Убийство американцами генерала Касема Сулеймани, человека, входившего в первую тройку самых влиятельных лиц Ирана перевернуло очередную страницу мировой истории.

Кто такой Касем Сулеймани и почему его убийство меняет ситуацию на глобальной шахматной доске?

Касем Сулеймани с 1998 года был командующим сил спецназа Ирана «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. В его полномочия входило проведение разведывательно-диверсионных спецопераций и акций влияния за границей. Перед тем как стать главой иранской спецслужбы, Сулеймани занимался борьбой с накотрафиком из Афганистана и агентурно-разведывательной работой против Ирака во время войны 1980-1988 годов. За более чем 20-летний период руководства иранской спецслужбой Сулеймани за его профессионализм и авторитет накопил огромный авторитет не только среди иранцев и их союзников, но даже уважение среди противников Ирана.

Убийство одного из руководителей Ирана не может остаться без ответа с их стороны. Это автоматически повышает до предельно допустимого уровень напряженности в отношениях между Ираном и США.

Значительное повышение вероятности начала войны между США и Ираном, а также сопряженные с этим риски срыва поставок энергоносителей после перекрытия Ормузского пролива, немедленно привели к к возрастанию мировых цен не только традиционных активов, таких как золото, нефть и газ, но и подтолкнули к росту криптовалюты, в том числе биткоин.

Характерный всплеск цены на биткоин 3 января 2019 года после американской операции по ликвидации иранского военачальника:

Прогноз развития ситуации вокруг американско-иранского конфликта

Операция по физическому уничтожению Сулемани продемонстрировала смену парадигмы международных отношений и отсутствие каких-либо ограничений в способах решения споров между враждебными, но не воюющими странами. Ведь несмотря на отсутствие прямых дипломатических контактов между США и Ираном, они не находились в состоянии войны.

Убийство одного из первых лиц государства фактически является казусом белли и принятие такого решения со стороны американского президента является либо объявлением войны, либо некомпетентностью, сопряженной с желанием консолидировать общество, отвлечь внимание от процесса импичмента, а также создать благоприятные условия для сланцевой нефтедобычи и работы компаний-производителей вооружения и военной техники.

В краткосрочной перспективе эскалация напряженности между Ираном и США приведет к следующим последствиям:

  • сплочение и наращивание антиамериканских и антиизраильских настроений в странах Ближнего Востока;
  • обострение отношений между США и их союзниками с одной стороны и Ираном, Ираком, а также странами с преимущественно мусульманским населением шиитского толка с другой стороны;
  • нарастание напряженности, наращивание военного потенциала, увеличение степени боевой готовности вооруженных сил стран региона и экспедиционных сил, в особенности США и Великобритании;
  • усиление активной деятельности шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в странах Ближнего Востока, в особенности в Сирии, Ираке;
  • продолжится рост цен на нефть, золото и другие активы, не привязанные к доллару. Это особенно выгодно странам-поставщикам нефти, находящимся вдали от Персидского залива, в том числе американским сланцевым компаниям. Увеличение цен на нефть больно ударит по Китаю и ряду других стран, заставит их заключать контракты по поставкам нефти из США, Нигерии, Алжира и России (что ускорит снятие с нее санкций);
  • снизится медийная и другая активность внутри США в контексте процедуры импичмента Д.Трампа;
  • с большой степенью вероятности Иран возобновит свою ядерную программу и в течение нескольких длет уже будет обладать ядерным оружием.

Война в регионе приведет к срыву поставок нефти из стран Ближнего Востока. В результате этого большая часть стран ОПЕК окажется изолирована от традиционных транспортных путей транспортировки нефти, что автоматически увеличит ее мировую цену.

Любой иранский ответ на действия американцев вызовет ответную реакцию со стороны американцев, что приведет к очередному росту цен на нефть и падению доллара.

Возможный ответ Ирана на убийство Сулеймани может быть асимметричным. В силу этого он может быть нанесен по Израилю. Учитывая высочайшую степень боевой готовности Израиля, а также обладание ядерным оружием, нарастание конфликта может привести к непредсказуемым и катастрофическим последствиям не только в регионе Ближнего Востока.

В любом случае, после убийства Сулеймани мир стал намного ближе к войне, чем это было в 2019 году…

Что будет с курсом биткоина при дальнейшей эскалации ситуации вокруг Ирана?

Любые военные конфликты принуждают людей к действиям, направленным на выживание, поиску спокойных гаваней и мест для сохранения сбережений.

Это автоматически увеличивает стоимость продуктов питания, энергоресурсов, а также других активов, в том числе надежных криптовалют. За пару дней после убийства Сулеймани биткоин вырос на 5-10%. В случае начала полномасштабных боевых действий этот рост будет исчисляться десятками и даже сотнями процентов в день.

Новая война затронет весь мир и его экономическую систему. При начале войны между США и Ираном упадет в цене не только доллар, но и акции крупных американских компаний. Даже страны, находящиеся далеко от зоны конфликта, пострадают в результате резкого обесценивания их валютных резервов, преимущественно состоящих из долларов.

Будущий рост цены на биткоин конечно радует, но то, чем он может быть вызван, вызывает очень большую тревогу…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *