Майнинг

Добавление программ в автозагрузку XUBUNTU

Одним из важных элементов при работе на компьютерах под управлением операционной системы ubuntu является обеспечение автоматического запуска программ. Для автозагрузки программ в системе, работающей с графическим окружением можно воспользоваться простыми штатными средствами.

Как добавить программы в автозагрузку ubuntu?

Для автоматического запуска программ в xubuntu для этого можно использовать приложение «Сеансы и запуск», которое лучше запускать с привилегиями sudo. Это позволит избежать появления ошибки:

«Не удалось записать файл autostart/имя программы, которую добавляют в автозапуск» (в xfce4).

Возникновение подобных ошибок связано с ограничением прав текущего пользователя на редактирование меню autostart (каталог ~/.config/autostart/).

Проблема с редактированием автоматически загружаемых приложений с помощью утилиты «Сеансы и запуск» (Session and Startup):

Эта проблема решается путем запуска утилиты «Сеансы и запуск» от имени root командой:

sudo xfce4-session-settings

Затем добавляют нужные программы в автозапуск через меню «Добавить». К сожалению, консольные программы таким образом автоматически не запускаются.

Для автоматического запуска майнеров можно использовать опцию сохранения сеанса, которая включается в окне выхода из xubuntu при выходе из системы. Эта опция работает при использовании графического окружения, которое расходует на себя часть ресурсов, что не очень хорошо при майнинге. Процесс настройки автозапуска майнеров/программ разгона в Linux-системах с отключенной графикой рассматривается в отдельных статьях, например:

Далее в качестве справки приводится информация по порядку запуска терминальных программ с правами админа без ввода пароля.

Запуск майнеров и скриптов с правами sudo без ввода пароля


Майнеры и служебные программы для майнинга, как правило, должны запускаться с правами sudo. Для этого при их запуске вручную нужно вводить пароль. Для майнинг-ригов это не очень удобно, так как они должны работать в круглосуточном режиме. Поэтому нужно автоматизировать процесс запуска майнеров, их «обвязки», а также обеспечить автономную безопасную и продуктивную работу майнинг ферм.

Чтобы постоянно не вводить пароль при запуске майнеров и программ разгона с привилегиями sudo, можно отменить запрос пароля для скриптов, в которых содержится эта команда.

Чтобы сконфигурировать систему таким образом, выполняют команду:

echo "$USER ALL=(ALL:ALL) NOPASSWD: ALL" | sudo tee /etc/sudoers.d/dont-prompt-$USER-for-password

Кроме того, для предотвращения ошибок с доступом к майнеру/скрипту, нужно удостовериться, что они принадлежат пользователю/группе, которые имеет право их запускать и редактировать.

Проще всего пользователю, который входит в систему, предоставить права владения и разрешения на чтение, запуск и редактирование скрипта запуска/программы для майнинга командами:

sudo chown имя_user:имя_user wolfamdctrl.sh

sudo chmod a=rwx wolfamdctrl.sh

Проверить имеющиеся права у файла можно командой: ls -l выполненной в терминале с папкой, где он находится.

Если нужно запустить скрипт с задержкой, то можно использовать команду:

sleep 10, где 10 — время задержки в секундах.

Например, для запуска с задержкой в 15 секунд утилиты amdmemtweak можно использовать такой скрипт:

#!/bin/bash
sleep 15
./amdmemtweak --i 0,1,2,3,4 --REF 30

Один комментарий

  • Дмитрий

    Спасибо! Отличная статья. Но я всегда использую для майнинга консольный вариант UBUNTU 16.04, зачем там графическое окружение. Вот как по проще сделать автозапуск XMRig я пока не знаю. Просто при отключении приходится опять руками запускать батник xmrig. Может кто подскажет подробно как это сделать в консоли, так как GUI нет вообще. Видимо надо сделать скрипт батника и как то его прописать в автозагрузку. Больше ничего не надо, поддержка больших страниц прописываю в конфиге.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский