https://pbs.twimg.com/media/Ey9Wcs3XIAQZ4Sr.png
Статьи

О планах перехода Ethereum на алгоритм консенсуса PoS

Ethereum является одной из самых популярных блокчейн-платформ. Криптовалюта ETH (ее основной токен) широко используется в качестве инвестиционного актива и платежного средства. В связи с этим большой интерес среди криптоинвесторов, майнеров и множества людей, интересующихся развитием современных технологий, вызывает грядущее кардинальное изменение механизма функционирования платформы Ethereum — отказ от энергозатратного майнинга (PoW) в пользу валидаторов (масштабного использования стейкинг-узлов, работающих на PoS).

После перехода основной сети Эфириум на алгоритм доказательства доли владения (Proof of Stake) значительно увеличится быстродействие, на 99.95% сократятся энергетические затраты, уменьшиться эмиссия, что приведет к повышению популярности платформы и росту цены ETH.

Разработчики Ethereum не торопятся переводить свою сеть на новый алгоритм консенсуса, кропотливо работая над усовершенствованием функционала сети ETH 2.0 и сведением до минимума ошибок в программном коде. Сроки перехода на PoS несколько лет подряд отодвигались в связи с технической неготовностью и другими причинами.

Прогресс не стоит на месте, конкуренты не дремлют, поэтому в последние годы появилось множество альтернативных платформ, подчас имеющих лучший потенциал, чем Ethereum 1.0. Это подстегивает команду Ethereum к ускорению работ по переходу на версию 2.0, который будет осуществлен с помощью хардфорка под кодовым названием Merge.

Изображение

По состоянию на начало мая 2022 года разработчики Ethereum не озвучили даты обновления, сообщая о возможном переходе на PoS в конце 2022 года. В то же время тон их сообщений стал более оптимистичным. Все чаще звучат заявления об успехах в тестировании обновленного протокола, клиентских программ и постепенном развертывании тестовых сетей Ethereum нового облика. Ситуация с переходом окончательно прояснится после тестирования кода хардфорка Merge в закрытой сети разработчиков Kiln и публичных сетях (Ropsten, Goerli и Sepolia).

Учитывая неготовность сети Эфириум к быстрому переходу на PoS, в скором времени в ней должен быть реализован очередной перенос срабатывания бомбы сложности.

Как будет происходить переход основной сети Ethereum на PoS?

Процедура перехода основной сети Ethereum на PoS требует проведения одного из самых сложных форков за всю историю сети. С большой степенью вероятности, трансформация будет проводится с помощью трех шагов:

  1. Будет выпущено клиентское программное обеспечение, поддерживающее работу после перехода основной сети на протокол ETH2.0 (событие The Merge). Одновременно в PoW-сегменте сети будет происходить взрывное увеличение сложности майнинга (сработает бомба сложности);

  1. После достижения заданного значения сложности майнинга (Terminal Total Difficulty) следующий блок будет создан не PoW-майнерами, а PoS-валидаторами. Он войдет в слот Beacon Chain в качестве первого послепереходного блока. В нем будут хранится данные о пользовательских транзакциях и служебная PoS-информация;

  1. Первый post-merge блок пройдет этап финализации. После этого PoW-сегмент сети Ethereum станет второстепенным ответвлением-шардом — прийдет конец майнингу ETH.

Заключение

Точной даты перехода сети Ethereum на PoS пока не знают ни ее разработчики, ни создатели. Согласно последним слухам инсайдам, вряд ли это произойдет до конца 2022 года.

После реализации хардфорка Merge должна значительно вырасти цена криптовалюты ETH, что принесет долго ожидаемую инвестиционную прибыль холдерам. Значительно снизится прибыльность майнинга на видеокартах, так как другие, альтернативные PoW-криптовалюты обеспечивают значительно меньший доход в сравнении с ETH. Кроме этого, на деятельность майнеров значительное влияние окажут и происходящие в мире глобальные изменения, которые гарантированно увеличат (в разы) стоимость энергетических ресурсов, продовольствия и всех остальных товаров…

P.S. Согласно последним заявлениям В.Бутерина, переход на PoS возможен уже в августе-октябре 2022 года.

2 комментария

  • Роман

    Хотелось бы подробнее про платформы с лучшим потенциалом, чем эфир: «Прогресс не стоит на месте, конкуренты не дремлют, поэтому в последние годы появилось множество альтернативных платформ, подчас имеющих лучший потенциал, чем Ethereum 1.0»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский