Новости,  Статьи

О переносе даты срабатывания бомбы сложности в сети Ethereum во время хардфорка Arrow Glacier

Разработчики блокчейн-платформы Ethereum подготовили очередной, пятый перенос времени срабатывания бомбы сложности в PoW-сегменте, который до настоящего времени остается главным.

Согласно предложению по улучшению Ethereum EIP-4345 от 05.10.2021 разработчиками утверждена дата сдвига назад на 10.7 млн. блоков точки отсчета, после которой начинается взрывное увеличение сложности майнинга. Это обновление будет произведено 8 декабря 2021 года (блок 13,773,000) во время хардфорка в сети Ethereum под кодовым названием Arrow Glacier.

Для справки:

Пересчет сложности майнинга в сети Etehreum осуществляется в соответствии с целевым временем между блоками (примерно 13.3 секунды) и каждые сто тысяч блоков (бомба сложности):

Во второй части формулы расчета сложности майнинга в PoW-сети Ethereum после реализации обновления EIP-4345 будет использоваться не текущий номер блока, а фейковый, сдвинутый во времени назад на 10.7 млн. блоков:

fake_block_number = max(0, block.number - 10_700_000) if block.number >= FORK_BLOCK_NUMBER else block.number

Влияние бомбы сложности начнет снова незначительно проявляться уже в апреле 2022 года. В начале июня 2022 года время нахождения блоков увеличится на 0.1 секунды, в июле — уже на 0.5 секунды и так далее (наступит «ледниковый период»). Из-за этого значительно возрастут итак не маленькие комиссии в сети Ethereum. В связи с этим не исключается еще один сдвиг времени срабатывания бомбы летом 2022 года.

Это произойдет в том случае, если до него не будет произведено слияние PoW и PoS сегментов Ethereum в единую сеть (в идеале оно должно произойти до начала пересчета сложности майнинга согласно второй части формулы).

Когда произойдет очередной перенос точки отсчета активации бомбы сложности в сети Ethereum?

Согласно сообщению в Twitter Тима Бейко, одного из основных разработчиков Ethereum, дата активации новой точки отсчета (хардфорк Arrow Glacier) назначена на 8 декабря 2021 года (после нахождения 13.773 млн. блоков):

Очередной перенос отодвигает сеть Ethereum от роста количества Pending transactions и значительного роста их стоимости. Таким образом, майнеры опять обойдутся мелким испугом, так как не почувствуют влияния периодического увеличения сложности, которое стало бы проявляться уже 11 декабря 2021 года:

Предыдущая отсрочка инициализации Difficulty bomb была проведена разработчиками Ethereum во время хардфорка London в начале августа 2021 года. Тогда, согласно EIP-3554, точка отсчета была перенесена назад на 9.7 млн. блоков на начало декабря 2021 года. Майнеры  не заметили увеличения сложности майнинга летом 2021 года, так как перенос даты срабатывания бомбы был произведен заблаговременно.

До этого перенос происходил с запаздыванием, что приводило к значительному увеличению времени нахождения блоков и потерям дохода майнеров, но не приводило к сильному увеличению стоимости транзакций из-за относительно невысокой загрузки сети:

  • на ~30s до инициализации EIP-649 (перенос точки отсчета на 3 млн. блоков в 2017 году);
  • на ~20s до проведения EIP-1234 (перенос на 5 млн. блоков в 2018 году во время хардфорка «Константинополь»);
  • на ~17s до EIP-2387 (отсрочка на 9.2 млн. блоков 02.01.2020 во время хардфорка Muir Glacier).

Заключение

Ethereum все ближе приближается к переходу основной сети на алгоритм консенсуса PoS.

Это во многом связано с недостаточной пропускной способностью PoW-сегмента, работу которого обеспечивают майнеры, что приводит к значительному увеличению стоимости транзакций.

Потенциальные пользователи сейчас имеют альтернативу в виде множества работающих производительных блокчейн-платформ, которые предлагают схожий и даже более продвинутый функционал за меньшие деньги.

В связи с этим 2022-й год с большой степенью вероятности станет переломным в судьбе Ethereum, что повлечет значительные последствия и среди майнеров…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский