Обзоры

Особенности использования кошелька для криптовалюты Beam

Криптовалюта Beam в 2019 году стала приятным открытием для энтузиастов криптовалютного мира.

В ней используются новые алгоритмы построения блоков и новейшие технологии обеспечения безопасности. Одним из важных элементов, обеспечивающих высокую степень приватности использования этой монеты, является то, что в блокчейне не хранятся данные о транзакциях и адресах кошельков (SBBS addresses).

Это выводит на новый уровень анонимность пользователей, но, в то же время, требует большей внимательности при использовании этой криптовалюты, необходимой для того, чтобы не потерять средства при неверном использовании кошелька. Главное, на что следует обращать внимание – это необходимость синхронизации в сети кошельков пользователей, которые проводят транзакции между собой (они должны быть одновременно включены в сеть).

Кроме того, нужно учитывать то, что в криптовалюте Beam используют два типа адресов:

  1. Адреса для проведения разовых транзакций, которые действительны всего 24 часов.
  2. Постоянно действующие адреса.

Использование адресов первого типа пользователями, в том числе майнерами на пулах, потенциально может привести к потере их средств. Ведь в случае, если такой адрес перестанет действовать, а пул проведет перечисление, то средства могут быть утеряны.

В этой статье рассматриваются вопросы, связанные с открытием и использованием кошелька Beam в операционной системе Windows.

Порядок открытия нового кошелька Beam

Для открытия кошелька нужно использовать исключительно ссылки с официального сайта разработчиков криптовалюты Beam: https://www.beam.mw/downloads:

Это позволит обезопасить себя от установки троянских программ, встраиваемых в кошельки злоумышленниками на сторонних сайтах. Необходимо учитывать, что на старых компьютерах с процессорами, которые не имеют команд SSE3, кошелек Beam работать не будет.

После скачивания инсталлятора кошелька его запускают и нажимают кнопку Далее:

Затем пользователю нужно ознакомиться с лицензионным соглашением и принять его:

После этого нужно выбрать папку для установки кошелька:

Программа-установщик также предложит выбрать меню для хранения ярлыков, после чего предложит нажать кнопку установки Beam Wallet:

Процесс установки не занимает продолжительного времени, так как на этом этапе не затрачивается время, обычно необходимое для загрузки всего блокчейна и синхронизации:

По окончанию установки программа инсталляции Beam Wallet должна выдать сообщение об успехе:

На этом первоначальный этап установки Beam Wallet закончен. Теперь нужно провести его конфигурирование, связанное с загрузкой блокчейна, настройкой, получением адреса, а также других настроек.

Открытие кошелька для криптовалюты Beam

Работу с установленным кошельком Бим проще всего начинать путем активации иконки его ярлыка на рабочем столе:

После этого откроется основное окно Beam wallet. Для создания нового кошелька нажимают кнопку create new wallet:

В новом окне программа десктопного кошелька Beam предложит создать фразу безопасности (generate seed phrase):

После нажатия на кнопку генерации сид-фразы появится окно с 12 словами, которые нужно переписать и сохранить в безопасном месте (при этом нужно пронумеровать их, так как далее программа будет производить проверку их сохранения):

При нажатии на кнопку next кошелек еще раз произведет уведомление пользователя о необходимости сохранения защитной фразы на бумаге:

Затем будет произведена проверка записанной фразы:

На следующем этапе нужно создать пароль для использования кошелька. Кошелек при этом будет показывать уровень безопасности созданного пароля.

После этого создание нового кошелька Beam закончено и нужно провести его настройку.

Настройка и использование кошелька Beam

Настройка кошелька Beam не представляет никаких сложностей. Можно оставить большинство параметров такими, как они выставлены по умолчанию.

Для синхронизации можно выбрать три опции:

  1. Полная синхронизация (запуск полноценного узла, run integrated node), которая обеспечивает наибольший уровень безопасности, но требует хранения всего блокчейна на компьютере пользователя. Так как криптовалюта Beam существует небольшое время, ее блокчейн еще не занимает много места, поэтому стоит использовать именно этот способ. Именно он рекомендуется разработчиками.
  2. Соединение со случайным удаленным узлом (connect to random remote node). Этот способ синхронизации позволяет очень быстро осуществлять транзакции, но существует опасность перехвата данных на узле, который может управляться хакерами. Вероятность этого очень мала, но все же существует.
  3. Cоединение с указанным удаленным узлом. Этот способ является на порядок более безопасным чем второй и по уровню безопасности примерно равен первому, но для его использования нужно указывать адрес доверенного узла.

Скриншот кошелька Beam в разделе настроек синхронизации с сетью:

При использовании брандмауэра на компьютере нужно разрешить соединения кошелька Бим с сетью (программа beam wallet.exe):

После ‘того начинается синхронизация кошелька Beam с сетью, которая заключается в загрузке и сохранении на компьютере пользователя блокчейна Beam:

Блокчейн хранится в папке Beam Wallet по адресу C:\Users\1\AppData\Local:

Размер блокчейна по состоянию на начало февраля 2019 года – около 220 мегабайт:

В этой папке находятся такие файлы:

Ход загрузки можно отслеживать по отображению времени, которое осталось до загрузки всех блоков:

Папка, куда был установлен кошелек Beam (без блокчейна) занимает около 55 Мб. Это всего четыре файла: Beam Wallet.exe, beam-wallet.cfg, opengl32sw.dll, Uninstall.exe.

После загрузки блокчейна Beam появляется окно десктопного кошелька:

Для получения монет Beam нужно использовать адрес, который можно узнать, нажав на кнопку Receive:

Каждый раз генерируется уникальный адрес, что увеличивает анонимность транзакций. Он действует всего 24 часа.

Для создания уникального адреса получателя, который будет действителен постоянно, нужно выбрать соответствующую опцию при его генерации:

Затем получатель отправляет отправителю по любому каналу связи сгенерированный адрес и оставляет кошелек в сети до получения криптовалютного перевода.

На вкладке настроек кошелька можно задать данные удаленного узла синхронизации (remote node), включить майнинг (это лучше делать в специальных программах согласно руководству, изложенному в статье «Майнинг криптовалюты Beam»). При проблемах с синхронизацией кошелька можно нажать кнопку rescan. Здесь же можно изменить путь для хранения блокчейна (wallet folder location):

Это может быть полезно в случае, если блокчейн хранится на системном диске, на котором мало места:

Что нужно делать для того, чтобы избежать неприятностей при использовании кошелька Beam

При отправке и получении монет Beam нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не копировать базу данных кошелька (блокчейн и приватные/ключевые данные) на другие компьютеры и не запускать одновременно несколько кошельков, используя одну и ту же базу данных.
  2. Не запускать одновременно несколько кошельков с одной и той же мнемонической фразой защиты (seed).
  3. При использовании кошельков нужно учитывать ,что сообщения между кошельками (SBBS messages) исчезают через 12 часов после отправки. Получатель транзакции должен включиться в сеть и соединиться с отправителем в течение 12 часов после инициации отправки монет.
  4. Обычные (разовые) адреса в сети (SBBS) по умолчанию действуют всего 24 часа. Для использования пулов и криптовалютных бирж всегда нужно использовать постоянные адреса (never expiring addresses).

Криптовалюта Beam стала новым этапом в развитии блокчейн-технологий и современных платежных систем. Ее использование выводит на новый уровень безопасность и удобство пользователей при условии использования кошелька Beam хотя бы с минимальным уровнем знаний об этом, а также соблюдении элементарных правил сетевой безопасности.

Полезные ссылки: