Майнинг

Майнинг криптовалюты Beam

Криптовалюта Beam стала очередной надеждой для сторонников криптовалют в начале 2019 года благодаря использующейся новейшей технологии приватности и современным алгоритмам в ее блокчейне. Она также привлекает внимание майнеров благодаря хорошему доходу и отсутствию ASIC-ов в ее сети.

В этой статье рассматривается выбор пула для майнинга, настройка добывания криптовалюты Beam на видеокартах компаний AMD и Nvidia. Порядок открытия кошелька для монет Beam описан в статье «Особенности использования кошелька для криптовалюты Beam«.

Выбор пула для майнинга монет Beam

Лучший пул можно выбрать на сайте miningpoolstats.stream с информацией по наиболее популярным монетам для майнинга.

Скриншот списка наиболее производительных пулов для майнинга Beam на сайте miningpoolstats:

Согласно данным этого сайта, существует 8 крупных пулов для майнинга криптовалюты бим:

  1. sparkpool.com – пул, который обеспечивает более 41% от общего хешрейта сети (сервер в Европе beam-eu.sparkpool.com:2222, есть сервера asia и us);
  2. leafpool.com (комиссия 0,5%, минимальная выплата от 1 Beam, сервера в eu, us asia);
  3. f2pool.com;
  4. beepool.org;
  5. sunpool.top (beam.sunpool.top:4444, выплата от 1 Beam, комиссия 0,4%, сервер в Германии);
  6. honestpool.online;
  7. coinmine.pl;
  8. suprnova.cc

Страница статистики при майнинге Beam на пуле sunpool.top:

Кроме того, можно майнить Beam на пуле Nicehash, который позволяет не заморачиваться с открытием своего кошелька или поиском бирж с поддержкой Beam, а просто получать выплаты в биткоине.

!!!ВАЖНО!!!

В связи с тем, что блокчейн Beam  не хранит информации о транзакциях, получать выплаты Beam можно только если включены одновременно кошельки отправителя и получателя. Если пул отправит Вам монеты Бим, а у Вас в это время не работает кошелек, то они будут потеряны.

Для работы с пулом и других целей нужно генерировать постоянный адрес кошелька:

Более подробно процесс работы с кошельком  Beam будет описан в другой статье.

Список бирж, которые торгуют криптовалютой Beam есть на miningpoolstats и на coinmarketcap.

Майнинг криптовалюты Beam на пуле Nicehash

Для использования пула Найсхеш нет необходимости проходить регистрацию (хотя для использования всех его функций и уменьшения комиссии лучше это сделать). В майнер нужно только внести информацию об адресе и порте для майнинга Beam:

stratum+tcp://beam.LOCATION.nicehash.com:3370.

Нужно выбрать сервер, который находятся как можно ближе к местоположению фермы и внести эту информацию в командную строку вместо аргумента LOCATION. Имеются такие локации:

  • eu – Европа;
  • usa – США;
  • hk – Гонконг;
  • jp – Япония;
  • in – Индия;
  • br – Бразилия.

Найсхеш имеет довольно высокую комиссию при выплатах вознаграждения, но удобен тем, что производит автоматическую конвертацию намайненных монет в bitcoin и отличается своей надежностью. Кроме того, он имеет удобный русскоязычный интерфейс.

Пример окна статистики майнинга при добывании криптовалюты Beam на пуле Nicehash:

Интерактивная история прибыльности майнинга Бим на Найсхеше:

Какие программы можно использовать для майнинга Beam на видеокартах Nvidia и AMD?

Выбор программ для майнинга Beam на видеокартах Nvidia и AMD

Десктопный кошелек Beam (можно скачать здесь) поддерживает функцию майнинга, но его производительность значительно хуже, чем у специализированных майнеров для видеокарт. Кроме того, процесс майнинга в кошельке, его скорость и интенсивность не контролируется пользователем.

Майнить Beam на видеокартах Nvidia можно с помощью таких программ:

  • gminer – стабильно работающая программа, начиная с релиза 1.28. Скачивается по ссылкам с Bitcointalk. Поддерживает алгоритмы Cuckaroo29 (Grin, Aeternity), Equihash 96,5, 144,5, 150,5 (BEAM на видеокартах от 3 Гб видеопамяти), 192,7, 210,9. Имеет 2% комиссии разработчику.

Скриншот страницы форума Bitcointalk, откуда можно скачать gminer:

  • beamMW – официальный майнер, работает с видеокартами Nvidia, в том числе с новыми RTX с CUDA Compute Capability версии 7.5. Последнюю версию можно скачать со страницы официального сайта https://www.beam.mw/downloads или на Github. Требует наличия валидного ключа API с пула или адреса, который формируется в локальном кошельке.

Скриншот страницы официального сайта, откуда можно скачать майнеры для майнинга Beam:

На видеокартах AMD добывать криптовалюту Beam можно с помощью следующих майнеров:

  • Bminer – работает на видеокартах AMD и NVIDIA с поддержкой CUDA 5 (GeForce GTX 750) и выше (архитектуры Pascal и Maxwell). К сожалению программа работает нестабильно и дает много режектов, особенно на пуле Nicehash;
  • lolMiner – работает на видеокартах АМД и Nvidia с памятью от 3 Gb, начиная с версии 0.7 alpha 5 поддерживает пул Nicehash. Имеет 1,5% разработчику;
  • beam-opencl-miner (Beam Equihash 150/5 OpenCL Miner) – официальный майнер, работает на АМД и Nvidia. Последнюю версию можно скачать со страницы официального сайта https://www.beam.mw/downloads.

Майнинг Бим в программе beam-opencl-miner требует наличия валидного ключа API с пула (или адреса своего кошелька), который вставляется в батник в качестве параметра команды —key (либо адреса из своего локального кошелька). Батник для этого майнера выглядит так:

Параметр в этой программе –force3G лучше добавлять на четырехгигабайтных картах для лучшей стабильности.

Для надежной работы всех майнеров нужно обеспечить достаточное количество виртуальной памяти в системе (удвоенное количество видеопамяти всех карт, установленных в системе, но не менее 16 гигабайт).

Рассмотрим подробнее результаты майнинга Beam в разных программах на пуле Nicehash.

Майнинг Beam на видеокартах компании Nvidia

Майнинг Beam на видеокартах компании Nvidia лучше всего производить с помощью программы gminer. Он стабилен, информативен и надежен. Добавление в батник параметра —pec=1 позволяет отслеживать потребление видеокарт в ваттах, а команда —electricity_cost=0.05 отображает количество потраченных на его оплату денег (0.05 – цена в долларах за киловатт/час).

Bat-файл для запуска майнинга Beam на Найсхеше выглядит так:

miner —algo 150_5 —server beam.eu.nicehash.com —port 3370 —user адрес BTC кошелька.воркер —pass x —color=1 —watchdog=1 —api=42000 —templimit 65 —pec=1 —electricity_cost=0.05

pause

При майнинге на алгоритме Equihash 150,5 (Beam) он обеспечивает следующий хешрейт:

  • GTX 1050 Ti 4GB ~ 6 Sol/s;
  • GTX 1060 3GB ~11 Sol/s (потребление около 75 ватт);
  • GTX 1060 6GB ~13 Sol/s (потребление около 90 ватт);
  • GTX 1070 Ti 8GB ~23 Sol/s;
  • GTX 1080 8GB ~24 Sol/s;
  • 1080 Ti 11GB ~33 Sol/s;
  • RTX 2070 8GB ~23 Sol/s;
  • RTX 2080 8GB ~30 Sol/s.

Скриншот GTX 1060 6GB при майнинге Beam в программе gminer:

Майнинг Beam на видеокартах АМД

На видеокартах АМД лучшей программой в настоящее время является lolminer.

Также можно использовать программу Bminer, которую можно скачать с сайта разработчиков по адресу https://www.bminer.me/ru/releases/. Батник для майнинга бим на Найсхеше в этой программе на картах АМД выглядит так:

bminer.exe -uri beam://кошелек.воркер:x@beam.eu.nicehash.com:3370 -max-temperature 65

К сожалению, этот майнер некорректно работает на системах с несколькими видеокартами, а также дает слишком много неверных шар.

Скриншот майнера Bminer при добывании криптовалюты Beam на видеокарте AMD на пуле Nicehash:

Потребление при майнинге Beam большее, чем при майнинге эфира примерно на 40-50%. Например, для видеокарты RX460 4 Gb (разлоченная) оно составляет примерно 34 ватта (по данным программы GPU-Z):

В версии Bminer 14.1.0 не до конца не доработан алгоритм майнинга, потому что майнер дает много режектов. В консоли программы они видны по надписи Invalid nonce; is miner not compatible with NiceHash? При слишком большом количестве таких ошибок майнер выдает сообщение Get error: Too many rejected shares, resetting in 5 seconds и перезапускается. Перезапуск можно отключить вставив в командную строку команду -watchdog=false.

Программа Lolminer работает стабильно и совместима с Найсхешем.

Пример конфигурации майнера для добывания криптовалюты Beam на пуле beam.sunpool.top:

@echo off

:loop

lolMiner.exe —coin BEAM —pool beam.eu.nicehash.com —port 3370 —user адрес кошелька.воркер —devices 0 —tls 0

if ERRORLEVEL 1000 goto custom
timeout /t 5
goto loop

:custom
echo Some error happened, put custom command here
timeout /t 5
goto loop

Скриншот lolminer при майнинге Beam на видеокарте R9 280:

Официальный майнер при тех же условиях работает хуже, выдавая меньшую скорость. Пример работы beam-opencl-miner на видеокарте RX460 4 Gb (3,13 солей, а лолмайнер дает 4,4 sol/s):

При майнинге Beam на видеокартах АМД получены следующие результаты:

  • R9 280 ~ 8 Sol/s;
  • R9 290 ~ 12-13 Sol/s;
  • RX460 ~ 4,4-5,8 Sol/s;
  • RX570 ~ 11-12 Sol/s;
  • RX580 ~ 12 Sol/s (при напряжении на ядре 850 мВ, частоте ядра 1160 Мгц — 10,5 солей).

Рост хешрейта происходит при увеличении частоты видеоядра.

Майнинг Бим возрождает майнинг на старых картах типа R9 280 и R9 290, которые дают небольшой плюс на этом алгоритме, несмотря на свою прожорливость (R9 290 кушает около 200 ватт и выдает при этом 12-13 солей на алгоритме Equihash 150/5, который используется у монеты Beam).

Скриншот майнинга на R9 290 в программе лолмайнер версии 0.7 альфа 5:

Калькулятор майнинга Beam

Достоверную информацию о доходе при майнинге криптовалюты Beam можно изучить на сайте coincalculators. Скриншот этого калькулятора:

Калькуляторы майнинга Beam есть и на других сайтах, в том числе на странице whattomine, но он по состоянию на 04.02.2019 года показывает некорректные данные.

Еще один неплохой калькулятор находится здесь:

Заключение

Майнинг криптовалюты Beam стал новым шагом в развитии криптовалютных активов, так как в этой монете используются новые разработки, связанные с технологией Mimblewimble, которая также используется в монете Grin. Более подробно об особенностях криптовалюты Beam и ее отличиях от Grin будет рассказано в другой статье.