Майнинг,  Обзоры

Криптовалюта Raptoreum, майнинг на алгоритме ghostrider

Raptoreum (монета RTM) — это криптовалюта (форк Ravencoin) с блокчейном, в котором будут реализована поддержка смарт-контрактов, создание DAPPs (токенов) на разных языках программирования (в перспективе — без знания таковых) и другие функции.

Согласно заявлениям разработчиков, Raptoreum является нацеленной на удобство пользователей блокчейн-платформой, которая, благодаря надежному механизму децентрализации, может использоваться для разных прикладных целей. Честность команды Раптореум подтверждается следующими фактами:

  • отсутствие премайна;
  • запуск проекта без ICO;
  • запланированное постепенное снижение эмиссии без халвингов;
  • небольшая комиссия разработчикам на развитие проекта в размере 5% от вознаграждения за каждый блок;
  • защита от гиперинфляции благодаря развитой системе смартнод.

Проект Raptoreum развивается с ноября 2018 года командой разработчиков под названием Raptor3um на Github. Основная сеть запущена в работу (добыт первый, Genesis Block) 21 марта 2021 года.

Особенности криптовалюты/блокчейна Raptoreum:

  • блокчейн Raptoreum работает на гибридном алгоритме консенсуса PoW+PoS с ASIC/FPGA-защищенным хешированием на алгоритме Ghostrider, оптимизированном для майнинга на маломощных устройствах (процессоры и видеокарты);
  • алгоритм майнинга Ghostrider является защищенным от ASIC-ов и предоставляет минимальное преимущество FPGA в сравнении с CPU и GPU. В нем используется комбинация из полутора десятка разных хеш-функций, а также их постоянное чередование и микширование с тремя вариантами алгоритма CryptoNight. В алгоритме Ghostrider на основе хешей, полученных в предыдущем валидном блоке, чередуются следующие хеш-функции:
  1. Blake1;
  2. Bmw;
  3. Groestl;
  4. Jh;
  5. Keccak;
  6. Skein;
  7. Luffa;
  8. Cubehash;
  9. Shavite;
  10. Simd;
  11. Echo;
  12. Jamsi;
  13. Fugue;
  14. Shabal;
  15. Whirlpool;
  16. Sha512.
  • в блокчейне Raptoreum реализована защита от атак 51% хешируемой мощности и двойных трат (double spend) с помощью смартнод и технологий LLMQ, Chain-lock, а также использованием в каждом блоке специального элемента (сообщения) CLSIG. CLSIG передается только после того, как 60% узлов сети (SmartNodes) проверят вновь созданный майнерами блок;
  • пользователи Raptoreum в будущем смогут пользоваться смарт-контрактами, созданными и работающими на уровне узлов сети. Это значительно упрощает практическую реализацию их работы и увеличивает масштабируемость сети;
  • сеть Raptoreum поддерживает технологии приватности Private Send и ускоренного проведения транзакций Instant Send;
  • время между блоками в сети Raptoreum — 2 минуты. Благодаря использованию опции Instant Send и двухминутному временному промежутку, необходимому для подтверждения транзакции, можно гарантированно производить быстрые и недорогие переводы;
  • начальное вознаграждение за найденный блок (с 21.03.2021) — 5000 монет RTM (как в сети Ravencoin) — действует первые 26 лунных месяцев фазы 1 (равна 99 лунным месяцам, каждый по 29 дней 12 часов и 44 минуты или 21,262 блока). Затем, в течение трех фаз происходит постепенное уменьшение вознаграждения (фаза 1, 27-99-й месяцы — на 10 монет каждый л/месяц, фаза 2 (99 л/месяцев) — на 20 монет ежемесячно и фаза 3 — первые 50 л/месяцев — ежемесячное уменьшение на 20 монет, следующие 49 месяцев — минус 10 монет ежемесячно;

График эмиссии монет Raptoreum (RTM) в течение первых 24 лет в сравнении с Ravencoin:

  • вознаграждение за блок в размере 5000 монет RTM делится между: майнерами (4750RTM), владельцами смартнод (600RTM), комиссия assets/futures (250+) и разработчиками (250). После уменьшения размера общей награды за блок распределение монет в процентном отношении будет сохраняться ;
  • кошелек для монет Raptoreum (RTM) можно скачать в разделе релизов на Github (есть версии для Windows, Ubuntu и MacOS), либо использовать адрес на одной из бирж, где торгуется криптовалюта RTM, например, на safe.trade;
  • сложность майнинга в сети Raptoreum подсчитывается по алгоритму Dark Gravity Wave;
  • для запуска смартноды в сети Raptoreum нужно иметь компьютер, подключенный к сети Интернет минимально с 8-ядерным процессором, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ SSD. Планируется развертывание системы из 4-6 тысяч смартнод, каждая из которых сможет зарабатывать 8-12% доход.

Как можно получить (заработать, купить) монеты Raptoreum (RTM)?

Криптовалюту Raptoreum (RTM) можно купить/продать на биржах Safetrade (за BTC, LTC и SAFE), Autradex и cexz.

Цена RTM относительно стабильна и за последний год держится в районе 0,002 USD за одну монету (данные Coingecko):

По состоянию на 09.04.2021 минимальная цена RTM равнялась 0,0003788 USD (02.04.2021), а максимальная — 0,0055 долларов США. Суточный объем торгов невелик и составляет 3-4 тысячи долларов.

Рыночная капитализация Raptoreum пока очень мала. Исходя из общего количества эмитированных монет RTM (144.46 млн., что составляет 0.7% из предусмотренных 21 млрд. монет) она оценочно равна 280-300 тысяч американских долларов.

Заработать монеты RTM может любой пользователь, имеющий компьютер, подключенный к сети Интернет с помощью майнинга. Для этого не требуется наличие дорогостоящего мощного вычислительного оборудования, достаточно иметь не очень старый центральный процессор.

Майнинг криптовалюты Raptoreum (RTM)

Майнить монеты RTM на алгоритме ghostrider (gr) можно на процессоре с помощью следующих программ:

Согласно данным эксплорера, общий хешрейт сети по состоянию на середину апреля 2021 года немного превышает 2 mh/s, что позволяет получить неплохой профит от майнинга монет RTM:

Команда разработчиков Raptoreum планирует в ближайшее время выпустить майнер для алгоритма ghostrider и для видеокарт.

Пул для майнинга криптовалюты Раптореум удобно выбирать на miningpoolstats:

Наибольшее количество блоков Raptoreum «ловит» пул rplant:

Самостоятельно скомпилировать майнер для криптовалюты Raptoreum легче всего, используя исходный код от разработчика npq7721 с репозитория на Github:

Для самостоятельной компиляции майнера из папки с исходниками выполняют скрипт build.sh. По окончанию компиляции файл cpuminer появится в этой же директории:

При желании получать выплаты в биткоинах, при майнинге на алгоритме gr можно воспользоваться пулом zergpool.

Пример скрипта для запуска майнинга монет Raptoreum (RTM) на процессоре в программе cpuminer на пуле zergpool на BTC-кошелек:

#!/bin/sh

while [ 1 ]; do

./cpuminer -a gr --url=stratum+tcp://ghostrider.eu.mine.zergpool.com:5354 --user=wallet --pass=c=BTC,worker --threads=4 --cpu-priority 0 --max-temp=65

sleep 5

done

Интересно отметить, что старые процессоры показывают неплохие результаты при майнинге на алгоритме ghostrider, что подтверждает стремление разработчиков обеспеычить высокую степень децентрализации криптовалюты Raptoreum.

Процессор Intel Core i5-7400 CPU 3.00GHz при майнинге на алгоритме ghostrider с нулевой интенсивностью выдает около 100 h/s:

Майнинг в самостоятельно скомпилированном майнере cpuminer версии 3.9.6.1 на процессоре Intel Core i5-4440 CPU 3.1GHz (3 потока, интенсивность 0) обеспечивает хешрейт 90-130 h/s.

Процессор производства компании AMD Ryzen 3 3100 4-Core Processor на алгоритме ghostrider использует инструкции AES AVX2 и обеспечивает хешрейт около 150-160 h/s (4 потока, нулевая интенсивность).

На старых процессорах, обеспечивающих только поддержку инструкций sse2, например, Intel Xeon CPU X3330 2.66GHz, в собранной из исходников программе cpuminer-gr версии 3.9.6.1 на алгоритме ghostrider хешрейт достигает 130 h/s (3 потока, нулевая интенсивность, реальная средняя скорость 50-80 h/s):

Прибыль от майнинга криптовалюты Raptoreum можно подсчитать вручную, используя информацию об уровне дохода в колонках Estimate/Actual на сайте zergpool.

О проблемах при запуске cpuminer в Linux

При запуске уже готовых (скомпилированных разработчиками) майнеров в некоторых системах может возникнуть ошибка вида:

error while loading shared libraries:

libcrypto.so.1.1: cannot open shared object file: No such file or directory

и/или

libcurl.so.4: version `CURL_OPENSSL_4' not found (required by ./cpuminer)

и/или

libcrypto.so.1.1: version `OPENSSL_1_1_0' not found (required by ./cpuminer-sse42)

Причина ошибки вызвана следующими причинами:

  • майнер ищет необходимый ему пакет не в том месте, так как скомпилирован для операционной системы с другой логикой расположения пакетов;
  • в системе используется не подходящая версия библиотеки/пакета, требующихся для работы майнера.

Проверить верисю OpenSSL, установленную в системе можно командой:

openssl version -v

В xubuntu 16.04 по состоянию на начало апреля 2021 года стоит версия OpenSSL 1.0.2g от 1 Mar 2016, что не соответствует требованиям майнера.

Для устранения проблемы можно попытаться прописать путь к имеющейся в системе версии пакета OpenSSL, для чего нужно найти, где в системе находятся искомые/подходящие для замены файлы и вручную прописать путь к ним.

Чтобы найти местонахождение нужного файла используют команду locate. Например, для поиска файла libcurl.so.4 в терминале выполняют команду:

locate libcurl.so

В результате поиска на терминал может появиться такой результат:

/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcurl.so.4.4.0

Таким образом, для устранения ошибки, связанной с неправильным указанием в майнере пути к файлу libcurl.so.4, можно создать символьную ссылку, которая будет целенаправленно выводить программу на файл /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcurl.so.4.4.0.

Для «потерявшегося» файла libcurl.so.4 это можно сделать командой с таким синтаксисом:

sudo ln -s <ИСТОЧНИК> <ИМЯ_ССЫЛКИ>

Для указанного выше случая команды будут такими:

cd /lib/x86_64-linux-gnu

 sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcurl.so.4.4.0 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcurl.so.4

Если при этом будет указан неверный путь, то символьная ссылка работать не будет, в файловом менеджере она помечается битой. Пример битой ссылки libcurl.so.4:

Удалить проблемную/неверную ссылку можно командой:

sudo rm -f путь/файл

Для решения проблем с файлами, версии которых ниже искомых, например, при проблемах с пакетом libcrypto.so.1.1 в xubuntu 16.04, можно попробовать создать ссылку на более старую версию такого файла.

Например, в системе отстуствует файл libcrypto.so.1.1, при этом установка пакета libssl-dev и обновление системы проблемы не решает. Зато в системе командой locate libcrypto.so находится файл libcrypto.so.1.0.0, который находится в каталоге lib/x86_64-linux-gnu. Для использования версии 1.0.0 вместо 1.1 в этом каталоге создается нужная символьная ссылка командой:

sudo ln -s libcrypto.so.1.0.0 libcrypto.so.1.1

В результате будет создана символьная ссылка libcrypto.so.1.1 на файл libcrypto.so.1.0.0:

Аналогичные операции проводятся и для других искомых файлов, которых не хватает майнеру для запуска.

Чтобы не заниматься «танцами с бубном», проще взять исходники от npq7721 с репозитория на Github и скомпилировать майнер самому под использующийся процессор и систему.

Заключение

Несмотря на небольшое время, прошедшее после запуска основной сети Raptoreum в марте 2021 года, этот проект уже добился определенного признания, которое проявляется в выходе на ряд бирж, наличиче поддержки достаточно крупными пулами, а также постоянный рост количества пользователей.

Проект Raptoreum имеет неплохие перспективы для развития и станет намного более сильным и конкурентным после полноценной и реализации простой поддержки смарт-контрактов и децентрализованных приложений в своем блокчейне.

Криптовалюта Raptoreum (RTM) отличается от других монет, которые добываются на процессоре, невысокими требованиями к его мощности. Это делает ее привлекательной для майнеров со стажем и для тех, которые только хотят попробовать добывать криптовалюту, не утруждая себя покупкой дорогостоящего оборудования.

Кошелек Raptoreum для пожертвований: RXBmRWNjE1T7Pg6yCiamR5bMXMGenWjy8E

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский