Новости

Атака на Венесуэлу, остановка блокчейна Petro и нефтяной кризис: что между ними общего?

Ситуация вокруг Венесуэлы постоянно сверкает новыми, удивительными гранями.

В начале мая правительственными силами, верными президенту страны Николасу Мадуро (что в переводе на русский язык обозначает Николай Зрелый), была отбита масштабная диверсия. По венесуэльской информации, атака была подготовлена США и Колумбией, что подтверждалось арестованными 16 диверсантами, 8 убитыми, массой имущества и, естественно, американскими флагами, расписками, фотографиями и визитками.

По сообщению BBC, как минимум двое из диверсионного отряда имели американское гражданство. По другим источникам, всего лишь была пресечена попытка госпереворота, подготовленная внутри страны.

Мало-мальський анализ ситуации позволяет сделать уверенные выводы о спонсорах диверсии, но интерес вызывает несколько иной факт.

По прошествии небольшого времени после инцидента, с 5 по 10 мая 2020 года национальная венесуэльская криптовалюта Petro (PTR) была переведена в режим «планового» обслуживания, якобы для обновления технологической платформы.

Объявление венесуэльского Национального Суперинтенданства криптоактивов (SUNACRIP) о приостановке блокчейна PETRO:

Мало того, почти все венесуэльские криптобиржи также были переведены на режим (само)обслуживания. Только одна из них – «Платформа Р дины» (Plataforma Patria), чуть дольше продолжала свою работу, но впоследствии также перестала работать:

Это конечно вписывается в общую тенденцию борьбы с коронавирусом, но не до такой же степени!

Чем интересна криптовалюта Petro?

Криптовалюта Petro существует с ноября 2018 года и, на первый взгляд, выглядит интересным криптоактивом, так как демонстрирует стабильную высокую (официальную) цену в районе 60 долларов за одну монету PTR.

Капитализация PETRO оценивается в более чем 5 млрд. долларов, так как именно на эту сумму было совершено 210 тысяч продаж монет PTR покупателям из 133 стран мира еще в феврале 2018 года. Для поддержания курса ПЕТРО в мае 2018 года венесуэльским лидером Николасом Мадуро совместно с главой Палестины Махмудом Аббасом был создан стабилизационный фонд на сумму в 20 млн. монет PTR (1,2 млрд. долларов).

Криптовалюту PTR, а также DASH, Bitcoin, BCH,Ethereum и Litecoin можно использовать в венесуэльской торговой сетиTraki (это эквивалент сети Walmart в Венесуэле).

Тем не менее, в США криптовалюта PETRO запрещена по политическим мотивам, поэтому ею можно торговать только на централизованных венесуэльских биржах и на ряде децентрализованных торговых площадок.

Кроме того, за криптовалюту PTR можно оплачивать портовые сборы в Венесуэле. Венесуэльские пенсионеры и государственные служащие получают премии в этой криптовалюте, благодаря чему она имеет высокую популярность среди жителей страны, которых можно назвать самыми подкованными в сфере криптовалютного рынка (подробнее в статье «Рождество и криптовалюта Petro в качестве подарка венесуэльцам»).

Немаловажным фактором, поддерживающим стабильность Petro, является запрет на продажу одному пользователю более 0.1 PTR каждые 15 дней. Это ограничение можно легко обойти на децентрализованных пиринговых торговых платформах (например, paxful). Но, хотя там можно купить-продать неограниченные объемы PTR, но продавец это может сделать по бросовой цене порядка 8 долларов за монету.

Почему Венесуэла остановила блокчейн Petro, тем самым значительно ухудшив имидж национальной криптовалюты?

Остановка торгов на биржах, основным активом которых является Petro видимо, связана со значительным падением мировых цен на нефть. Официально цена Петро привязана к нефти, а та в последние месяцы демонстрирует рекорды снижения спроса. Поэтому официальная цена монет PTR в настоящее время явно завышена. Вероятно, именно поэтому был остановлен блокчейн Petro – для исключения возможности массово продавать эти монеты по бросовой цене.

Остановка работы блокчейна криптовалюты фактически означает ее крах. Сам факт прекращения работы блокчейна любой более-менее серьезной криптовалюты выглядит анекдотично. Тем не менее, такая политика вполне вписывается в работу централизованных блокчейнов и бирж. Этот прецедент лишний раз подтверждает тот факт, что криптоактивы, выпускаемые одним, даже самым солидным субъектом, могут в любой момент быть аннулированы или владелец не сможет их использовать. Это же касается и других централизованных криптоактивов, таких, как Libra, монеты TON, Ripple и многих других. Централизованные криптовалюты, хотя и используют блокчейн-технологии, но полностью контролируются владельцем, который является реальным хозяином всех выпущенных монет (токенов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES