Новости,  Статьи

Об изменениях в сети Ethereum после хардфорка London

Разработчики блокейн-платформы Ethereum не сидят на месте, постоянно занимаясь ее развитием.

5 августа 2021 года (номер блока 12965000), в сети Ethereum будет реализован хардфорк «London».

Во время активации «Лондона» планируется реализация следующих обновлений:

  • EIP-1559 — внесение изменений в порядок начисления и траты комиссий в сети ETH 1.0, уменьшающих инфляционный характер эмиссии ETH, увеличивающих защиту от спам-транзакций и т.д. (предусматривается увеличение размера блока, введение ограничений на размер комиссии, которая отдается майнерам, а оставшаяся часть сжигается);
  • EIP-3554 — предложение Джеймса Хэнкока о переносе времени срабатывания бомбы сложности при PoW-майнинге Ethereum с июля на начало декабря 2021 года. Отсрочка реализуется за счет сдвига точки активации бомбы сложности назад на 9.7 млн. блоков (плюс 500 тысяч блоков от изменений 02.01.2020 в формуле расчета сложности майнинга после хардфорка Muir Glacier). Нужно отметить, что ранее разработчики планировали отодвинуть время срабатывания бомбы на второй квартал 2022 года (EIP-3238). Приближение даты взрывного роста сложности майнинга свидетельствует об увеличении уровня готовности платформы Ethereum к переходу на PoS во время следующего хардфорка под названием «Шанхай»;
  • EIP-3198 — предложение В.Бутерина и А.Бахты относительно добавления операционных кодов (Opcode) для обеспечения доступа EVM к чтению размера базовой комиссии блоков (BASEFEE). Это обновление улучшает механизм реализации смарт-контрактов;
  • EIP-3529 — предложение В.Бутерина и М.Свенде относительно увеличения эффективности работы блокчейна Ethereum (уменьшение в 2.5 раза размера платы в gas-токенах за операцию SSTORE и сжигание SELFDESTRUCT-части);
  • EIP-3541 — отказ в исполнении новых контрактов, начинающихся на байт 0xEF. Обновление упрощает механизм выполнения смарт-контрактов.

Наиболее важными обновлениями хардфорка «Лондон» является изменение алгоритма оплаты труда майнеров в части, касающейся распределения комиссии за транзакции (EIP-1559), а также очередной перенос срабатывания бомбы сложности.

Тестирование EIP-ов, реализуемых во время форка London производится путем запуска их кода в тестовых сетях согласно следующему графику:

  • тестовая сеть разработчиков Baikal (Байкал) — все обновления уже протестированы ;
  • тестовая сеть Ropsten (Ропстен) — блок 10,399,301 (9 июня 2021);
  • тестнет Goerli (Гоэрли) — 4,979,794 (16 июня 2021);
  • тестнет Rinkeby (Ринкеби) — блок 8,813,188 (23 июня 2021).

Предыдущее серьезное обновление под кодовым названием «Берлин» произошло в сети Эфириум 15 апреля 2021 года на блоке 12,244,000 (подробнее в статье «О хардфорке «Berlin» в сети Ethereum и его некоторых последствиях»).

Какие последствия для майнеров принесет хардфорк «London»?

Благодаря EIP-3554 (перенос даты отсчета срабатывания механизма значительного увеличения сложности майнинга — difficulty bomb), хардфорк «London» позволит майнерам еще минимум полгода наслаждаться хорошей прибылью от майнинга монет ETH.

Если разработчики не внесут никаких дополнительных изменений, то в конце ноября текущего года время между блоками в сети Ethereum вырастет на 0.1 секунду (станет равным 13.4 s), а в конце декабря 2021 года — уже на одну секунду (увеличится до 14.4 s). Соответствующим образом уменьшиться эмиссия новых ETH и уменьшиться прибыль майнеров.

Для справки:

Для расчета времени срабатывания бомбы сложности и связанного с этим наступления ледникового периода используются следующие исходные данные и расчетные величины:

Исходные данные (в качестве примера приводятся значения, справедливые для блока 12,382,958, найденного 06.05.2021):
  • текущий номер блока (current_blknum) = 12382958;
  • текущий уровень сложности майнинг (current_difficulty) = 7393633000000000;
  • сдвиг начала отсчета во время хардфорка Лондон (block adjustment) = 9700000;
  • время отсрочки в месяцах (months) = 6.
Расчетные (изменяющиеся) величины:
  • количество блоков, найденных за месяц (blocks_per_month) = (86400 * 30) // 13.3;
  • блок активации хардфорка, переносящего дату срабатывания бомбы сложности (future_blknum = current_blknum + blocks_per_month * months;
  • периодическое уточнение величины сложности майнинга (каждые 100 тысяч блоков), активирующее бомбу сложности (diff_adjustment) = 2 ** ((future_blknum - block_adjustment) // 100000 — 2);
  • коэффициент постоянного уточнения сложности майнинга каждые 2048 блоков (diff_adjust_coeff) = diff_adjustment / current_difficulty * 2048.

Из-за реализации обновления EIP-1559 размер получаемого вознаграждения станет меньше, перестанут появляться периодические бонусы в виде огромных комиссий, которые иногда бывают больше величины самой транзакции (подробнее в статье «Никогда такого не было и вот опять: перевод одного доллара с комиссией в 80 тысяч»).

В конечном итоге PoW-майнинг Ethereum станет приносить меньший доход обычным майнерам.

Что ждет сеть Ethereum после хардфорка London?

Следующим серьезным обновлением Ethereum после хардфорка London вероятно станет событие «The Merge» — разветвление сети с переходом основного блокчейна на алгоритм консенсуса PoS (сеть Ethereum 2.0), с ответвлением PoW-блокчейна Ethereum версии 1.0, который станет второстепенным.

Одним из важных достижений, связанных с переходом Ethereum на PoS, станет значительное увеличение энерговооруженности блокчейна (Грета Тунберг будет довольна):

Сравнение энергии, потраченной на проведение одной транзакции в блокчейнах Bitcoin и Ethereum версий 1.0 (PoW) и 2.0 (PoS):

С большой степенью вероятности частичный переход на Ethereum 2.0 произойдет во время следующего хардфорка Shanghai, точная дата которого пока не определена.

Он может быть активирован не ранее, чем через три месяца после «London», то есть уже в 2021 году.

Заключение

Хардфорк «London» принесет в сеть Ethereum важные изменения, подготавливающие эту блокчейн-платформу к полному переходу на релиз 2.0, работающий на алгоритме консенсуса PoS. Это событие укрепит не только позиции платформы Ethereum в мире блокчейна, но и окажет весомое влияние на всю сферу цифровых технологий.

Следующим масштабным шагом в развитии Ethereum возможно станет переход основной сети на алгоритм консенсуса PoS с сохранением существующего PoW-блокчейна (для обеспечения работы ранее запущенных на нем смарт-контрактов). При этом увеличится сложность майнинга и, вероятно, значительно уменьшен размер вознаграждения майнерам за найденные PoW-блоки. Это кардинально изменит ситуацию на рынке майнинга, так как ETH до последнего времени оставался самой прибыльной монетой для майнеров на видеокартах.

Учитывая отсрочку срабатывания бомбы сложности на начало декабря 2021 года, запуск Ethereum 2.0 (переход на PoS) не произойдет, как минимум, до конца этого года. Вероятно, он произойдет не раньше весны 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский