Обзоры

Обзор блокчейн платформы Nervos Network

Nervos Network – это децентрализованная пиринговая сеть, предназначенная для обеспечения работы современной криптовалютной экономической системы.

Nervos Network имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает надежное хранение различных оцифрованных активов в блокчейне;
  • имеет высокую степень безопасности, децентрализованности и защиты от внешних воздействий/цензуры;
  • предлагает решения большинства проблем, которые до настоящего времени не решены в других блокчейнах;
  • обладает высокой масштабируемостью благодаря использованию двухуровневой системы, в которой второй уровень отдельных блокчейнов предоставляет системе необходимое быстродействие и гибкость;
  • использование внутренних токенов системы CKByte отвечает интересам всех пользователей сети Nervos;
  • имеет поддержку смарт-контрактов и предоставляет удобную среду для работы программистов/разработчиков.

Кто развивает блокчейн платформу Nervos Network?

Nervos Network – это китайский проект, хотя в связи с ограничениями в законодательстве КНР, компания официально зарегистрирована в Сингапуре.

Проект развивается профессиональной командой включающей в себя ряд программистов, ранее участвовавших в разработке таких известных проектов, как Ethereum, Spark Pool, imToken, CITA и Peatio.

Разработка платформы Nervos официально началась 2 января 2018 года. В настоящее время в команде проекта работает около 100 человек со всего мира. Среди них со-основатели Терри Тай, Дениэл Лви, Кевин Ванг:

Ведущую роль в разработке занимают такие программисты, как Джан Си, Бо Ванг, Рен Жанг, Алан Шепинец, Ке Ванг, Иан Янг и другие.

Проект Nervos динамично развивается за счет сингапурского фонда Nervos Foundation, придерживаясь основных положений дорожной карты:

При успешном выполнении всех ее вех, полноценный запуск основной сети будет проведен в конце 2019 года.

Развитие проекта Nervos Network поддерживают такие компании, как Huobi, imToken, Cryptape и другие:

Проект имеет большие перспективы, поэтому его инвесторами являются десятки серьезных компаний и фирм:

Рассмотрим подробнее особенности платформы Nervos Network

Особенности блокчейн платформы Nervos

Сеть с открытым исходным кодом Nervos Network предоставляет пользователям возможность выполнения приложений, написанных на полностью Тьюринг-совместимом высокопроизводительном языке RISC-V. Приложения (смарт-контракты) выполняются в виртуальной машине, которая поддерживает выполнение криптографических примитивов. Это позволяет выполнять библиотеки, скрипты, написанные на языке С или других.

Nervos Network состоит из двух уровней:

  1. Базовый (проверочный) уровень (verification layer (layer 1)) – Network CKB (от английской фразы Common Knowledge Base, общая база знаний). Это децентрализованный и безопасный блокчейн, предназначенный для создания доверенной коммуникационной среды, в которой хранятся данные, связыванные с блокчейнами (сайдчейнами) уровня два.
  2. Уровень генерации (generation layer (layer 2)) или уровень вычислений – для проведения высокоскоростных транзакций и генерации цифровых защищенных данных, которые хранятся на пиринговых узлах. На этом уровне используются сайдчейны, плазмачейны и каналы состояния (state channels).

Графическое изображение структуры Nervos:

Использование двухуровневой структуры позволяет отделить друг от друга операции по поддержанию состояния сети и вычислительные операции, что придает системе большую гибкость и маштабируемость.

Консенсус CKB в системе достигается с помощью усовершенствованного Proof-of-Work алгоритма с использованием Byzantine-нод. Отдельные блокчейны могут работать параллельно в открытой сети, подключаясь к узлам в нужное время.

В сети Nervos работает три типа узлов (нод):

  1. Узлы майнинга (Mining Node), которые принимают участие в достижении консенсуса CKB. Они включают в блокчейн информацию о транзакциях. Эти узлы хранят информацию только о текущем состоянии сети, что необходимо для последовательного создания новых блоков;
  2. Полные узлы (Full Node) – для проверки вновь создаваемых блоков и транзакций, их включения в нужный блокчейн. Это ноды, осуществляющие проверку в сети Nervos.
  3. Легкие узлы (Light Node) – доверенные узлы, предназначенные для подписывания и хранения ячеек данных. Они потребляют минимальное количество ресурсов и могут работать на базе смартфонов или мобильных устройств.

Сайдчейн уровня два называется Аксон (Axon). Он обеспечивает высокопроизводительное выполнение смарт-контрактов и связан с первым уровнем CKB. Axon имеет встроенные BFT/dBFT/POA консенсусные модули, Ethereum VM/RISC-V VM модули, а также другие коды, встроенные в ядро.

Пользователи могут привязать свои цифровые активы к первому уровню и сохранять дополнительную информацию о них в сайдчейнах Axon. Можно создавать и сжигать новые токены на втором уровне, опираясь на базовые активы, хранящиеся на первом уровне. Это обеспечивает их двойную защиту и уменьшает издержки на оплату сетевых транзакций.

Высокое быстродействие системы обеспечивается за счет разгрузки системы путем передачи основного обмена данным на второй уровень. При этом используются небольшие суммы внутренних токенов системы.

В экосистеме Nervos для оплаты транзакций, взаимодействия с блокчейном и поощрения майнеров используются два вида токенов:

  1. Nervos CKB – используется для торговли на бирже, инвестирования и продажи на публичных торгах;
  2. Common Knowledge Byte (CKByte) – утилитарный токен для использования внутри сети.

Что такое токены сети Nervos?

CKByte (Common Knowledge Byte) – это нативный (создан на собственной базе) утилитарный токен блокчейна первого уровня Nervos CKB. Владение определенным числом токенов CKByte предоставляет право на хранение соответствующего объема данных в основном блокчейне Nervos. Кроме того, он дает возможность оплачивать выполнение смарт-контрактов и других операций, а также получать дивиденды за ренту имеющегося пространства (аналог стейкинга).

Для получения дохода от владения токенами CKByte используется хранилище Nervos DAO.

Какова цена токенов Nervos?

Текущий курс и капитализацию токенов Nervos Network (CKB) можно посмотреть на coingecko. По состоянию на вторую половину сентября 2019 года одна монета CKB стоит порядка 0,01$, а их торговый оборот за 24 часа составляет 800-900 тысяч долларов США. Абсолютный максимум цены CKB был достигнут 26 августа 2019 года (тогда цена одной монеты Нервос Нетворк достигла 0,0107576 $).

Скриншот графика курса цифрового актива Nervos Network (CKB) на coingecko:

Как заработать и где торговать монетами Nervos?

Официальная регистрация для участия в их покупке проводится на CoinList в сентябре 2019 года.

Общая эмиссия токенов за двадцатилетний период планируется на уровне 12,375,988,800 CKB:

Продажи монет Nervos начнутся на торговой площадке CoinList 16 октября 2019 года. Они будут проходить 2 недели, либо закончатся через 48 часов при накоплении нужной суммы:

При генерации первого блока основной сети Nervos будет сгенерировано 33.6 млрд. CKB из которых 8.4 млрд. будут сразу сожжены. Затем начнется этап базовой эмиссии, во время которого будет выпущено еще 33.6 млрд. CKB. При этом каждые четыре года эмиссия (вознаграждение майнерам за блок) будет уменьшаться вдвое.

Кроме того, будет производиться вторичная эмиссия (Secondary issuance) в размере 1.344 млрд. CKB ежегодно для поощрения майнеров, владельцев специальных смарт-контрактов NervosDAO и выделения в фонд развития (Treasury).

Уже сейчас монеты Nervos Network (CKB) можно купить на некоторых биржах или намайнить в тестовой сети. Майнинг в Nervos предназначен для поощрения участников сети, отдающих свою вычислительную мощность для поддержания ее децентрализованной работы.

Пока эта монета торгуется на следующих биржах:

  • Lbank;
  • Piexgo;
  • CoinEx.

При генерации первого блока было получено 33,6 байт токенов CKByte (25%, или 8.4 млрд. CKBytes были сразу же сожжены).

Диаграмма распределения 33.6B CKBytes, сгенерированных при создании Genesis блока:

Размер вознаграждения базовой эмиссии (для майнеров) будет уменьшаться в два раза каждые четыре года. Вторичное вознаграждение (для майнеров, NervosDAO и Treasury) будет равно 1.344B CKBytes в год.

Графическое изображение распределения токенов CKB, выпущенных при первичной и вторичной эмиссиях:

Как открыть кошлек для хранения монет CKB (Nervos)?

В настоящее время для работы с монетами CKB (Nervos) можно использовать только консольную версию (с командной строкой) кошелька.

Последняя версия кошелька доступна для скачивания на GitHub по адресу: https://github.com/nervosnetwork/ckb/releases (скриншот):

Как майнить монеты Nervos?

В период с 06:00 UTC 7 сентября 2019 года до 6:00 UTC 21 сентября 2019 года проходила четвертая фаза тестового майнинга монет CKB на algo Ealgesong.

На алгоритме Nervos можно майнить на видеокартах с помощью следующих программ:

  • Bminer (видеокарты Nvidia);
  • NBMINER (видеокарты Nvidia и AMD);
  • GMINER (видеокарты Nvidia и AMD, поддержка АМД добавлена в версии 1.65), ссылка на Bitcointalk.

Для майнинга монет Nervos можно использовать пулы из списка на miningpoolstats:

Калькулятор для майнинга монет Nervos есть на minerstat. Скриншот калькулятора для майнинга Nervos есть на minerstat:

Хешрейт популярных видеокарт Nvidia на алгоритме Eaglesong, MH/s:

  • GTX 1060 3GB ~196;
  • GTX 1060 6GB ~205;
  • GTX 1660 Ti 6GB ~296;
  • GTX 1070 8GB ~294;
  • GTX 1070 Ti 8GB ~390;
  • GTX 1080 8GB ~445;
  • GTX 1080 Ti 11GB ~584;
  • RTX 2060 Dual 6GB ~369;
  • RTX 2070 8GB ~440;
  • RTX 2080 8GB ~566/

Видеокарты АМД на алгоритме Eaglesong показывают следующую скорость, MH/s:

  • RX570 8GB ~161;
  • RX580 Red Devil 8GB ~161.

Заключение

Появление блокчейн платформы Nervos стало новым ветром в немного застоявшемся мире криптовалют и современных компьютерных технологий.

Разработчики платформы имеют амбициозные цели и с самого начала пытаются интегрировать в свой блокчейн все последние наработки в мире блокчейна. Благодаря наличию поддержки от серьезных инвесторов эти начинания с большой степенью вероятности будут практически реализованы. В связи с этим вполне вероятен значительный рост криптовалюты Nervos в конце 2019 года (после запуска основной сети).

Полезные ссылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *