Майнинг

Добавление майнеров и программ для разгона в автозагрузку XUBUNTU

Одним из важных элементов при настройке майнинга на компьютерах под управлением операционной системы ubuntu является обеспечение автоматического запуска программ для майнинга и всех необходимых утилит для разгона.

Иногда при этом возникают неудобства из-за того, что нужно обеспечить их запуск от имени администратора

Рассмотрим подробнее процесс добавления программ в автозагрузку xubuntu, работающей с графическим окружением, а также наделение их правами sudo, что позволяет не вводить каждый раз пароль при их запуске.

Как добавить в автозагрузку ubuntu скрипты майнеров и программ для разгона?

Для автоматического запуска скриптов майнеров/утилит для разгона в ubuntu можно воспользоваться разными способами, но проще всего это сделать штатными средствами.

В xubuntu для этого можно использовать приложение «Сеансы и запуск», которое лучше запускать с привилегиями sudo. Это позволит избежать появления ошибки:

«Не удалось записать файл autostart/имя программы, которую добавляют в автозапуск» (в xfce4).

Возникновение подобных ошибок связано с ограничением прав текущего пользователя на редактирование меню autostart (каталог ~/.config/autostart/).

Проблема с редактированием автоматически загружаемых приложений с помощью утилиты «Сеансы и запуск» (Session and Startup):

Эта проблема решается путем запуска утилиты «Сеансы и запуск» от имени root командой:

sudo xfce4-session-settings

Затем добавляют нужные программы в автозапуск через меню «Добавить».

Пример добавления в автозапуск майнера phoenixminer:

В результате проведенных действий по добавлению в автозапуск xubuntu майнера и скриптов для разгона, даунвольтинга и твикинга памяти gddr5 получаем следующую картинку окна сеансов и запуска:

Для автоматического запуска майнеров и программ разгона можно также использовать опцию сохранения сеанса, которая включается в окне выхода из xubuntu при выходе из системы.

Если нужно запустить скрипт с задержкой, то можно использовать команду:

sleep 10, где 10 — время задержки в секундах.

Например, для запуска с задержкой в 15 секунд утилиты amdmemtweak можно использовать такой скрипт:

#!/bin/bash
sleep 15
./amdmemtweak --i 0,1,2,3,4 --REF 30

Майнеры и служебные программы для майнинга, как правило, должны запускаться с правами sudo. Для этого при их запуске вручную нужно вводить пароль. Для майнинг-ригов это не очень удобно, так как они должны работать в круглосуточном режиме. Поэтому нужно автоматизировать процесс запуска майнеров, их «обвязки», а также обеспечить автономную безопасную и продуктивную работу майнинг ферм.

Запуск майнеров и скриптов с правами sudo без ввода пароля

Чтобы постоянно не вводить пароль при запуске майнеров и программ разгона с привилегиями sudo, можно отменить запрос пароля для скриптов, в которых содержится эта команда.

Чтобы сконфигурировать систему таким образом, выполняют команду:

echo "$USER ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL" | sudo tee /etc/sudoers.d/dont-prompt-$USER-for-password

Кроме того, для предотвращения ошибок с доступом к майнеру/скрипту, нужно удостовериться, что они принадлежат пользователю/группе, которые имеет право их запускать и редактировать.

Проще всего пользователю, который входит в систему, предоставить права владения и разрешения на чтение, запуск и редактирование скрипта запуска/программы для майнинга командами:

sudo chown имя_user:имя_user wolfamdctrl.sh

sudo chmod a=rwx wolfamdctrl.sh

Проверить имеющиеся права у файла можно командой: ls -l выполненной в терминале с папкой, где он находится.

Один комментарий

  • Дмитрий

    Спасибо! Отличная статья. Но я всегда использую для майнинга консольный вариант UBUNTU 16.04, зачем там графическое окружение. Вот как по проще сделать автозапуск XMRig я пока не знаю. Просто при отключении приходится опять руками запускать батник xmrig. Может кто подскажет подробно как это сделать в консоли, так как GUI нет вообще. Видимо надо сделать скрипт батника и как то его прописать в автозагрузку. Больше ничего не надо, поддержка больших страниц прописываю в конфиге.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *