Майнинг,  Статьи

Платформа BOINC и криптовалюта Gridcoin как альтернатива обычному майнингу

Время перемен, ярко проявляющее себя во всем мире начиная с 2020-го года, подтолкнуло к многократному росту стоимости ряда криптовалют.

Многие связывают это со вбросом в экономику «вертолетных» денег в ряде стран с целью смягчения последствий введения жестких ограничительных мер, оправдываемых распространяющейся эпидемией COVID-19. Мало кто спорит с опасностью коронавируса, лишь немного удивляет первоначальная синхронность действий мировых правительств по борьбе с болезнью, большая часть которых свелась к ужесточению административного режима и последующей поголовной вакцинации. Как бы то ни было, в результате последних изменений сильными мира сего достигнуто значительное уменьшение социальных контактов и значительно увеличена роль виртуального мира — в том числе цифровых активов.

В этом контексте развился очередной майнинг бум, при котором древние видеокарты, подчас неисправные, продаются по фантастическим ценам.

Большая часть вычислительных мощностей майнеров направляется на добывание криптовалют с блокчейнами, работающими на алгоритмах, в которых используется достижение консенсуса между большим количеством узлов сети, выполняющих одни и те же вычисления.

Это не очень рационально с точки зрения использования ресурсов, поэтому интерес вызывают альтернативные проекты, предлагающие вознаграждение участникам, удаленно сдающим в аренду свое вычислительное оборудование.

Одним из таких проектов является Gridcoin (GRC) — криптовалюта с открытым исходным кодом, предназначенная для поощрения пользователей, предоставляющих вычислительную мощность для проведения научных вычислений на платформе BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing). Эта платформа создана в 2002 году, до появления биткоина (2009-й год), и является одним из самых мощных мировых проектов по концентрации компьютерной вычислительной мощности.

BOINC включает в себя такие проекты, как IBM World Community Grid, SETI, занимается обработкой данных от Большого Адронного коллайдера, а также в пользу других проектов, связанных со студентами, энтузиастами, математиками, исследователями и учеными. Услугами платформы BOINC пользуются десятки научных проектов, связанных с математикой, биомедициной, искусственным интеллектом, изучением климатических изменений, поиском пульсаров и других исследований.

Что из себя представляет криптовалюта Gridcoin и как она используется в проекте BOINC?

Официально проект Gridcoin был создан 16 октября 2013 года Робом Халфордом (не путать с вокалистом группы Judas Priest), когда он сгенерировал первый блок на алгоритме PoW Scrypt и создал соответствующую ветку на форуме Cryptocointalk.

Впоследствии основным приоритетом Gridcoin стало перенаправление компьютерной мощности, использующейся майнерами для добывания криптовалют, на проведение научных вычислений, что потребовало изменения алгоритма майнинга — перехода на PoS с возможностью выполнения научных вычислений за отдельное вознаграждение.

Сейчас Gridcoin является децентрализованной криптовалютой, использующей собственный блокчейн с PoS-консенсусом. Монеты GRC можно получить за стейкинг, проведение научных вычислений в специальном приложении, или одновременно за выполнение обеих задач.

Сеть Gridcoin работает по пиринговой технологии без централизованного управления. Развитие проекта, эмиссия монет GRC и предоставление услуг по выполнению научных вычислений осуществляется коллективными усилиями на Github.

Сам по себе блокчейн Gridcoin большого интереса не представляет, так как не имеет никаких выдающихся особенностей и преимуществ перед множеством других современных блокчейн-платформ. Ситуация в будущем может немного измениться, так как в долгосрочной перспективе в блокчейн Gridcoin планируется добавить поддержку выполнения смарт-контрактов,а также дополнительные уровни абстракции/суперблоков для расширения возможностей по проведению вычислений. Кроме того, планируется создание Treasury-системы управления экосистемой.

BOINC — это научная платформа, в интересах которой собирается мощность распределенной компьютерной сети с выплатой награды участникам в монетах GRC.

Симбиоз Gridcoin и BOINC был довольно успешным. В январе 2018 года суммарная мощность системы BOINC достигла уровня 21 petaFLOPS, что больше, чем у третьего по рангу швейцарского суперкомпьютера Piz Daint, имевшего в то время мощность около 20 petaFLOPS (в настоящее время он имеет 5704 узлов на видеоускорителях NVIDIA Tesla P100 16GB суммарной мощностью 28 petaFLOPS).

Проект Gridcoin имеет следующие спецификации и особенности:

  • в сети Gridcoin c 16.10.2013 по 20.04.2015 использовался PoW-алгоритм Scrypt (эпоха Gridcoin-Classic, выпущено 40 млн. монет GRC);
  • с 11 октября 2014 года в сети запущен алгоритм PoS, началась эмиссия монет Gridcoin-Research, использующихся для поощрения участников проекта BOINC;
  • время между PoS-блоками сети Gridcoin — 90 секунд;
  • вознаграждение тем, кто поддерживает работу системы Gridcoin по алгоритму доказательства доли владения (PoS), выплачивается по формуле: 10 монет GRC+размер вклада в работу BOINC (если таковой есть);
  • упрощенно система BOINC состоит из кранчеров (Crunchers), являющихся посредниками между клиентской и серверной частями системы, а также стейкеров, поддерживающих работу блокчейна Gridcoin;

  • каждый проект, использующий BOINC для проведения вычислений запускает сервер, на котором хранятся и выдаются в сеть данные, необходимые для проведения вычислений на клиентском программном обеспечении;
  • клиентская программа является приложением, которое по интернету загружает задания, выполняет вычисления, а затем передает результаты на Cruncher-компьютер. Там он проверяется, передается на сервер проекта и, в случае честного выполнения работы, пользователь получает награду в монетах Gridcoin (GRC). Таким образом, система начисления награды за вычисления функционирует согласно принципу консенсуса proof of participation;
  • официально управление Gridcoin осуществляется путем голосования, которое может инициировать тот, у кого на кошельке имеется не менее 100,000 GRC.

Средства на поощрение пользователей, предоставляющих свою компьютерную мощность в пользу BOINC берутся из источников, которые должны быть одобрены и попасть в белый список:

Криптовалюта Gridcoin с 2019 года характеризуется относительно малой волатильностью, торгуясь по цене порядка одного цента за монету GRC:

Суточный объем торгов криптовалютой Gridcoin составляет примерно 10 тысяч долларов, большая часть из которых происходит на бирже Txbit за BTC и ETH. Кроме того, торговать монетами GRC можно на бирже southxchange.

Как на практике добывать монеты Gridcoin?

Добывать монеты Gridcoin в настоящее время можно в соло-режиме (путем стейкинга более 5000 GRC на протяжении не менее 180 дней) и на пулах.

Для этого нужно зарегистрироваться на проекте BOINC, установить клиентское программное обеспечение и присоединиться к пулу выполнения заданий (например, к пулу grcpool).

Регистрация на платформе Science United требует заполнения минимального объема информации:

После успешной регистрации появится окно для скачивания скрипта для установки текущей версии BOINC:

После выполнения установочного скрипта появляется папка BOINC, в которой есть скрипты запуска менеджера (run_manager) и клиента (run_client):

Для работы менеджера BOINC может понадобиться инсталляция пакета libwxgtk-webview3.0-gtk3-dev командой:

sudo apt install libwxgtk-webview3.0-gtk3-dev

При отсутствии этого пакета может возникать ошибка error while loading shared libraries: libwx_gtk3u_webview-3.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory.

После запуска аккаунт-менеджера BOINC появляется окно, в котором нужно будет задать авторизационные данные с пула заданий (например, grcpool):

Регистрация на пуле grcpool для выполнения научных заданий:

После регистрации на пуле, в своем кабинете можно указать адрес кошелька для монет GRC, задать 2FA-верификацию и произвести другие настройки.

Полноценный кошелек для GRC в Linux можно установить командами:

sudo add-apt-repository ppa:gridcoin/gridcoin-stable

sudo apt-get update

sudo apt-get install gridcoinresearchd

Для настройки аккаунт-менеджера нужно запомнить свой логин и пароль на GRCPool.

На компьютере, задействованном для проведения вычислений, запускают аккаунт-менеджер, клиентское программное обеспечение BOINC, после этого появится окно выбора проектов научных исследований:

При нажатии на кнопку далее появится окно синхронизации, а затем окно идентификации. Для ввода логина и пароля, которые были созданы ранее, нужно выбрать поле «Да, уже зарегистрирован», в противном случае продолжить регистрацию, оставив включенным поле «Нет, новый участник»:

После регистрации/ввода логина/пароля появится сообщение об успешном добавлении проекта:

В окне BOINC_Manager опция ввода логина/пароля с пула GRCPool (или другого ) находится на вкладке Сервис-Использовать менеджер проектов. Здесь нужно ввести свои учетные данные с пула:

После этого на пуле в разделе хостов пула можно выбрать желаемый проект и запустить для него вычисления на своем компьютере. На пуле можно контролировать состояние компьютера, подключенного к BOINC и выбрать проект, для которого производятся вычисления на вкладке choose project — Add (в правой части окна hosts):

Более подробно о проектах из белого списка для проведения вычислений можно на странице сайта gridcoin.

Скриншот страницы с проектами BOINC:

Настройки режима работы компьютера при проведении вычислений становятся доступными после включения опции «Полный вид» вкладки «Вид» менеджера BOINC. После этого станет возможно открыть вкладку «Параметры» — «Настройки клиента», где есть нужные опции:

Проект Gridcoin является интересной альтернативой обычному PoW-майнингу, с большой эффективностью использующей вычислительную мощность компьютеров для научных целей. Кроме материального вознаграждения пользователи получают плюс в карму за счет продвижения науки.

3 комментария

  • cryptoprofi

    При подсчете прибыли от майнинга/сдачи в аренду компьютера нужно учитывать множество факторов: использующееся оборудование, алгоритм майнинга, потребление и хешрейт на нем, цена монет и другие факторы. На платформе BOINC выплаты разнятся в зависимости от научного проекта (информацию о них посмотреть на странице проектов (в статье есть ссылка на белый список), вычислительной мощности и времени, затраченного на вычисления. После хайпа на криптовалютном рынке, который рано или поздно закончится, BOINC может стать хорошей альтернативой майнингу даже топовых PoW-криптовалют.

  • 1

    Привет, Anon! Ребят, Андрей, а это вообще законно?)) Да. Во всяком случае, пока. Фактически речь о выполнении научных вычислений на добровольной основе и экспериментальной системе поощрения. GRC используются для стимулирования участников примерно также, как очки достижений внутри какой-нибудь онлайновой игры. Пока не было Gridcoin, я годами участвовал в BOINC безо всякой дополнительной мотивации. Это куда более реальный вклад в науку, чем рецензируемые научные публикации ради рейтинга цитирования и практика освоения грантов, сложившаяся в академической среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский