Новости

Обновление сети Эфириума Constantinople переносится

На 16 января 2019 года было запланировано серьезное плановое обновление сети Эфириума — Constantinople hardfork. В связи с найденной уязвимостью в новом стандарте EIP 1283 обновление переносится на блок 7,28 млн., который будет найден примерно 27 февраля 2019 года.

Этот апдейт не требует замены программного обеспечения, использующегося при майнинге и будет малозаметным для рядовых пользователей сети.

Constantinople hardfork должен был произойти 16 января 2019 года на 7,080 млн. блоке и включать следующие пять новшеств:

  1. EIP 145 – уменьшение цены за выполнение смарт-контрактов за счет оптимизации работы Ethereum Virtual Machine (будут добавлены инструкции побитового сдвига, что позволит использовать для ряда операций всего 3 единицы газа вместо текущих 35).
  2. EIP 1014 (предложение Виталика Бутерина) – обновление больше касающееся разработчиков. Оно состоит в том, что будет введена возможность создания смарт-контрактов, которые будут взаимодействовать с еще не появившимися адресами в главной цепочке блоков (появятся так называемые каналы состояния).
  3. EIP 1052  — введение новой спецификации в смарт-контракты, заключающееся в добавлении подписи с хешированием keccak256. Это позволит осуществлять быструю проверку подлинности смарт-контракта, увеличит быстродействие и энергоэффективность работы. Ранее проверка производилась путем проверки полного кода умного контракта, что в разы менее эффективно.
  4. EIP 1283  — изменение логики хранения данных в блокчейне эфириума, что уменьшит потребление газа и удешевит этот процесс. Из-за найденных Chainsecurity ошибок в коде этого обновления, Constantinople hardfork переносится на срок, необходимый для устранения выявленных проблем. Более подробно об ошибке можно почитать на Github.
  5. EIP 1234  — отсрочка введения бомбы сложности и уменьшение награды майнерам за найденный блок с трех до двух монет ETH (на 33%).

Кроме того, с января 2019 года начнется постепенное увеличение времени между блоками в сети Ethereum. По оценкам разработчиков, к апрелю 2019 года оно составит 30 секунд (вдвое больше, чем в настоящее время). Помимо снижения вознаграждения за найденные блоки, уменьшение вдвое их количества на единицу времени еще больше уменьшит профит у майнеров по алгоритму PoW.

Обновление EIP 1234 серьезно изменит существующий расклад в мире майнинга в связи с уменьшением награды до 2 эфиров за найденный блок. Это связано с намерениями разработчиков сделать очередной шаг к введению алгоритма PoS в сети и внедрению в жизнь технологии Casper.

Алгоритм PoS в будущем (не ранее 2020 года) позволит значительно снизить потребление электричества на поддержание работы блокчейна Ethereum. Кроме того, это значительно увеличит масштабируемость сети и увеличит ее быстродействие. При этом может уменьшиться децентрализация сети, но она если этого не сделать, то она будет компрометироваться из-за все большего появления ASIC-ов, которые позволяют сконцентрировать значительные мощности в одних руках.

Негативное воздействие ASIC-ов на алгоритм Ethash было зарегистрировано в начале 2019 года в сети Ethereum Classic, когда неизвестные лица осуществили атаку 51% и переписали ряд сегментов этого блокчейна. Майнинг блоков Ethereum в данный момент осуществляется аналогично Ethereum Classic, что ухудшает ее уровень безопасности, хотя и не в такой мере, как у ETC из-за значительно более высокого общего хешрейта у сети Эфириум.

Запланированное уменьшение награды майнерам будет иметь более весомые последствия по сравнению с прошлым изменением вознаграждения. В конце 2017 года награда была уменьшена с пяти до трех эфиров за блок, но доход майнеров при этом практически не изменился из-за значительного роста криптовалют в тот период времени. Сейчас ситуация с ценой эфира намного хуже и поэтому уменьшение награды может значительно снизить хешрейт сети. Ситуация будет частично купирована уменьшением сложности сети после обновления, но с уверенностью можно сказать, что доход майнеров в эфире после этого обновления будет уменьшаться.

В случае успеха обновления Constantinople рынок может отреагировать повышением цены эфира, которое может сохранить или даже увеличить уровень дохода майнеров. Но как это будет на самом деле, покажет время.

Следующим значительным шагом в обновлении сети Эфириум (не ранее чем через 3-4 месяца) должно стать введение алгоритма майнинга ProgPOW (Programmatic Proof-of-Work), которое отсечет значительное количество ASIC-ов, что способствует увеличению ее децентрализации и в очередной раз изменит мир майнинга.