C:\Users\Z370-1\Desktop\aa464b6e659b63838d2983a3e1229878_37b22975c72635415d753eb6e11cc14a.jpg
Статьи

Криптовалюты как часть мировой экономики

Отношение к криптовалютам достаточно сильно отличается по всему миру, поэтому трудно найти компромисс в вопросах их интеграции в финансовую сферу на глобальном уровне. Тем не менее, в определенной части сообщества сторонников криптовалют, в особенности среди тех, кто занимается майнингом, уже выработались определенные правила. Во многом именно благодаря усилиям майнеров, блокчейн технологии и криптовалюты динамично развиваются и довольно успешно существуют уже десяток лет.

Деятельность криптовалютного сообщества достаточно автономна и мало зависит от государственных органов. Рассмотрим подробнее особенности восприятия криптовалют и связанных с ними технологий в различных странах мира.

Китай — мировой лидер в сфере майнинга и вопросах технологического развития

Отношение Китая к криптовалютам характеризуется официальной негативной риторикой по отношению к майнингу, как деятельности, плохо контролируемой государством. Сильная централизованная власть Китая не может смириться с появлением неконтролируемого оборота децентрализованных криптовалют, поэтому всячески препятствует деятельности, связанной с ними. С другой стороны, к развитию блокчейн-технологий и созданию централизованного стейблкоина (цифрового юаня) в Китае относятся позитивно.

Китайское правительство пытается найти компромисс по отношению к криптовалютам и связанным с ними секторам. Этот процесс происходит не так гладко, как хотелось бы в Пекине. Например, в сентябре 2017 года в Китае запретили деятельность, связанную с оборотом децентрализованных криптовалют. В течение нескольких дней это привело к падению цены биткоина на 40 процентов, оттоку капитала и созданию массы блокчейн-компаний с китайским капиталом за границей. В 2019 году китайские власти поняли свою ошибку и на высшем уровне задекларировали необходимость скорейшего развития блокчейн-технологий. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Китай способствовал значительному росту курса биткоина».

С настороженностью, а порой и крайне негативно к криптовалютам относятся в Алжире, Боливии, Марокко, Непале, Пакистане, Вьетнаме и ряде других стран. Есть страны, которые вводили косвенные ограничения на криптовалютные операции, например: Катар, Бахрейн, Бангладеш, Таиланд, Литва, Лесото и Колумбия. В Новой Зеландии до сих пор не решили, относятся ли цифровые токены к категории долговых обязательств, ценных бумаг, управляемых инвестиционных продуктов или производных.

В Нидерландах работа с криптоактивами сопряжена со скурпулезным изучением каждого конкретного случая их использования для ICO/IEO, что во многом увеличивает безопасность пользователей, решивших вложить свои средства в проекты, развиваемые в этой стране.

Тем не менее, криптовалютный рынок за последние десять лет нарастил свою капитализацию и самые известные криптовалюты уже всерьез рассматриваются в качестве «спокойной гавани» для сохранения сбережений при ухудшении обстановки в кризисных регионах. Нечто подобное случилось в начале января 20202 года при обострении отношений между Ираном и США после американской операции по устранению иранского генерала Сулеймани.

C:\Users\Z370-1\Desktop\picture_cryptocurrency_6530_p0.png

У лиц, скептически относящихся к криптовалютным активам, существует опасение, что электронные деньги не имеют реальной ценности и в скором времени они превратятся в чрезмерно раздутый пузырь, готовый взорваться и пошатнуть «реальную» экономику.

Сторонники традиционного уклада утверждают, что традиционные активы (акции, облигации, недвижимость, товары или другие валюты) имеют реальную ценность, потому что имеют экономическую поддержку со стороны обеспеченных активами компаний и стран, землями, полезными ископаемыми и другими ресурсами.

Считается, что несмотря на все достоинства криптовалют, существует высокий риск, что в один прекрасны момент они резко обесценятся за неимением реального обеспечения.

Их цена во многом определяется спросом: они стоят столько, сколько пользователи готовы заплатить. Поэтому предсказать прибыльность инвестиций в криптовалюты очень трудно. Кроме того, утверждается, что с появлением криптовалют стало проще отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и от законов, что может сказаться на социальном благополучии. Это касается наркоторговли, терроризма, сексуальной эксплуатации детей и прочих видов теневой экономики, которые мы рассматривали в одной из предыдущих статей.

Все эти доводы достаточно легко разбиваются сторонниками криптовалют.

Сторонники криптовалют

Некоторые государства и влиятельные компании пытаются создать условия для подчинения крипторынка, включения его в свою финансовую и банковскую систему и создания необходимой нормативно-правовой базы. В развитии блокчейн-технологий и криптовалют серьезно относятся такие субъекты, как: ФРС США (подробнее в статье «О перспективах появления цифрового доллара»), Центральный Банк ЕС, Франция, Эстония, и даже такие страны как Иран.

Некоторые страны пытаются просто найти дополнительный способ ограбить своих граждан. Например, в Украине некоторые силы пытались пролоббировать закон, предполагающий налогообложение всех криптоопераций и доходов от майнинга.

В странах, где власть лучше заботится о своих гражданах, например, в Испании, Беларуси, Люксембурге, Мальте, на Каймановых островах и многих других, разрабатывают благоприятный для криптовалют регуляторный режим, направленный на привлечение инвестиций и технологическое развитие этого сектора.

Некоторые юрисдикции идут еще дальше и создают собственную систему криптовалют: Маршалловы Острова, Венесуэла, страны-члены Восточно-карибского Центрального Банка (ЕЦКБ) и Литва. В швейцарских кантонах Цуга и муниципалитете Тичино они принимаются в качестве платежного средства даже государственными учреждениями.

Острова Мэн и Мексика приравнивают их к национальной валюте, а Антигуа и Барбуды разрешают финансирование проектов и благотворительных организаций через поддерживаемые правительством ICO.

Эти страны видят потенциал в блокчейн технологии, лежащей в основе явления. Кроме того, размер рынка криптовалюты слишком мал, чтобы запрещать или регулировать его на данном этапе – так считают Бельгия, Южная Африка и Великобритания.

Что в криптовалютах вызывает наибольшую обеспокоенность на государственном уровне?

Достаточно большую проблему в сфере криптовалют многие видят в майнинге, как явлении, слишком расточительно расходующем энергоресурсы.

Оранжевым выделены страны, в которых энергозатраты на майнинг превышали любые другие. Тенденция увеличения потребления энергии майнинг центрами постоянно растет. Только в 2019 году процент общих мировых затрат энергии на добычу криптовалюты возрос с 0,13% до 0,5%, что несёт угрозу перегрузки и аварий на электростанциях.

Ещё один вопрос, в котором есть разногласия – это классификация криптовалют для налогообложения. Ниже приведены примеры отличий по странам.

• Израиль — облагается налогом как актив

• Болгария — как финансовый актив

• Швейцария — как иностранная валюта

• Аргентина и Испания – установлен подоходный налог

• Дания – установлен подоходный налог с вычетом убытков

• Великобритания- корпорации платят корпоративный налог, предприятия без статуса юридического лица — подоходный налог, физические лица — налог на прирост капитала.

C:\Users\Z370-1\Desktop\strany_oblagayushchie_nalog_na_kriptovalyutu.jpg

ООН

ООН, как глобальный инструмент достижения консенсуса самоустранилась от проблематики криптовалют. Необходимо отметить, что ООН уже использует блокчейн технологии в своих целях. Например, с успехом развиваются проекты ООН в программах:

  • по предотвращению эксплуатации труда мигрантов в Гонконге
  • развития городских поселений в Афганистане
  • медпомощи в Африке

Также ООН видит пользу криптовалют в обеспечении более безопасных авиаперевозок, а также для сбора средств на гуманитарные нужды, например, использует для этого специальный Фонд криптовалюты для ЮНИСЕФ.

Заключение

В разных частях мира и международных организациях преимущества электронных денег оцениваются и используются по-разному, во многом полагаясь на личное отношение руководящих лиц, предположения и догадки. Никто не способен точно предсказать развитие этого рынка. Оптимисты говорят, что со временем криптовалюты может стать сереьезным конкурентом и/или заместителем национальных валют, что повлияет на депозиты и балансы в коммерческих и центральных банках, или окажется «пузырём». Пессимисты в это не верят и говорят, что у криптовалют нет большого будущего.

Жизненные реалии и второй десяток лет практического использования криптовалют с уверенностью позволяют говорить о том, что сущетсвующая финансово-экономическая система трансформируется и цифровые активы понемногу отвоевывают себе место в денежном кругообороте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES