь может терять доход. Это обычно связано с вынужденными простоями при отказе серверов пула, а также отсутствием найденных блоков при его неверной конфигурации;
  • минимальное количество криптовалюты, доступное для вывода на кошелек пользователя (порог выплат), а также величина взимаемой за это комиссии;
  • возможность автоматического конвертирования добытых монет в другую криптовалюту;
  • наличие дополнительных возможностей, например, привилегированное использование торговой площадки, связанной с пулом, либо бесплатное использование платной операционной системы (например, HiveOS);
  • удобство использования пула, качество кабинета пользователя, страницы мониторинга статистики и т.д.;
  • наличие службы поддержки на пуле, отвечающей пользователям за разумное время.

Очень удобно использовать так называемые yiimp-пулы, отличительной особенностью которых является отсутствие регистрации, поддержка множества алгоритмов, автоматические выплаты и простота использования, например, zergpool (о его использовании ниже по тексту).

Как получить больший доход при использовании пула совместного майнинга?

Для увеличения дохода от майнинга нужно постоянно отслеживать наиболее выгодные алгоритмы/криптовалюты для использующегося оборудования. Это можно делать в ручном режиме, изучая различные источники информации, читая форумы, использовать сервисы типа whattomine, а также пользоваться программами/пулами с автоматическим подбором наиболее выгодных криптовалют.

Очень полезным свойством некоторых пулов для майнинга является автоматическая конвертация добытого “непосильным трудом” в выбранную криптовалюту. Это особенно удобно при майнинге малоизвестных монет (шитков).

Такие услуги предоставляют zpool, zergpool, nicehash и некоторые другие пулы. На пуле zergpool имеется большое количество доступных алгоритмов для майнинга с автоматическим переключением между выгодными монетами, а также используется реферальная система, позволяющая сэкономить на комиссии за его услуги.

Возмещение части комиссии пула zergpool с помощью реферального кода

Если добавить в батник/скрипт для майнинга реферальный код, то комиссионное вознаграждение пулу уменьшится. Часть из pool fee будет возвращена майнеру, а другую часть получит реферал.

На пуле zergpool действует следующая программа реферальных скидок по распределению комиссии, которую начисляет пул (0.5%):

  • 0.2% комиссии получает реферал, код которого использует майнер (40% fee);
  • 0.2% fee получает майнер, использующий реферальный код (40% fee);
  • 0.1% оставляет себе zergpool (20% fee).

Как видно, это абсолютно честная система распределения комиссии, выгодная и майнеру, и рефералу, и пулу (за счет привлечения большего количества майнеров).

Чтобы получить скидку на размер комиссии на пуле zergpool, можно применить два способа:

  • использовать реферальный код при регистрации нового аккаунта;
  • прописать реферальный код в поле пароля батника/скрипта для майнинга.

Регистрация на пуле zergpool с помощью реферального кода

Этот способ подходит для новых пользователей zergpool, либо тех, кто желает перерегистрировать свой аккаунт. Для этого нужно перейти на пул по реферальной ссылке и ввести в поле кошелька свой адрес:

После этого все майнеры, использующие адрес, указанный при регистрации, будут работать со сниженной на 40% (минус 0.2% от штатных 0.5%) комиссией.

Для получения скидки нужно, чтобы оба аккаунта (реферал и привлеченный им майнер) участвовали в майнинге.

Использование реферального кода в командной строке при майнинге на пуле zergpool

Реферальный код в командной строке на zergpool могут использовать любые майнеры, в том числе те, которые уже давно пользуются его услугами. Это обеспечит им снижение на 0.2% размера комиссии за использование пула совместного майнинга (эта величина вычитается от стандартной величины fee для zergpool, равной 0.5%). Фактически майнер получает уменьшение размера комиссии на 40%, что весьма существенно.

Для использования этого способа используется добавление реферального кода в командную строку запуска майнера:

-o stratum+tcp://verthash.mine.zergpool.com:4534 -u кошелек -p c=BTC,воркер,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af

где 81de238596774683dd427a9d57bae6af — реферальный код на 40% скидку на размер комиссии

Пул zergpool весьма неплох для майнинга с автоматической конвертацией в биткоины, так как минимальный порог выплаты (при использовании современных Bech32 BTC-адресов, которые начинаются на bc), равен 0.0015 BTC (комиссию за транзакцию оплачивает пул).

Пример батника для майнинга криптовалюты Raptoreum на процессоре на пуле zergpool (с автоматической конвертацией в биткоины) с добавлением реферального кода, обеспечивающего 40%-ю скидку на комиссию пула:

SRBMiner-MULTI --algorithm ghostrider --pool ghostrider.eu.mine.zergpool.com:5354 --wallet BTC_кошелек --password c=BTC,worker,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af --disable-gpu --cpu-threads 4

Если пользователь желает производить автоматическую конвертацию намайненных монет в лайткоины (порог выплат равен 0.25 LTC ежедневно и 0.05 по воскресеньям), нужно соответствующим образом модифицировать батник/скрипт:

SRBMiner-MULTI --algorithm ghostrider --pool ghostrider.eu.mine.zergpool.com:5354 --wallet LTC_кошелек --password c=LTC,worker,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af --disable-gpu --cpu-threads 4

Кроме LTC и BTC, на zergpool можно сделать гарантированную автоматическую конвертацию намайненной криптовалюты в ETH (min 0.05, комиссию оплачивает майнер), DOGE (50 ежедневно и 10 по воскресеньям), BCH, DASH (при накоплении на балансе суммы, эквивалентной 0.0001 BTC ежедневно или 0.00002 по воскресеньям).

Заключение

При майнинге криптовалют пользователей подстерегает множество «подводных камней» в виде неудачного выбора добываемых монет, комиссионных издержек, потерь от простоев оборудования, колебаний курса, мошенничества на пулах, биржах, среди продавцов, сервисных центров и много других неприятностей.

Выбор надежного пула, подбор сервера с наименьшим пингом, а также использование реферальных скидок могут немного увеличить доход пользователя и поднять его благосостояние.

Учитывая круглосуточное отстегивание комиссии любому пулу, за несколько месяцев набегает приличная сумма, которую иногда можно сэкономить, используя реферальный код. Подобные опции, кроме zergpool, предоставляют многие пулы, например:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский