Статьи

О планах развития Ethereum после перехода на PoS

Осенью 2022 года (в сентябре) произойдет Merge (Слияние) — очень важное событие в мире современных технологий, в результате которого основная сеть Ethereum перейдет на алгоритм консенсуса PoS.

Переход на PoS не станет концом истории, так как в планах разработчиков Ethereum имеется множество задумок, реализация которых расширит возможности этой блокчейн-платформы.

Согласно заявлениям Виталика Бутерина, озвученным во время пятой конференции сообщества Ethereum (Париж, 19-21.07.2022), в пост-Merge эпоху последующие обновления будут производиться в четыре этапа с условными названиями Surge (Всплеск), Verge (Рубеж), Purge (Чистка) и Splurge (Бравада).

На этапе Surge внимание будет сфокусировано на развитии технологии шардов и масштабировании блокчейна.

Будет реализован второй уровень протокола Ethereum, что увеличит эффективность платформы, оптимизирует стоимость ее использования, улучшит работу узлов сети, отвечающих за безопасность. В результате скорость проведения транзакций возрастет примерно до 100 тысяч в секунду.

Во время фазы Verge будут развиваться так называемые Stateless-клиенты и «Verkle trees», что улучшит функционирование алгоритма консенсуса и работу приложений. Появиться улучшенная поддержка инвесторов, желающих участвовать в работе PoS-узлов (валидации блоков), но не имеющих 32 ETH, требующихся для запуска мастерноды. Будет оптимизирован механизм хранения информации в сети Ethereum, уменьшен размер программного обеспечения, необходимого для работы ноды для обеспечения возможности заинтересованным пользователям участвовать в валидации блоков даже на обычном компьютере. Все эти меры дополнительно увеличат быстродействие/масштабируемость сети, а также выведут на новый уровень ее децентрализацию.

На этапе Purge будет значительно сокращен размер дискового пространства, требующегося для работы валидатором. Будут удалены бесполезные данные, хранящиеся в блокчейне более года (более подробная информация об этом содержится в EIP-4444).

Во время эпохи Splurge (дальняя перспектива до 2032 года) будут устраняться выявленные недостатки и реализовываться новые обновления, улучшающие функционал сети. К ним относятся криптографические улучшения, в том числе направленные на защиту от атак квантовых компьютеров. Кроме того, планируется внесение изменений в механизм оплаты комиссионных издержек, реализованный в 2021 году во время обновления EIP-1559.

Согласно оценкам экспертов, после перехода на PoS Ethereum станет дефляционной криптовалютой.

В результате значительного сокращения эмиссии, а также постоянного сжигания эфира (в соответствии с EIP-1559), общее количество находящихся в обращении ETH снизится как минимум на 0.5-4.5%, что увеличивает вероятность дальнейшего роста этой криптовалюты (примерно на 55%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский