Майнинг

Майнинг криптовалюты Scala (XLA) на алгоритме Panthera в 2021 году

В статье Майнинг криптовалюты SCALA (XLA) на алгоритме DefyX рассматривались некоторые особенности криптовалюты децентрализованной криптовалюты с высокой степенью анонимности Scala (XLA).

В 2021 году эта монета стала объектом для проведения спекулятивных операций со стороны опытных трейдеров, благодаря чему ее стоимость выросла 113 раз. Это вызвало повышенный интерес к монете XLA не только со стороны трейдеров, но и майнеров.

Повышенный интерес майнеров связан с тем, что отличительной особенностью монеты XLA является использование алгоритма, оптимизированного для майнинга на процессорах, включая те, которые установлены в мобильных устройствах (ARM-процессоры в смартфонах, планшетах и т.д.).

Отсутствие высоких требований к вычислительному оборудованию в период пампа привлекает большое количество майнеров в сеть Scala, что увеличивает степень защищенности ее блокчейна от атак.

Криптовалюта Scala отличается высокой волатильностью, что при удачном раскладе позволяет заработать огромную прибыль, а при неудачном — потерять свои средства. Разница между максимальной (0,003523 $) и минимальной (0,0000118 USD) ценой XLA по состоянию ан май 2021 года составляет 11331%!

Это связано с относительно небольшим объемом торгов (около 50 тысяч долларов США в сутки) и низкой капитализацией (13.5 млн. долларов), что позволяет осуществлять манипуляции с ее ценой, оперируя (относительно) небольшими средствами. Пользуясь этим, монеты «Скала» в 2021 году хорошо пропампили, подняв их цену во много раз, а затем ловко сыграв на неоднокартаном понижении-повышении курса.

График курса криптовалюты Scala (XLA) (хорошо виден фантастический рост цены в 2021 году):

Нужно отметить, что криптовалюта Scala (XLA) не имеет большой популярности, поэтому торгуется за биткоины лишь на ограниченном количестве бирж, среди которых наиболее часто используются Tradeogre и CREX24.

Майнинг криптовалюты Scala (XLA) на алгоритме Panthera

Процесс майнинга монет XLA уже рассматривался в статье Майнинг криптовалюты SCALA (XLA) на алгоритме DefyX (сейчас он назывется «Пантера»).

Далее приводится уточняющая и дополняющая информация по майнингу на алгоритме Panthera. Это гибридный pow-алгоритм, в котором используются хеш-функции RandomX, Kangaroo12 и Yespower.

Добывать криптовалюту XLA можно практически на любом устройств, обладающем вычислительной мощностью, включая мобильные устройства под управлением операционной системы Android.

Пул для майнинга Scala можно подобрать на сайте miningpoolstats:

При этом стоит ориентироваться на пулы с высокой вычислительной мощностью, либо на пулы, предоставляющие дополнительные удобства, например, автоматическую конвертацию в биткоины.

Долю добытых блоков криптовалюты Scala удобно отслеживать на диаграмме на сайте miningpoolstats:

На процессоре любого компьютера криптовалюту Scala (XLA) на алгоритме Panthera можно добывать с помощью следующих программ:

  • SRBMiner-MULTI (macOS, Windows, лучше использовать версии 0.7.1+) — майнер с закрытым исходным кодом, комиссия разработчику при майнинге на алгоритме Panthera составляет 0.85%;
  • XLArig (Linux, macOS, Windows) — майнер с открытым исходным кодом без комиссии, форк программы xmrig от разработчиков Scala.

Пример скрипта для запуска майнинга на процессоре intel монет XLA в программе SRBMiner-MULTI на пуле zergpool с автоматической конвертацией в биткоины:

sudo ./SRBMiner-MULTI --algorithm panthera --pool panthera.eu.mine.zergpool.com:4461 --wallet адрес_BTC_кошелька --password c=BTC,имя_компьютера --disable-gpu --cpu-threads 3 --cpu-threads-priority 1 --msr-use-tweaks 0

Скриншот майнера SRBMiner-MULTI 0.7.3 при майнинге на алгоритме panthera на процессоре Intel Core i5-4440 CPU @ 3.10GHz (три потока обеспечивают хешрейт 1600 h/s):

Пример скрипта для запуска майнинга монет XLA в программе XLArig:

xlarig -a panthera -o пул:порт -u кошелек -p x --donate-level=0 --asm=intel --cpu-priority 0 -t 3 --keepalive

Скриншот майнера XLArig 5.2.2 при майнинге на алгоритме panthera на процессоре Intel Core i5-4440 CPU @ 3.10GHz (три потока обеспечивают хешрейт 1980-2000 h/s):

По состоянию на 16.05.2021 года майнинг XLA на CPU Intel Core i5-4440 на трех потоках обеспечивает 0.17-0.2 USD дохода в сутки.

Программа SRBMiner-MULTI 0.7.3 включена в состав операционной системы для майнинга HiveOS, поэтому можно запускать майнинг монет XLA на процессоре и в этой системе. При регистрации с кодом cryptoprofi на счету пользователя появится дополнительные десять долларов США.

Майнер XLArig является клоном программы с открытыми исходными кодами xmrig, поэтому можно самостоятельно скомпилировать этот майнер, что обеспечит его более высокую компактность, надежность и быстродействие. Подробнее о самостоятельной сборке программы xmrig можно прочитать в статьях Компиляция майнера XMRig для ОС Windows и Настройка и компиляция майнеров для процессора в Ubuntu.

Команда для самостоятельной сборки майнера XLArig из исходников:

mkdir build && cd build && cmake .. && make -j$(nproc)

Официальная сборка майнера XLArig не содержит комиссии разработчику, поэтому особой необходимости в самостоятельной компиляции нет.

Майнить на смартфоне или другом мобильном устройстве под управлением Android можно с помощью приложения, скачиваемого на официальной странице сайта Scala:

При майнинге на мобильных устройствах в программе Scala Mobile Miner защита от перегрева CPU и батареи обеспечивается с помощью специального адаптивного алгоритма AMAYC (As-Much-As-You-Can).

Последние версии майнера для смартфона обеспечивают более высокую производительность (сотни хешей в секунду), чем первые релизы, но все равно она не столь высока, как у настольных компьютеров (килохеши/сек).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский