Майнинг

Перспективы майнинга в 2019 году

На протяжении всего 2018 года рентабельность майнинга биткоина и большинства альткоинов постоянно падает. Это связано со значительным падением курса криптовалют, увеличением производства ASIC-ов для монет большинства алгоритмов, а также увеличением сложности майнинга криптовалют, доступных для фермеров с видеокартами.

Выгодным майнинг в настоящее время является только при низких ценах на электричество. При этом сроки окупаемости оборудования на видеокартах достигают нескольких лет, а новейших ASIC-ов – до года.

Факторы, постоянно влияющие на прибыльность майнинга

На выгодность бизнеса по майнингу криптовалют по алгоритму PoW,  как на фермах, состоящих из видеокарт, так и с ASIC майнерами на влияют следующие факторы:

  • постоянно увеличивающаяся сложность алгоритмов майнинга топовых криптовалютных активов;
  • уменьшение или увеличение капитализации всего криптовалютного рынка на биржах и цены монет, доступных для майнинга на имеющемся оборудовании;
  • выпуск новых производительных видеокарт и ASIC-устройств;
  • нормативно-правовые ограничения, как способствующие (освобождение от налогов, предоставление льготной цены на электричество, создание технопарков), так и затрудняющие майнинг (налоги, лимиты на электричество, экологический сбор и прочие);
  • инфляционные процессы и увеличение стоимости электричества;
  • возможность продать оборудование при обновлении парка использующихся устройств или при прекращении занятий майнингом;
  • перспективы развития основных криптовалютных активов (переход на алгоритм PoS, уменьшение вознаграждения, привлечение инвесторов и расширение или уменьшение количества пользователей и т.д.);
  • процессы, происходящие на фондовых рынках, увеличение или уменьшение доступности денежных ресурсов, которые могут вливаться на криптовалютный рынок.

Какие события и факторы более всего будут влиять на майнеров в 2019 году?

Несмотря на стагнацию криптовалютного рынка в 2018 году, он продолжал неуклонно развиваться. Блокчейн технологии продвинулись на новые рынки и страны, появились новые, конкурирующие с эфириумом и биткоином платформы, а некоторые давно существующие проекты значительно увеличили свою популярность, например, криптовалюта Ripple.

Падение доверия инвесторов к ICO проектам из-за большого количества мошенников в этой сфере привели к большей осторожности большинства пользователей, трейдеров и инвесторов.

К середине 2018 года нездоровый ажиотаж вокруг криптовалют, вызванный хайпом в конце 2017 года практически прекратился. Начались процессы коррекции, стабилизации, устранения недостатков и подготовка к новому этапу развития.

В 2018 году во множестве стран мира были приняты законодательные акты, регламентирующие порядок проведения ICO, на новый уровень вышли централизованные криптовалютные биржи, появилось множество их децентрализованных конкурентов.

С целью противодействия влиянию ASIC-ов децентрализованным криптовалютам стало традиционным проведение софтфорков некоторых криптовалют, среди которых наибольший интерес для майнеров вызывает Монеро. Разработчики этой монеты в 2018 году провели серьезную работу по улучшению ее блокчейна, модернизации кошелька, благодаря чему курс XMR достаточно стабилен, а майнить ее можно даже на домашнем ПК на процессоре и/или видеокартах.

В 2019 году будет проведено обновление обновление сети Эфириум (Constantinople), которое увеличит скорость транзакций и уменьшит награду майнерам. Впоследствии возможно введение процедуры стейкинга, которая позволит получать валидаторам эфир за содержание узла сети.

В 2019 году будет налажено массовое производство оборудования на 7-нм процессе, которое будет иметь в среднем на 50% большую энергоэффективность и скорость, чем существующее сейчас.

Это приведет к еще большему усложнению алгоритмов майнинга основных криптовалют, что, при отсутствии увеличения их цены практически уничтожит прослойку домашних майнеров.

Вероятно, в 2019 году будет принято решение SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам США) относительно открытия биржевых инвестиционных биткоин-фондов, что гарантированно привлечет на криптовалютный рынок множество инвестиций и значительно увеличит его капитализацию. Это должно смягчить падение доходов от майнинга, а при серьезном росте рынка даже создать новый хайп вокруг криптовалют.

Стоит ли майнить в 2019 году и как не прогореть при этом

Лучше всего начинать майнинг по алгоритму PoW в 2019 году при наличии свободных средств и доступа к дешевому электричеству (до 5-6 центов за киловатт/час). При инвестировании в майнинг-бизнес нужно будет ориентироваться на современное оборудование не ниже GTX2060 или RX590, либо на программируемые ASIC-и (например, различные варианты Baikal-ов). Необходимо учитывать перспективы увеличения стоимости электричества, которое может произойти «по просьбам трудящихся» и возможное увеличение сложности майнинга.

При наличии серьезных активов (несколько сотен тысяч долларов), но отсутствии доступа к дешевому электричеству и к подходящим помещениям для майнинга, стоит рассмотреть вложение средств в добычу надежных криптовалют по алгоритму PoS, например, таких, как Dash. Это потребует большого первоначального вложения для покупки монет (1000 DASH, что по текущему курсу составляет 152 тысячи долларов), но не требует разворачивания большой майнинговой фермы. Доход от содержания мастерноды (один компьютер, постоянно подключенный в сеть с кошельком DASH на котором имеется более тысячи монет, отданных в стейкинг) будет составлять около 5 монет в месяц (750-800 долларов по текущему курсу). При необходимости получить свободные средства всегда можно будет выключить мастерноду и продать на бирже занятые в стейкинге монеты.

Необходимо рассчитывать на то, что, скорее всего, при начале майнинг бизнеса по добыче монет PoW в 2019 году выйти в плюс в течение года не получится. Для увеличения рентабельности стоит продумать увеличение прибыли за счет использования дармового тепла от майнинг ферм и ASIC-ов, которое можно перенаправлять на отопление жилых или хозяйственных помещений, в которых можно выращивать различные сельхозкультуры (грибы, тепличные растения и прочее).

При расчете бизнеса можно взять за основу среднюю стоимость майнинг рига или одного ASIC-а в 2500 долларов и учитывать, что он может окупиться за 2-3 года без использования технологий для полезного отвода тепла.

С некоторой долей вероятности в 2019 году можно ожидать двух-трехкратного увеличения стоимости биткоина, а также привязанных к нему криптовалют. Это сократит срок окупаемости оборудования до примерно одного года, но стопроцентно рассчитывать на это не стоит.