Майнинг

Майнинг криптовалюты ERG на видеокартах и процессоре

Благодаря успешному развитию блокчейн-платформы ERGO в начале 2021 года криптовалюта ERG показала значительный рост. Она стала привлекать внимание все большего числа людей после появления программ для майнинга на алгоритме autolykos на видеокартах, листинга ERG на достаточно большом количестве бирж, а также благодаря возможности совместного майнинга на некоторых пулах.

Рассмотрим подробнее особенности PoW-алгоритма autolykos, а также возможности майнинга монет ERG на видеокартах и процессоре.

Особенности алгоритма майнинга autolykos

  1. Хеш-функция autolykos схожа с Equihash, является памятезатратной, так как включает вычисление 32-элементного значения k-sum из списка размером 2 GB. Кроме того, используются Schnorr-подписи, поэтому майнинг монет ERG невозможен без доступа к приватному ключу. При этом в публичной версии блокчейна хранятся только данные о public keys;
  2. При проведении вычислений на алгоритме autolykos (релиз 2.0, действующий со 2 февраля 2021 года) во время майнинга производятся следующие операции:

В алгоритм майнинга Autolykos заложен механизм ступенчатого увеличения сложности вычислений (нечто похожее на бомбу сложности в сети Ethereum) за счет поэтапного (на определенных блоках) увеличения значения параметра N согласно таблице:

Проверка найденных решений производится путем проверки выполнения шести условий:

Такой механизм реализации майнинга несколько усложняет возможность создания пулов для совместного майнинга. На практике уже существует несколько пулов для майнинга ERGO.

Майнинг монет ERG с помощью видеокарт

Эффективно майнить криптовалюту ERG можно на видеокартах, имеющих не менее 8 гигабайт видеопамяти. Но, учитывая размер данных для майнинга равный 2 GB, можно запускать майнинг и на менее производительных видеокартах (от 3 GB VRAM).

Можно также запустить майнинг ERG на процессоре в программе SRBminer-Multi с задействованием не менее 2 GB оперативной памяти компьютера. Полученный при этом хешрейт очень мал и не может принести доход, сопоставимый с майнингом на других алгоритмах, приспособленных для CPU.

Пулы для майнинга монет ERG (согласно miningpoolstats):

Самым мощным пулом, сконцентрировавшим большую часть мощностей сети ERGO (на момент написания сатьи), является nanopool.

Чтобы майнить монеты ERG можно использовать следующие программы:

SRBMiner и Nanominer есть в HiveOS, поэтому очень удобно запускать майнинг ERG с помощью полетных листов в этой системе. Для получения скидки в 10 USD при оплате услуг в этой операционной системе, можно использовать промокод «cryptoprofi».

Пример батника для запуска майнинга ERG на видеокартах AMD на алгоритме Autolykos в программе SRBminer на nanopool:

SRBMiner-MULTI.exe --algorithm autolykos2 --pool ergo-eu1.nanopool.org:11111 --wallet кошелек --password x --gpu-id 1 --disable-cpu --gpu-boost 3

Скриншот майнера SRBMiner-MULTI при майнинге монет ERG на видеокартах Radeon RX588 и RX5500 (8 GB):

Пример батника для запуска майнинга ERG на процессоре в программе SRBMiner-MULTI.exe:

SRBMiner-MULTI.exe --algorithm autolykos2 --pool ergo-eu1.nanopool.org:11111 --wallet кошелек --password x --disable-gpu

Процессор Intel I5-3570K 3.4 GHz при майнинге на алгоритме autolykos2 на 4 потоках обеспечивает хешрейт 0.28 mh/s:

Скрипт для запуска майнера NVMiner для добывания монет ERG на видеокартах Nvidia:

sudo ./ErgoStratumProxy_Linux -s ergo-eu1.nanopool.org -p 11111 -u worker

Скриншот майнера NVMiner при майнинге монет ERG:

Хешрейт некоторых видеокарт на алгоритме Autolykos в программе nanominer, MH/s :

  • Nvidia GTX 2060 Super — 72-75;
  • Nvidia GTX 3060Ti — 160;
  • Nvidia GTX 1063 — 30;
  • AMD Radeon RX588 — 60;
  • AMD Radeon RX584 — 50;
  • AMD RX5500XT — 70-75.

Доход от майнинга монет ERG можно подсчитать с помощью калькулятора на minerstat. По состоянию на 05.01.2021 года один mh/s приносит 0.05-0.06 USD.

Учитывая новизну алгоритма autolykos в среде майнеров, в ближайшее время будут появляться другие, более совершенные майнеры, обеспечивающие более высокий хешрейт и прибыль от майнинга.

4 комментария

  • cryptoprofi

    Посмотрите на картинку в статье, в момент написания статьи Нанопул имел в 10 раз большую мощность. Самая свежая информация есть на miningpoolstats, ситуация меняется, это нормально.

  • Nepo

    Autolykos CUDA-miner (Nvidia);
    SRBminer-Multi (AMD+CPU);
    NVMiner — Nvidia;
    ergoAMDminer-v2.0 — AMD;
    NanoMiner v3.2.0+ — Nvidia+AMD.
    Все эти майнеры уже есть в HiveOS, поэтому очень удобно запускать майнинг ERG с помощью полетных листов в этой системе.

    Кроме SRBMiner и Nanominer в hive других майнеров указаных вами не нашёл.

  • cryptoprofi

    Спасибо за уточнение! Действительно, по умолчанию этих майнеров в системе нет. Весь функционал, необходимый для майнинга, доступен в SRBMiner и Nanominer, поэтому нет особого смысла устанавливать другие программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES Turkish TR