Статьи

Осторожно, мошенники: призрачный ASIC Todek Toddminer C5 ETH Miner

В статье «Прорыв в майнинге на Ethash: ASIC Linzhi Phoenix — 2.6 Gh/s при потреблении 3 киловатта!» делалось предположение о скором появлении клонов этого ASIC-а для алгоритма Ethash/DaggerHashimoto.

Это событие не заставило себя ждать, правда свою лепту в этот раз внесли мошенники. Они быстро сориентировались и выпустили еще один ASIC для майнинга эфира, правда виртуальный — ASIC Toddminer C5 ETH Miner за 4580 долларов США с хешрейтом 820MH при потреблении 1.32 kW.

Фейковый майнер по картинкам на сайте мошенников очень похож на реальный ASIC Todek Toddminer C1 для алгоритма Eaglesong:

Мошенники декларируют очень привлекательные технические характеристики у ASIC Toddminer C5 для алгоритма Ethash.

При заявленной цене в 4580 долларов США он якобы обеспечивает энергоэффективность на 28% меньшую, чем у Linzhi Phoenix и на 29% выше производительности топовых видеокарт.

Реальные Асики Toddminer для Eaglesong «прославились» плохим качеством и несоответствием выдаваемой вычислительной мощности, а теперь кто-то хочет снять сливки и на любителях алгоритма Ethash (о негативном опыте эксплуатации Toddminer C1Pro можно почитать на сайте voskcointalk в статье «The Todek Toddminer C1 Pro IS TERRIBLE — Low Hashrate and Stability Issues!»).

Что свидетельствует о том, что ASIC Toddminer C5 ETH Miner — это фейк?

О мошенничестве свидетельствуют следующие факты:

  • на сайте китайской компании Xiamen Toptek Technology Co., Ltd, которая якобы выпускает новый ASIC, информации о новшестве нет;
  • на сайте todek.io производителя АСИК-ов Todek Technologies, информации о новом устройстве также нет;
  • на мошенническом сайте todektoddminers, продающем фейковую продукцию, отсутствует контактная информация, кроме e-mail. Сайт злоумышленников зарегистрирован в марте 2020 года сроком на год, время регистрации этого доменного имени истекает уже в марте текущего года;
  • в отличие от Linzhi Phoenix, нет никакой информации об устройстве ASIC Toddminer C5, он словно возник из небытия;
  • для оплаты заказа мошенники требуют оплату в биткоинах, выделяют для оплаты «целых» 30 минут и для каждого заказа генерируют новый адрес:

Например, для заказа номер 117 был создан адрес 14TekNLekAdRSGqwBocw7dHE3dRjAnBmy8, который ни разу не использовался до этого:

Для заказа №118 был сгенерирован еще один новый адрес:

Хотелось бы думать, что вышеприведенные факты ничего не значат, но если на кону стоят несколько тысяч долларов, стоит подумать  и «не спешить рубить с плеча».

Заключение

После выхода эффективных ASIC-ов для Ethash algo эпоха доминирования видеокарт в соответствующем сегменте подходит к концу.

Памп на рынке криптовалют в декабре 2020 — январе 2021 также заканчивается.

Приближается запуск основной сети Etehreum 2.0, что вскоре приведет к уменьшению награды за актуальный сейчас PoW-майнинг.

Вместе с этими событиями наблюдается грандиозный приток денег в криптовалютную сферу, что во многом связано с нестабильностью в США, коронавирусным кризисом и рядом других важных.

В этом контексте раздулся очередной майнинговый бум, благодаря которому компании-производители видеокарт получают фантастические прибыли. Не прочь нагреть на этом руки и мошенники, выпускающие виртуальные ASIC-и типа Toddminer C5 ETH Miner.

Не стоит вестись на уловки мошенников и перечислять деньги на их поле чудес. Не очень разумно бежать сломя голову, скупая видеокарты по немыслимым ценам, а также вкладывать средства в развитие бизнеса мошенников…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Chinese (Traditional) ZH-TW English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES