Майнинг

Автозапуск майнеров в Linux с помощью cron

Добавление программ в автозагрузку xubuntu, работающей с графической оболочкой xfce4 не представляет затруднений и описывалось в статье «Добавление программ в автозагрузку XUBUNTU». Немного сложнее добиться запуска майнеров в режиме multiuser.target (при использовании только консоли).

Для автоматического запуска майнеров в Linux-системе, управляемой с помощью консоли (на сервере), можно использовать Cron (демон-планировщик задач), либо systemd (подсистема инициализации и управления службами).

В данной статье рассматривается процесс автозапуска майнеров с помощью cron на примере xubuntu 18.04.

Что из себя представляет планировщик cron?

Утилита cron имеется в большинстве UNIX-подобных систем, включая дистрибутивы Linux. Она позволяет запускать скрипты/программы в соответствии с расписанием, заданным администратором. Это аналог диспетчера задач в Windows, который успехом можно использовать и при работе с графическим окружением (режим graphical.target).

Если по какой-либо причине в системе отсутствует cron, его можно установить его командой:

sudo apt install cron

Для того, чтобы планировщик cron мог выполнять свои функции по автоматическому запуску нужных программ, необходимо обеспечить его работу в виде системной службы Linux. Это делается с помощью команды:

sudo systemctl enable cron

Управление работой cron осуществляется с помощью редактирования файла crontab (находится в папке /var/spool/cron/crontabs), в котором определяется порядок запуска необходимых программ. Для этого в crontab с помощью текстового редактора прописывается условие запуска (время/день недели и тому подобное) и путь к скрипту, который требуется запускать по расписанию.

Каждая задача, которую необходимо выполнить должна быть записана в отдельной строке.

Для редактирования файла crontab в консоли терминала выполняют команду:

crontab -e

При первом запуске этой команды будет предложено выбрать текстовый редактор для работы с crontab:

После выбора текстового редактора откроется файл crontab с кратким описанием его возможностей:

Как использовать cron для автозапуска программ майнинга?

Для включения майнера в список запланированных задач нужно внести в файл crontab запись из двух элементов: расписание и команда запуска.

Так как майнер/программа разгона должен запускаться сразу после загрузки системы, то можно использовать специальный триггер @reboot, который обеспечивает однократное выполнение указанной команды при запуске cron.

Синтаксис командной строки cron для выполнения скрипта при каждом запуске cron:

@reboot /полный_путь_к_папке_программы/скрипт

Для автоматического запуска скрипта с названием MRR_RandomSFX.sh для майнинга монет Safex (SFX) на процессоре в программе xmrig (в фоновом режиме) можно использовать такую запись:

@reboot cd ~/Miners/xmrig && ./MRR_RandomSFX.sh
где ~/Miners/xmrig/ - путь к каталогу, в котором хранится скрипт для запуска майнинга.

При загрузке системы с таким запланированным заданием в фоновом режиме будет запущен майнер xmrig. Проконтролировать его работу можно в htop:

или командой:

ps ax | grep xmrig

Подобный способ могут использовать хакеры для воровства вычислительной мощности компьютера, поэтому стоит периодически проверять, что прописано в конфигурационном файле crontab, а также изучать процессы, выполняющиеся в системе на предмет обнаружения «незваных гостей».

Чтобы получить возможность визуального контроля за процессом майнинга и для подключения к консоли майнера по ssh, можно использовать связку cron и tmux или screen.

Об использовании связки screen и cron для майнинга можно почитать в статье «Автозапуск майнеров в Linux с помощью cron+screen«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский