Статьи

Правда о биткоин-кранах: стоит ли овчинка выделки?

Несколько лет назад, когда о криптовалютах знало еще очень мало людей, некоторые сайты начали «бесплатно» раздавать маленькие суммы биткоинов, Ethereum и других монет.

Этот способ привлечения посетителей на свои сайты используется и до сих пор. Для этого нужно было пройти простой процесс регистрации и периодически заходить на сайт для получения обещанного вознаграждения.

Почему какие-то добряки якобы бесплатно раздают криптовалюту и стоит ли тратить свое время на «заработок» монет с бесплатных кранов (faucets)?

Старая поговорка гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. На заре создания криптовалют появление сайтов-кранов было призвано популяризовать новую технологию и средство платежа. Тогда стоимость крипты была ничтожной, а добывать было ее очень легко, что оправдывало бесплатную раздачу. Криптовалютных бирж было еще мало, а доверия к существующим также было не очень много. В связи с этим использование биткоин-кранов для популяризации криптовалют несколько лет назад было логичным. Интерес к крпитовалютам на заре их становления привлек множество предприимчивых людей в эту сферу. Для якобы бесплатной раздачи биткоинов ими были придуманы хитрые схемы, связанные с показом баннеров, майнингом и грубыми формами обмана.

Что представляют собой биткоин-краны?

Обычно это сайты, якобы бесплатно раздающие криптовалюту своим посетителям. Для получения микроскопического количества монет нужно периодически кликать на интерактивную кнопку, вводить цифро-буквенные символы, нарисованные на картинке (капче), решать простейшие задачи. Есть также тотализаторы, на которых игроку выдается определенное число микробитков, на которые он может играть, угадывая чет-нечет или крутя рулетку.

Пользователям в качестве бесплатной морковки начисляют микроскопические суммы биткоинов, которые теоретически можно вывести с этого сайта после достижения минимальной суммы (minimum withdrawal limit). Обычно это суммы в размере от 0,0001 до 0,001 BTC. При этом, чем чаще можно получать разовое виртуальное вознаграждение, тем меньше его размер.

Изучая щедрость владельцев неизвестных сайтов поневоле задаешься вопросом: а чем вызвана их щедрость? Рассмотрим подробнее, можно ли получить бесплатные биткоины и зачем создаются сайты-краны.

Пример рекламы сайта-кран с лотереей:

Бесплатный Bitcoin или сыр в мышеловке?

Если произвести элементарный математический подсчет, то окажется, что для накопления нужной суммы нужно потратить несколько дней, во время которых только и кликать на сайте-кране. При этом владельцы сайта получат солидный доход за показ рекламы и майнинг Монеро на компе горе-добытчика.

Краны, использующие показ рекламы (Ad-Based Faucets)

До сих пор существует огромное количество подобных кранов, предлагающих ввести в интерактивном окошке определенные символы (решить капчу). На этих сайтах всегда имеется большое количество рекламных баннеров, на которые пользователи изредка кликают, что дает неплохой заработок владельцу сайта. Дизайн таких сайтов часто содержит закамуфлированные под кнопки баннеры, на которые пользователь нажимает даже помимо своей воли.

Некоторые сайты-краны предлагают развлечения типа лотерей или виртуальных игровых автоматов, на которых можно играть на выделенные средства или за свои, купленные за кеш:

В реальности вывести с таких сайтов даже незначительную сумму биткоинов невозможно, так как никто не будет работать себе в убыток. Это же относится и к другим сайтам с виртуальными игровыми автоматами, которые распространяют в сети информацию о «волшебных» способах обыгрывания казино.

Майнинговые краны (Mining Faucets)

Как правило, это сайты, предлагающие небольшие суммы криптовалюты после разгадки капчи. Большинство из них скрыто или явно ворует вычислительную мощность компьютера для майнинга Монеро.

Это можно заметить по увеличению нагрузки на процессор и видеокарту при их посещении (например, в диспетчере задач).

Эти сайты действительно дают небольшие суммы криптовалюты, но для того, чтобы накопить достаточное для вывода количество, нужно потратить в несколько раз больше электричества.

Есть также сайты, предлагающие для скачивания собственную программу, содержащую в лучшем случае майнер или, что хуже, троян:

Мошеннические краны криптовалют (Faucet Scams)

Помимо сайтов, которые просто воруют вычислительную мощность у доверчивых пользователей, существует еще одна, наиболее вредоносная категория сайтов-кранов: мошеннические сайты-кошельки.

Это сайты, представляющие собой онлайн-кошельки (faucet wallets), на которые пользователи переводят собственные небольшие суммы криптовалюты для получения авторизационных данных для доступа на кран/вывода денег.

Фрагмент страницы мошеннического сайта-крана, якобы предлагающего 0,1 BTC (при этом нужно оплатить транзакцию 0,002 BTC):

Для завлекания доверчивых пользователей-хомяков на мошенническом сайте пишут, о том, что для получения n-ой суммы надо оплатить расходы на транзакцию. Некоторые доверяют этому обману, не понимая, что организатор «аукциона щедрости» мог бы просто вычесть комиссию из суммы выигрыша.

На странице такого сайта виртуально растет прибыль, но реально ее невозможно вывести, либо это просто сайт-однодневка, который скоро исчезнет с вашими средствами.

Чтобы избежать мошенничества с faucet wallets, ни в коем случае не нужно пользоваться услугами платных сайтов-кранов.

Еще один пример дизайна страницы сайта-крана, обещающего бешеные выигрыши:

Заключение

Тот, кто думает, что изучит что-нибудь новое о криптовалюте и блокчейне с помощью биткоин-кранов, глубоко ошибается.

Биткоин-краны в большинстве случаев — это одна из форм мошенничества.

Даже при отсутствии мошенничества, получение мизерной суммы криптовалюты на сайте-кране сопряжено с огромными тратами времени. Потерянное время и мизерный выигрыш несоизмеримы. Лучше потратить свободное время на изучение чего-либо нового, почитать интересную книгу, позаниматься спортом, или другим полезным делом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *