Майнинг

Автоматическое переключение майнеров для добывания любой криптовалюты в паре с Zilliqa (ZIL)

В августе 2021 года, после реализации в сети Ethereum хардфорка London и связанного с этим падения дохода майнеров, выросла популярность майнинга криптовалюты ERGO.

Вопросы майнинга монет ERG уже рассматривались в статье Майнинг криптовалюты ERG на видеокартах и процессоре. Увеличение дохода от добывания криптовалюты ERG с помощью периодического переключения на майнинг ZIL (нечто вроде дуал-майУнинга) описывалось в статьях:

Майнинг ERG+ZIL, а также некоторых других криптовалют в паре с Zilliqa, обычно ограничен возможностями переключения программы-майнера, либо возможностями пула. Например, пул ezil предлагает автоматическое переключение на ZIL в паре к ETH или ETC, подробнее в статье Dual-майнинг Ethereum/Ethereum Classic и Zilliqa на пуле ezil.

Аналогичные возможности по майнингу монет ZIL в паре к предлагает пул comining (о нем есть некоторая информация в статье Comining – лучший мультипул для майнинга монет на Ethash). В настоящее время там есть возможность добывания Zilliqa в паре к 18 криптовалютам, работающий на PoW-консенсусе на алгоритме Ethash (ETH, ETP, EXP, UBQ, DBIX, ETC, ESN, CLO, EGEM, YOC, ATH, MOAC, ETHO, PRKL, NUKO, PGC, TSF). Это дает возможность использовать не только четрыхгиговые видеокарты для майнинга ZIL+ETH, трехгиговые карты для добывания ZIL+ETC, ETP, EXP, ETC, ESN, CLO, EGEM, YOC, ATH, MOAC, ETHO, PRKL, NUKO, PGC, но и задействовать для майнинга ZIL+TSF, DBIX или UBQ даже видеокарты с 2 GB VRAM.

Несмотря на довольно большой выбор возможностей совместного майнинга Zilliqa (ZIL) с другими криптовалютами, выбор нужной пары все же ограничен возможностями программы-майнера, либо пулом.

Для решения этой проблемы можно использовать бесплатную программу Zilliqa Switcher, которая дает возможность пользователю использовать любой майнер для видеокарт с VRAM от 2 GB и выше, настроенный на майнинг желаемой криптовалюты, автоматически переключая в нужное время видеокарты на майнинг Zilliqa  (примерно каждые два часа). После проведения вычислений по алгоритму Ethash эта утилита снова запускает майнинг в основном майнере. Это дает возможность диверсифицировать портфель добываемых криптовалют и немного увеличить доход за счет получения дополнительных монет Zilliqa (ZIL).

Robots and Recognition - Constructech

Как настроить утилиту Zilliqa Switcher для автоматического переключения на майнинг ZIL?

Для майнинга Zilliqa (ZIL) в паре с любой другой PoW-криптовалютой в большинстве случаев нужно использовать две или три программы:

  • майнер для алгоритма Ethash — используется для добывания монет ZIL;
  • майнер основной криптовалюты (может быть тот же, что и первый, используемый для Ethash);
  • утилита для переключения между майнерами (ZIL Switcher) — ее задача состоит в своевременном переключении на майнинг ZIL и обратно.

ZIL Switcher для автоматического переключения между майнерами ZIL и другой криптовалютой создали несколько программистов, например, Swaggadan, Pashnov и другие.

Автор рекомендует использовать свитчер от Pashnov, так как он дает возможность выбирать любой майнер и пул для майнинга как первой криптовалюты, так и Зиллики.

По состоянию на август 2021 года на Github для скачивания доступен ZIL_Switcher версии 0.0.3 от Пашнова (релиз для Windows):

Для работы понадобятся файл свитчера (zil_switcher.exe) и образец файла запуска (start_switcher.bat).

Файл zil_switcher.exe от Pashnov не содержит вирусов, это можно проверить на VirusTotal, который выдает 3 ложных срабатывания из 69 антивирусов:

Программа ZIL Switcher поддерживает работу с любыми майнерами. В ней используются следующие команды:

-m, -main, --main - путь к основному майнеру 
-z, -zil, --zil - путь к ZIL-майнеру 
-t, --test_run - тестовый запуск, можно задать номер блока 
-minimize, --minimize - майнер стартует в минимизированном состоянии 
-delay, --delay - задержка перед выключением основного майнера и запуском майнера Zilliqa (нужна для своевременного переключения майнеров и загрузки DAG).

Для каждого майнера создается свой батник запуска (или конфигурационный файл), для программы ZIL Switcher — свой файл с командами управления.

Чтобы было удобнее работать с майнерами и переключателем Zilliqa, лучше создать отдельный каталог, в который переместить все необходимые майнеры и ZIL Switcher.:

Для майнинга ZIL можно использовать любой подходящий пул, который можно выбрать на miningpoolstats:

Как видно из списка, наибольший доход от добывания монет ZIL наPoW-шарде (алгоритм Ethash) обеспечивает пул ezil. При настройке этого пула в поле промокод можно ввести цифры 0900, это обеспечит скидку 0,1% на комиссию пула (кэшбэк) сроком на один месяц.

Далее приводятся примеры бат-файлов для майнинга монет на алгоритме cn_gpu +ZIL на видеокарте Nvidia:

  • файл start_switcher.bat — для запуска ZIL Switcher, которая периодически запускает майнинг в программах Cryptodredge и NBMiner (можно использовать другие майнеры);
  • файл cn_gpu.bat — для программы Cryptodredge, используется для майнинга на алгоритме cngpu);
  • файл zil.bat — используется для запуска майнинга монет ZIL в nbminer).

Для удобства настройки может использоваться одна и та же папка, куда размещаются нужные майнеры. При желании, можно указывать полный путь к майнерам, расположенным в других местах, в командной строке батника.

Пример батника (файл start_switcher.bat) для запуска программы zil_switcher.exe при размещении всех программ в одном каталоге D:\Mining\ZIL:

zil_switcher.exe -m "D:\Mining\ZIL\cn_gpu.bat " -z "D:\Mining\ZIL\zil.bat" --minimize --delay 12

Батник для запуска Cryptodredge для майнинга монет на алгоритме cryptonight_gpu на пуле zergpool:

@echo off

:loop

CryptoDredge -a cngpu -o stratum+tcp://cryptonight_gpu.eu.mine.zergpool.com:4445 -u BTC_кошелек -p c=BTC,воркер,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af -no-crashreport --no-color --temperature-limit 65 --temperature-start 50 --pstate=0 --intensity 0 --api-type off

goto loop

pause

Батник для периодического запуска nbminer для добывания монет ZIL на пуле ezil:

@echo off

timeout /T 10

:loop

nbminer -a ethash -o stratum+tcp://eu.ezil.me:4444 -u 0xffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff.zil-кошелек.воркер,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af --fee 1 --temperature-limit 65 --memory-tweak 1 --log

echo restart miner...

goto loop

Адрес 0xffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff является пустышкой (в данном случае используется вместо адреса для майнинга монет ETC, который определяется номером порта 4444) и служит для контроля процесса майнинга монет ZIL на пуле ezil (входа в личный кабинет).

Для справки:

Некоторые майнеры не подойдут для майнинга ZIL на пуле ezil, так как не допускают использования в командной строке двух адресов кошельков. Владельцы пула ezil рекомендуют использовать такие майнеры, как PhoenixMiner, t-rex, lolMiner, nbminer, teamredminer, Gminer.

Разгон и даунвольтинг видеокарт Nvidia делается в отдельной программе, например, nvidiainspector.

Если возникает ошибка:

OSError: [WinError 123] Синтаксическая ошибка в имени файла, имени папки или метке тома

[6052] Failed to execute script zil_switcher

то нужно внимательно проверить на синтаксические ошибки все пакетные файлы, в частности, пути к исполняемым файлам майнеров.

Работа утилиты ZIL Switcher по переключению с майнинга с алгоритма cn_gpu на монеты ZIL и обратно:

Основной и ZIL-майнеры работают в заданном в их командной строке режиме.

Интересно отметить, что цвет окна работающих майнеров отличается от того, который задан в системе, так как при использовании ZIL-переключателя действуют его установки.

Когда происходит переключение на майнинг монет ZIL?

Майнинг по алгоритму PoW в сети Zilliqa происходит каждый 99-й блок.

Информация о вознаграждении, полученном за найденный блок, кратный 99, в обозревателе сети Zilliqa (блок 1340399, вознаграждение 204 ZIL):

Проконтролировать время до переключения на майнинг ZIL можно по строке с двумя последними цифрами номера блока, например, …last 2 digits of block are 74, time is 20:27:39…:

За 12 секунд до начала майнинга блока, кратного 99 (время согласно параметру minimize —delay), программа ZIL Switcher автоматически остановит основной майнер и включит майнинг монет ZIL. После прекращения PoW-раунда она произведет обратную манипуляцию.

Окно утилиты ZIL Switcher, созданной программистом Pashnov, во время раунда майнинга монет ZIL (статус zil miner works):

В это время первый майнер (cryptodredge) закрывается, а второй (NBminer) запускается, потом происходит обратный процесс и так циклично.

Один комментарий

  • Сергей

    Здравствуйте. Прошу прощения, что пишу сюда, но я больше нигде не смог найти ваших контактов. Я по опводу размещения рекламы на вашем сайте. Мы можем обсудить данный вопрос?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский