Статьи

Историческое решение российского суда по признанию биткоинов имуществом

Первый в российском судопроизводстве прецедент, связанный с признанием криптовалютных активов имуществом, появился по результатам слушания дела Ильи Царькова московским судом.

Этот процесс был связан с процедурой банкротства, обусловленной долгом перед компанией «Рикас Финанс» на сумму в 19 миллионов рублей.

На заседании судьи учли зарплату ответчика, а также 0,2 BTC, которыми он владел и хранил на онлайн wallet-е Blоckchаin.info. Таким образом, впервые в истории РФ криптовалютный актив признан имуществом.

Вопрос определения статуса криптовалюты возник при рассмотрении спора, возникшего во время суда. Представители истца настаивали на включении в конкурсную массу должника криптовалюты. Они утверждали, что это актив, который не должен использоваться мошенниками для сокрытия имущества и суд должен учитывать принадлежащие ответчику криптовалютные средства.

Должник настаивал на том, что криптовалютные активы не имеют определенного законодательством статуса, не являются имуществом, поскольку не имеют соответствующего признания. В качестве доказательства приводились заявления правительственных чиновников, согласно которым криптовалюта является запрещенным денежным суррогатом.

Окончательный вердикт суда учел биткоины в качестве имущества, входящего в активы должника. Решение мотивировалось тем, что в соответствии с Гражданским кодексом существует понятие иного имущества. С учетом современных  технологий смысл этого понятия можно истолковывать в более широком смысле. Поэтому биткоины судом были отнесены к иному имуществу.

Таким образом, несмотря на отсутствие законодательного урегулирования криптовалют, они все равно признаются имуществом.