Курс биткоина

Что происходит с ценой на биткоин

Конец ноября 2018 года оказался богатым на неприятные новости для большинства людей, которые занимаются майнингом и инвестированием в криптовалюты. Это связано с катастрофическим падением курса биткоина, которое, казалось бы, не имеет под собой никаких серьезных причин, потому что Bitcoin до этого демонстрировал относительную стабильность, торгуясь на протяжении нескольких месяцев на уровне 6500 долларов за 1 BTC.

Если проанализировать факторы, которые оказывают значительное влияние на цену биткоина и привязанных к нему криптовалют, то можно увидеть, что это падение скорее всего не имело фундаментальных причин и, было вызвано манипуляциями крупных игроков, использующих медвежью стратегию.

Анализ важных факторов, влияющих на цену биткоина

Значительное проседание цены биткоина во второй половине ноября 2018 года происходило на фоне следующих событий:

  • Хардфорк криптовалюты Bitcoin Cash (BCH) на Bitcoin SV и Bitcoin ABC.

Разногласия между влиятельными игроками, стоящими за биткоин кэш сказались на общем состоянии криптовалютного рынка и привели к уменьшению суммарной капитализации этих монет после разделения. Это связано с манипулятивными действиями инициаторов хардфорка, связанными с желанием придать большую капитализацию своим монетам. Ими были произведены крупные продажи биткоина, эфира, монеро и других криптовалют для увеличения капитализации и привлекательности новых активов. Это толкнуло и без того нестабильный рынок к пропасти, дорогу к которой старательно прокладывают медведи на протяжении всего 2018 года.

  • Сообщения в массмедиа об убытках Bitmain, разногласиях и значительных изменениях в руководстве, а также продаже по бросовым ценам или уничтожении множества ASIC-ов в Китае из-за нерентабельности.
  • Перенос на 24 января 2018 года по надуманным причинам (якобы дополнительное изучение рисков) запуска криптовалютной платформы BAKKT.

Изначально ее запуск планировался на 12 декабря 2018 года. Это стало бы крупным событием в мире криптовалют, потому что на Нью-Йоркскую фондовую биржу Intercontinental Exchange (ICE) была бы добавлена возможность торговли фьючерсными контрактами под названием BakktBitcoin. Это стало бы огромным шагом на пути распространения биткоина в качестве общепризнанного актива.

  • Ажиотаж в СМИ о начатом министерством юстиции США расследовании вокруг спекуляций на криптовалютных биржах (в основном, Bitfinex) и спекулятивной торговле стейблкоином Tether.
  • Многочисленные манипулятивные сообщения «авторитетных экспертов» о возможном падении биткоина до 3 тысяч долларов и приведение множества аргументов и аналитических статей в пользу этого. Вероятность обвала до этой цены вполне возможна, учитывая падение от 25 ноября 2018 года до 3700 долларов.

  • Множество открытых кредитных плечей на крупных биржах привело к желанию их владельцев нагреть руки на этом и создать ситуацию, при которой из-за значительного падения цены заемщики потерпят убытки из-за закрытия позиций в пользу бирж.

Можно ли надеяться на оздоровление рынка?

Единственным полезным следствием падения курса большинства криптовалют стало значительное (20-25%) падение хешрейта и сложности майнинга основных криптовалют, таких как эфир и биткоин. Это дает надежду майнерам, которые продолжают добывание криптовалюты, на получение прибыли в расчете на рост в долгосрочной перспективе ее курса.

На это позволяют надеяться следующие факторы:

  1. В 2019 году криптовалюты станут легально использоваться во все большем количестве стран и они все больше станут применяться для переводов больших сумм в связи со значительной (в десятки и сотни раз) меньшей стоимостью транзакций.
  2. Манипуляторы, использующие множество способов для уменьшения цены криптовалюты в 2018 году, в следующем году станут производить обратные действия, направленные на получение прибыли за счет разницы в курсе. Для этого существующая в настоящее время медвежья тенденция будет сменена на бычью. Это подтверждается тем, что существенных изменений баланса сотни самых крупных биткоин кошельков не наблюдается. Большие транзакции проводятся в основном с адресов крупных криптовалютных бирж, а богатые держатели биткоина только наращивают свои активы.
  3. Значительно улучшатся технические показатели популярных криптовалют, в частности биткоина и эфира за счет технического обновления. В сети биткоина все большую популярность набирает технология Lightning Network, увеличивающая скорость транзакций в 10-100 раз. Эфириум в 2019 году произведет ряд обновлений, которые также увеличат масштабируемость и скорость, что привлечет новых инвесторов.

На рост биткоина уже во второй половине декабря 2018 года указывают и звезды, астрологическое влияние которых на курс биткоина рассматривается в аналитической статье «Что говорят звезды о ситуации с ценой биткоина».