Железо

Райзера PCI-E x1 на x16 версий 009С и 010S Plus

Райзера при майнинге играют очень важную роль, которая заключается в выполнении следующих задач:

  • развязка по питанию (линии +12 и +3.3 вольта) видеокарты, подключенной через райзер, и материнской платы (это особенно важно в случае использования нескольких блоков питания на одном компьютере);
  • формирование напряжения +3.3 вольта для видеокарты из питающего напряжения от блока питания (используется его линия +5V или +12 вольт). Исходя из практики, при использовании райзеров с шестипиновым подключением к БП, лучше, если используется схема ступенчато преобразующая питание +12 вольт в 5, а затем 3.3 вольта. Это связано с тем, что некоторые райзера, в которых осуществляется прямое преобразование напряжения +12V в +3.3 вольта работают некорректно, из-за чего «убивают» видеокарты (некоторая информация о ремонте таких райзеров есть в статье О ремонте райзеров-убийц видеокарт на преобразователях FR9889 и LM1084);
  • обеспечение работы дуплексного (одновременная передача и прием по раздельным линиям) канала связи по дифференциальным парам между видеокартой и шиной PCI-E компьютера;
  • вынос энергоемких PCI-E устройств (видеокарт) в более удобное место, что позволяет создать лучшие условия для теплоотвода/охлаждения, обеспечения подключения к (дополнительному) блоку питания, контроля работы и т. д.

Для выполнения указанных задач должны использоваться хорошие райзера, содержащие качественные электронные компоненты, разработанные и собранные специалистами с надлежащей квалификацией.

В последнее время неплохо себя зарекомендовали райзера версий 009-010, в особенности улучшенные модификации с приставкой Plus (используется больше сглаживающих конденсаторов, установлены лучшие разъемы и т.д.). Обычно они выпускаются в двух вариантах:

  • с одним шестипиновым разъемом дополнительного питания;
  • с двумя 6-пиновыми разъемами питания устройств PCI-E и одним разъемом Molex.

Обе разновидности райзеров имеют схожую схемотехнику и в большинстве случаев работают без нареканий.

Рассмотрим подробнее особенности райзеров PCI-E x1 на x16 версий 009 и 010 (Plus).

Некоторые особенности райзеров PCI-E x1 на x16 версий 009 и 010 Plus

Главным отличием райзеров девятой-десятой версий с добавкой слова PLUS является использование восьми твердотельных электролитических конденсаторов на 270 мкФ/16 вольт, обеспечивающих улучшенное сглаживание пульсаций питающего напряжения.

Райзера версий 009 и 010 Plus обычно выпускаются на платах черного цвета размером 130 на 45 мм.

Передняя часть платы райзера версии 009C (разновидность N08):

Переходная версия райзеров (VER010-x) белого цвета (разновидность N09) практически не отличается от модификаций Plus:

Как видно из фотографий, райзера 010-X и 009С версии Плюс, кроме цвета, отличаются расположением разъемов питания и некоторых электронных элементов. Версия 010S мало отличается от 009C. На плате райзера V010S-PLUS имеется защитный двадцатиамперный предохранитель и два развязывающих диода Шоттки SS34, а также микросхема с маркировкой BOEAD или BOEAC (формирует 5 вольт из 12) возле разъема питания (6-пиновый):

На райзерах 009C с несколькими разъемами для подключения питания используется по одному диоду Шоттки на входе:

На всех модификациях устанавливается группа индикаторных светодиодов, отображающих состояние питания +12 вольт и линий связи GPU с шиной PCI-E.

В качестве разъема PCI-E x16 используется усиленный металлической вставкой вариант с качественными контактами, что положительно сказывается на надежности райзера и улучшает его внешний вид.

На PLUS-райзерах используется золоченый разъем для подключения USB 3.0 кабеля связи с материнской платой, что увеличивает надежность и долговечность электрического соединения, часто приводящего к ошибкам отображения температуры видеокарты, например, NVML: cannot get fan speed, error 999 (an internal driver error occurred). Сам кабель особо не отличается от старых версий, выделяясь только цветом (обычно красным).

Индикаторные светодиоды LD01-LD05 на райзерах 009C (LED1-LED6 на модели 010S Plus) отображают состояние связи (при работающей видеокарте они поочередно горят):

Еще один светодиод на райзере показывает наличие напряжения по линии +12 вольт.

Вероятно, в связи с желанием производителя сэкономить, на плате обычно не распаян светодиод D4 с резисторами R12, R14, предназначенные для индикации наличия напряжения +3.3 вольта.

Микросхема YN1786, расположенная возле группы индикаторных светодиодов на райзере PCE164P-N09 V010S-PLUS PCI-E 1X TO 16X:

Как и в старых версиях райзеров за формирование напряжения +3.3 вольта (из пяти вольт) отвечает широко распространенный пятиамперный линейный преобразователь LM1084 (обычно версии LM1084-3.3, хотя в некоторых случаях подвальные сборщики могут установить и версию LM1084-ADJ).

Интересной особенностью новых райзеров является их комплектация улучшенными переходниками PCI-E x1 — USB 3.0F со светодиодным индикатором связи видеокарты с материнской платой:

Некоторые производители выпускают райзера с приставкой PLUS, имеющие датчик температур с цифровым индикатором. Такие райзера удобно устанавливать по одному на риг для контроля окружающей температуры.

Появление улучшенных версий райзеров не может не радовать пользователей, так как значительно уменьшает количество проблем, возникающих при сборке и эксплуатации ригов.

Не смотря на использование золоченых контактов в разъемах, при сборке компьютеров рекомендуется фиксировать их рабочее положение с помощью термоклея. Это стоит копейки, но значительно увеличивает надежность разъемных соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский