Обзоры

Обзор криптовалюты Nerva (XNV)

Nerva (XNV) — это децентрализованная криптовалюта, позиционирующаяся как безопасное неотслеживаемое платежное средство. Она создана анонимными разработчиками с целью обеспечить свободный доступ к криптовалютам любому пользователю, имеющему компьютер.

Монета XNV была анонсирована пользователем angrywasp на форуме Bitcointalk 1 мая 2018 года. Фактически это модифицированный клон криптовалют Masari и Monero, имеющий капитализацию порядка 450-500 тысяч долларов США (1347-е место в рейтинге coingecko по состоянию на 09.01.2021).

Криптовалюта Nerva (XNV) торгуется на бирже TradeOgre за биткоины (объем торгов порядка 1000-1500 USD в сутки), а также на Cratex и Nerva.Exchange. За последний год монета демонстрирует относительную стабильность на уровне 1-2 центов с периодическими всплесками.

График курса XNV по данным с сайта coingecko:

Цена одной монеты XNV за все время ее существования колебалась в пределах от 0.002 до 0.32 USD, что оставляет большой простор для получения/потери прибыли трейдерам.

Кошелек (консольная, а также версия с графическим интерфейсом) для монет XNV для Linux, Windows, Mac и Ledger Nano S можно скачать на сайте getnerva.org в разделе Downloads. Подробная инструкция по установке кошелька Nerva есть на странице getnerva.

Репозиторий с открытым исходным кодом приложений Nerva есть на Bitbucket и Github (ссылки на странице основного сайта). Там же, в разделе Paper Wallet, можно сгенерировать бумажный адрес кошелька с мнемонической фразой и ключами (кнопка Generate).

Пример генерации Paper Wallet на сайте getnerva:

Особенности криптовалюты Nerva

Анонимная криптовалюта Nerva создана без привлечения средств от ICO с премайном для разработчиков в размере 1.05% (193,861 XNV). Она имеет следующие особенности:

  • блокчейн Nerva работает на алгоритме PoW Cryptonight Adaptive, оптимизированном для майнинга на CPU. Алгоритм хеширования постоянно изменяется в автоматическом режиме, что значительно осложняет разработку ASIC-ов, создание майнинг пулов и программ для майнинга на GPU. В связи с этим самым простым способом майнинга монет XNV является соло-майнинг;
  • сложность майнинга уточняется по алгоритму LWMA
  • целевое время между блоками — 60 секунд;
  • текущее вознаграждение за найденный блок — 0.31 XNV (уточненная информация доступна в эксплорере сети Nerva). Первоначальная награда за блок составляла 70 монет XNV. Во время генерации Genesis-блока (первый блок) в интересах разработчиков было сгенерировано 180 тысяч монет. Кроме того ими были добыты первые 200 блоков, что составило в общей сложности 180000+13861=193861 монет XNV;
  • эмиссия монет Nerva с момент создания убывает до достижения значения 18.4 млн. монет XNV согласно графику:

  • начальная эмиссия криптовалюты Nerva ограничена 18.4 млн. монет XNV. Все из них должны быть добыты майнерами уже в 2021 году (по состоянию на 09.01.2020 года добыто 99.55%). После этого эмиссия новых монет будет проводиться ежегодно в размере 1% от общего количества только для поощрения майнеров (так называемая остаточная эмиссия — tail emission);
  • для обеспечения приватности транзакций используется технология, используемая в блокчейне Monero с Ring size, равным 5 для всех транзакций;
  • криптовалюту Nerva можно использовать в электронной коммерции благодаря технологии WooCommerce, описанной в документации на BitBucket.

При создании криптовалюты Nerva разработчики старались создать такую монету, которую можно было бы майнить любому пользователю в соло-режиме, что значительно увеличивает степень ее децентрализации (защиту от атаки 51%), так как нет концентрации мощностей в масштабе нескольких пулов.

Майнинг криптовалюты Nerva (XNV) в соло режиме

По замыслу создателей криптовалюты Нерва, она должна майниться исключительно на процессорах, для чего в ее код встроена защита от ASIC-ов и видеокарт (алгоритм майнинга выполняется крайне неэффективно на этих устройствах).

Майнинг монет XNV на POW-алгоритме Cryptonight Adaptive можно запустить в соло режиме с помощью GUI или CLI-кошелька, который должен быть синхронизирован с сетью.

Далее рассматривается процесс запуска майнинга монет XNV в соло режиме на примере Windows 10 и в Linux на примере xubuntu 18.04.

Майнинг криптовалюты Nerva в соло режиме в Windows

Для запуска майнинга монет Nerva в Windows нужно установить поддержку .net Framework 4.7.1 (обычно она установлена по умолчанию), а затем скачать с официального сайта инсталляционный файл кошелька (Nerva.Toolkit.exe):

Затем нужно разархивировать кошелек, установить его и синхронизировать с сетью. Для удобства пользователя лучше создать отдельную папку для майнинга и работы с монетами XNV, например, с названием nerva_mining, куда разархивировать инсталлятор, запустить установку:

Инсталляционный файл автоматически создает директорию C:\Users\имя_пользователя\AppData\Local\Temp\.net\Nerva.Toolkit\ntivupyh.hk0, в которой создаются нужные для работы кошелька служебные файлы.

Во время установки нужно провести загрузку консольных утилит (кнопка Download):

Затем нажимают кнопку Next и создают учетную запись (кошелек), которая дает возможность работать с монетами XNV, а также майнить их на компьютере. Для создания кошелька нажимают кнопку Create

После этого нужно ввести название кошелька и пароль:

При создании кошелька появится надпись об успехе с предложением нажать кнопку Next:

После нажатия кнопки Finish кошелек будет готов к работе:

После этого запуститься синхронизация кошелька с сетью:

Адрес своего кошелька можно посмотреть на вкладке File — Preferences — Daemon:

Импортировать данные ранее созданного кошелька можно на вкладке Wallet — Import:

Блокчейн Nerva скачивается довольно долго, его данные (более 200 Мб) хранятся в папке C:\ProgramData\nerva\lmdb:

После завершения синхронизации кошелька (скачивания блокчейна) его статус изменится с offline на и станет доступным запуск майнинга на процессоре на вкладке Daemon — Toggle Miner:

Количество ядер процессора, выделенных для майнинга, можно регулировать на вкладке File — Preferences — Daemon:

Хешрейт процессоров на алгоритме PoW Cryptonight Adaptive можно посмотреть на сайте forkmaps:

Калькуляторов профита от майнинга монет Nerva в интернет пока нет, его можно подсчитать только самостоятельно.

Запуск соло майнинга Nerva в Linux

Соло-майнинг монет Nerva в Linux, как и в Windows, требует наличия синхронизированного с сетью кошелька.

Для этого скачиваем из раздела Downloads сайта Nerva нужную версию wallet, например, GUI-кошелек:

По ссылке с сайта скачивается архив с файлом Nerva.Toolkit, который нужно разархивировать, а затем выполнить установку, следуя подсказкам установщика.

Установка кошелька для монет Nerva с графическим интерфейсом в Linux производится путем запуска файла Nerva.Toolkit (это нужно делать от имени админа):

Установщик предложит скачать консольные приложения, необходимые для работы с оконной версией кошелька:

Дальнейший процесс настройки соло-майнинга монет Nerva аналогичен описанному в разделе для Windows.

5 комментариев

  • Dmitry

    Огромное спасибо за этот очень интересный обзор! Монеты такого рода мне оченнь нравлятся, но к сожелению знаю только Nerva. Сложно найти информацию о подобных монетах.Майню ее уже около года не большими мощностями. Использую Xubuntu, кошелек CLI. Вообще люблю майнить только соло (без пулов), но так как мощностя не большие, приходиться майнить монеты с не большой сложностью. Нравиться сама концепция монеты, только соло и только ЦПУ. Понятно что больших денег на ней не заработаешь, но она и не для этого создана.
    Хочу еще раз сказать большое спасибо тем, кто создал и поддерживает этот сайт.
    Здоровья и всяческих успехов Вам !!!

  • cryptoprofi

    Согласен с Вами, монета действительно интересная, нацеленная именно на соло-майнинг. Кроме того, нет других криптовалют с практически завершенной основной эмиссией.
    Спасибо за пожелания! Взаимно добра, здоровья и самого наилучшего!

  • Dmitry

    Смотрел монету MicroBitcoin (MBC), но не могу понять как ее майнить в соло. У Вас вроде нет обзора по этой монете. Если у Вас будет информация еще о какой то монете для майнинга на ЦПУ соло, пожалуйста сделайте обзор. Спасибо!

  • cryptoprofi

    Обзор монеты MicroBitcoin есть на странице https://www.cryptoprofi.info/?p=2367. Он уже немного устарел, так как монета перешла на алгоритм power2b, оптимизированный для процессоров. В планах есть написание статей на тему соло-майнинга на процессоре, со временем сделаем. Всего наилучшего!

  • Dmitry

    Спасибо за ссылку! С большим интересом буду ждать статьи на тему соло-майнинга на процессоре.
    Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Français FR Deutsch DE Português PT Русский RU Español ES Türkçe TR