Статьи

Как увеличить прибыль от майнинга криптовалют?

Крупный успех составляется
из множества предусмотренных
и обдуманных мелочей...

Василий Ключевский, историк

Нет пределов совершенству, в том числе и в таком «невыгодном» деле как майнинг. Большинство людей, занимающихся добыванием криптовалют пытается выжать максимум из оборудования, получать высокий доход при низких затратах времени и сил. Некоторые аспекты этой темы уже рассматривались в статье «Что нужно учитывать при подсчете дохода от майнинга?».

В данной статье рассматриваются некоторые дополнительные способы увеличения прибыли от майнинга криптовалют.

Увеличение уровня дохода от майнинга криптовалют

Чтобы увеличить доход от майнинга криптовалют нужно сосредоточить основные усилия в двух направлениях:

  • максимально снизить непродуктивные затраты на майнинг, снизить количество простоев и поломок;
  • до предела увеличить отдачу использующегося оборудования, вплотную приблизившись к максимальным возможностям имеющейся мощности (линии электропитания).

Рассмотрим подробнее, что можно сделать для снижения трат на майнинг и увеличения его прибыльности.

Снижение расходов на майнинг

Для снижения затрат при майнинге криптовалют нужно максимально увеличить эффективность потребления электроэнергии, так как оплата счетов на электричество является самым серьезным пунктом в списке затрат большинства майнеров. Эти траты можно снизить следующими способами:

  • перейти на двух/трехзонный тариф с пониженным ценником в ночное время (переместить оборудование на местность с более дешевым электричеством);
  • настроить майнинг монет, меньше задействующих ядро видеокарт (потоковые процессоры, находящиеся в нем, потребляют больше всего энергии), например, сменить алгоритм MTP на Ethash, или какую-нибудь разновидность cryptonight;
  • применить максимальный даунвольтинг, снизить до минимума напряжение на ядре и памяти, что уменьшит потребление и положительно скажется на КПД видеокарты;
  • установить энергоэффективные блоки питания/материнские платы/процессоры;
  • поменять ASIC-и, FPGA и/или видеокарты на более современные, произведенные по более совершенному технологическому процессу и потребляющие меньше энергии;
  • переместить оборудование в подвал/прохладное место. Уменьшение частоты вращения десятков вентиляторов в теплом помещении снижает их износ и потребление.

Кроме снижения затрат на электричество, можно более рационально использовать тепло, выделяющееся при майнинге. Его можно использовать для обогрева помещений и воды, снижая соответствующие затраты.

Следующими по значимости затратными статьями майнера обычно являются периодическое обслуживание и ремонт. Эти расходы можно значительно снизить следующими способами:

  • обеспечить хороший режим охлаждения вычислительного и питающего оборудования, что снизит нагрузку на систему охлаждения, оптимизирует режим работы полупроводниковых приборов и в итоге уменьшит количество поломок;
  • использовать в качестве силовых линий только медные проводники большого сечения, качественные ывключатели, розетки и т.д. (подробнее в статье «Подключение к электросети оборудования для майнинга»);
  • снизить до минимума количество использующихся переходников на силовых линиях;
  • учитывать деградацию полупроводников при слишком высокой температуре эксплуатации. В связи с этим не стоит гнаться за выжиманием максимальных соков из оборудования, в особенности в летний период. Потери от поломок и простоев из-за ремонта всегда значительно выше, чем полученный доход от работы оборудования, которое сгорает за короткий период времени, попутно создавая массу проблем;
  • охрана. Эти затраты можно снизить, разместив часть оборудования у неработающих родственников, объединяясь с другими майнерами, используя майнинг-отели и т. д.;
  • постоянное повышение своего образовательного уровня в сфере эксплуатации средств связи и вычислительной техники. Это поможет обеспечить безаварийную и эффективную эксплуатацию оборудования для майнинга на протяжении долгого времени, а также позволит осуществлять мелкий ремонт своими силами;

Любое оборудование рано или поздно ломается. В связи с этим при большом количестве ригов/ASIC-ов обязательно нужно иметь хотя бы минимальный комплект измерительных инструментов (мультиметр, бесконтактный термометр (лучше хороший тепловизор), индикатор фазы), а также запасные/резервные райзера, кабеля, блоки питания, материнские платы и т. д.

При серьезных масштабах майнинга нужно иметь собственную ремонтную мастерскую с оборудованием, частично описанным в статье «Оборудование для ремонта современной микроэлектронной техники».

Увеличение прибыли от майнинга с помощью добывания выгодных монет

Увеличение доходов от майнинга подразумевает добывание таких криптовалют, которые приносят больше всего прибыли в текущий момент или могут продемонстрировать значительный рост в обозримом будущем.

В связи с этим любой майнер должен периодически мониторить состояние криптовалютного рынка для того, чтобы настраивать свое оборудование на наиболее выгодные монеты. С этой же целью нужно постоянно отслеживать появление новинок программ-майнеров, утилит для оптимизации, а также других способов повышения дохода.

Несколько лет назад можно было получать неплохой дополнительный доход с помощью дуал-майнинга — одновременного добывания нескольких криптовалют на одном устройстве, например, майнить Ethereum и Decred на видеокартах. Сейчас в этом контексте можно отметить майнинг Ethereum или Ethereum Classic с периодическим переключением на добывание монет ZIL. Проще всего это делать в автоматическом режиме на пуле ezil (подробнее в статье Dual-майнинг Ethereum/Ethereum Classic и Zilliqa на пуле ezil).

Еще одним способом получения дополнительного дохода является merged-майнинг.

Наращивание прибыли от майнинга с помощью merged-майнинга

Одним из простых способов увеличения прибыли от майнинга является использование merged-технологии (объединенный или merged-майнинг), при котором вычисления, производимые для одной сети, засчитываются и для другого блокчейна (используется алгоритм майнинга AuxPoW).

В настоящее время merged-майнинг подходит для владельцев ASIC-ов для алгоритмов sha-256 (основной майнинг производится для сети Bitcoin или Bitcoin Cash) и scrypt (основная криптовалюта — Litecoin).

Для увеличения дохода с помощью merged-майнинга нужно использовать майнинг-пулы, предоставляющие соответствующие услуги.

Одним из них является крупный пул для майнинга viabtc. На этом пуле владельцы ASIC-ов при майнинге биткоина могут получать дополнительное вознаграждение: монеты Namecoin (NMC), Elastos (ELA), Emercoin (EMC) и Syscoin (SYS).

При добывании криптовалюты BCH пользователи пула получают бесплатно монеты Syscoin (SYS), а при майнинге LTC — Dogecoin (DOGE).

Использование пула viabtc требует регистрации, при указании кода приглашения 669443 будет активирована пожизненная скидка в размере 25% на комиссию пула.

Для получения дополнительного вознаграждения от merged-майнинга после регистрации пользователь должен настроить оборудование для майнинга на пуле и наслаждаться дополнительным доходом, который зачисляется на его счет. Вывод средств лучше всего производить на биржу CoinEx, так как за это пользователи пула viabtc не платят комиссии. При желании, в настройках пользователя на пуле можно настроить автоматическую конвертацию бесплатно полученных монет NMC, SYS, EMC, ELA и DOGE в BTC или USDT.

Заключение

Оптимизация расходов, выбор оптимальной стратегии майнинга, использование дуал и merged-способов добывания криптовалют способны значительно увеличить прибыль любого майнера.

В то же время не стоит гнаться за каждой копейкой, помня, что лучшее — враг хорошего. Иногда стоит уделить время образованию, другим делам, развлечениям и, главное — здоровью.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский