Обзоры

Обзор особенностей проекта Polygon (MATIC)

Проект Polygon (до 2021 года развивался под брендом MATIC Network) — это второй уровень сети Ethereum — решение, позволяющее кардинально решить проблему ее масштабируемости (низкого быстродействия), увеличить уровень безопасности и создать механизм децентрализованного принятия решений.

Платформа Polygon (Matic Network) подразумевает использование двух основных составляющих, дополняющих функционал основной сети Ethereum:

  • Plasma-цепочки (Plasma Chains) — второй уровень сети Ethereum, реализующийся с помощью проекта Polygon, он же MATIC;
  • PoS-цепь (PoS Chain) — ответвление от основного блокчейна Ethereum, работающее на алгоритме консенсуса Proof-Of-Stake. Это уникальный блокчейн Polygon, котоырй может использоваться как самостоятельно, так и в привязке к Ethereum.

Изначально проект Polygon назывался MATIC (Matic Network), его основали в октябре 2017 года три криптоэнтузиаста из Индии. Позднее к ним присоединился Михаил Белич, разработчик из Сербии.

Руководящий состав Polygon (Matic Network):

  • Джайнти Канани (Jaynti Kanani) — со-основатель, генеральный директор Polygon, блокчейн-разработчик, занимался имплементацией технологий Web3, Plasma и WalletConnect в сети Ethereum. Ранее работал научным сотрудником в Housing.com;
  • Сандип Нейлуал (Sandeep Nailwal) — со-основатель, блокчейн-разработчик и предприниматель. Ранее работал генеральным директором компании Scopeweaver, а также главным техническим директором Welspun Group;
  • Анураг Арджун (Anurag Arjun) — со-основатель, product-менеджер, бизнес-консультант Ранее работал в компаниях IRIS Business, SNL Financial, Dexter Consultancy и Cognizant Technologies;
  • Михаил Белич (Mihailo Bjelic) — со-основатель, блокчейн-разработчик, специалист по Plasma и Polygon-SDK.

Руководство проекта Polygon:

Развитие проекта Polygon (Matic Network) поддерживается множеством известных в криптовалютном мире личностей, среди которых Хьюдсон Джеймсон (Ethereum Foundation), Энтони Сассано (EthHub), Пит Ким (CoinBase) и много других:

Как начиналось развитие платформы Polygon (Matic Network)?

Для реализации предлагаемого разработчиками решения на базе блокчейна Ethereum был создан ERC-20 токен MATIC (всего выпущено 10 млрд. токенов). Часть из токенов была продана в апреле 2019 года во время IEO, которое проводилось на торговой площадке Binance и Coinbase.

Во время initial exchange offering команде MATIC на развитие проекта удалось получить примерно 5.6 млн. долларов США.

Токены $MATIC, изначально созданные для сбора средств для развития проекта будут существовать и в будущем, выполняя роль механизма, обеспечивающего безопасность системы, средства для децентрализованного управления развитием платформы Polygon, а также для оплаты транзакций в сайдчейнах системы Polygon.

В обороте сейчас циркулируют не все выпущенные токены MATIC, их эмиссия осуществляется поэтапно, согласно графику, рассчитанному на период до декабря 20222 года. В настоящее время на рынок выпущено 4.877 млрд токенов MATIC.

В середине 2020-го года была запущена основная сеть MATIC, после чего отмечается ее бурный рост. Учитывая все более возрастающие комиссии в сети Ethereum, проект Polygon очень востребован на рынке, что является причиной финансового успеха токена MATIC, цена которого возросла в 110 раз: с 0.02 (2019 год) до 2.2 долларов США (по состоянию на 19.05.2021):

Рыночная капитализация Polygon (MATIC) по состоянию на конец мая 2021 года оценивается в примерно 20-22 млрд. долларов США при суточном объеме торгов около 9 млрд. USD.

Кроме Binance, токены MATIC торгуются на BiONE, ZebPay, Hotbit и многих других биржах.

Особенности сети Polygon (MATIC)

Сеть Polygon (MATIC) обеспечивает увеличение масштабируемости и развитие инфраструктуры блокчейн-платформы Ethereum. Фактически это сайдчейн сети Ethereum, предназначенный для увеличения скорости проведения транзакций и уменьшения их стоимости.

Главной составляющей платформы является Polygon SDK — модульный пакет, позволяющий осуществлять создание множества разных приложений, включая создание так называемых «Оптимистических свитков» (Optimistic Rollups, ORUs), цепей ZK rollup, независимо работающих цепей (блокчейнов) или любых других элементов сетевой инфраструктуры, необходимых разработчику.

Работа платформы Polygon базируется на использовании четырех уровней, основой для которых является блокчейн Ethereum:

Блокчейн Ethereum может использоваться в качестве основы для выполнения смарт-контрактов, для обеспечения к точкам привязки, стейкинга, решения споров, обмена сообщениями между взаимодействующими сетями. Использование сети Ethereum, а также уровня безопасности (Security Layer — метаблокчейн — сеть валидаторов) не является обязательным.

Назначение уровней в экосистеме Polygon (MATIC):

Rollups обеспечивают масштабирование за счет записи транзакций в «свитках», хранящихся в дополнительных (дочерних) блокчейнах (sidechains), привязанных к основному с помощью криптографического SNARK-подтверждения (только оно записывается в основной блокчейн):

Визуализация принципа работы Optimistic Rollups:

Работа сети Matic привязана к базовому блокчейну Ethereum с помощью PoS-проверочных точек:

Какие преимущества имеет платформа Polygon (Matic Network)?

Платформа Polygon, являющаяся надстройкой над блокчейном Эфириума, трансформирует его в в полноценную полномасштабную много-блокчейновую систему — практически в «Интернет блокчейнов». Аналогичные задачи решают такие проекты, как Polkadot, Cosmos, Avalanche и другие.

В отличие от них, проект Polygon предлагает более комплексное решение, решающее все основные задачи, стоящие перед разработчиками, желающими полностью сохранить совместимость с Ethereum, кардинально увеличить масштабируемость сети, обеспечить высокий уровень безопасности, децентрализованность управления и другие возможности:

В проекте «Полигон» комбинируются решения Plasma Framework (разработано Виталиком Бутериным) и архитектура PoS-блокчейна.

Это позволяет без затруднений выполнять масштабируемые и автономные смарт-контракты, не загружая основной блокчейн Ethereum.

Основные технические показатели платформы Polygon (MATIC) по состоянию на 19.05.2021 года:

Использование платформы Polygon позволяет обеспечить работу децентрализованных глобальных платежных систем с производительностью, не сравнимой с централизованными банковскими аналогами. Технология Polygon обеспечивает быстродействие до 65536 транзакций в секунду только в одном сайдчейне при времени подтверждения блока, равному двум секундам. Для сравнения, в сети Ethereum скорость транзакций в настоящее время не превышает двадцати txs/s! Благодаря такой скорости криптовалютные платежи будут производиться быстрее и надежнее, чем у Visa, Mastercard и тому подобных банковских системах.

Заключение

Polygon является успешным проектом, увеличивающим возможности сети Ethereum, что стимулирует рост популярности не только криптовалюты ETH, но и других цифровых активов. Техническое решение, предлагаемое разработчиками платформы «Полигон», является универсальным, оно может использоваться и с другими блокчейнами.

Популярность проекта Polygon (MATIC) растет как на дрожжах. По состоянию на 19 мая 2021 года на базе платформы Polygon создано около 1 млн. аккаунтов, в сутки проводится более 84 млн. транзакций, на основе собственного POS-блокчейна выпущено более 50 цифровых активов, включая MATIC, Tether USD (USDT), USD Coin (USDC), Quickswap (QUICK), Dai Stablecoin (DAI), Chain Games (CHAIN).

На базе платформы Polygon работает множество проектов, среди которых Polymarket, Aavegotchi, Decentral Games, SportX, Easyfi, Neon District и множество других:

Стремительное развитие платформы Polygon является многообещающим событием для энтузиастов криптовалют, очередным шагом по переходу на Ethereum 2.0.

С большой степенью вероятности стоимость токенов MATIC будет расти. Это один из самых многообещающих активов 2021-го года. Для сохранения позитивного настроя стоит обращать внимание на успехи в развитии блокчейн-технологий, не растрачивая силы на пессимистическое созерцание очередных «рекордов» волатильности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский