Новости,  Статьи

Что майнить после перехода Ethereum на PoS?

Свершилось… Переход Ethereum на PoS (Merge) произведен. Майнинг Ethereum по консенсусу PoW наконец-то завершен. Последний блок Ethereum, сгенерированный майнерами 15 сентября 2022 года в 06:42:35 AM (UTC) под номером 15537391 удалось найти f2pool:

Переход на PoS должен был совершиться после достижения сложности майнинга (total difficulty или TTD) величины, равной 58750000000000000000000. На деле сложность последнего PoW-блока немного не дотянула до этого значения.

С переходом Ethereum на PoS закончилась целая эпоха майнинга…

За период с 30.07.2015 (тогда был сгенерирован первый блок Ethereum) по 15.09.2022 (конец PoW-эры) было эмитировано более 120 млн. ETH, из которых после реализации EIP-1559 было сожжено более 2.62 млн.

В стейкинге (сеть ETH 2.0) по состоянию на 15.09.2022 находится примерно 13.7 млн. ETH, распределенных между 427 тысячами валидаторов (средний баланс одного узла — 33.82 ETH). Наконец-то они станут получать прибыль от своей работы!

После перехода на PoS ежесуточная эмиссия ETH резко упадет. Вместо ежедневно генерируемых 12 тысяч ETH будет появляться всего 1280 (меньше в 9.4 раза!).

Широко рекламируемая монета ETHPOW, продолжившая существование на PoW блокчейне Ethereum после его перехода на PoS (скорее всего) станет очередным шитком, заманухой для доверчивых инвесторов и майнеров, не боящихся большого инструмента DAG. Серьезные пулы, в том числе от bitfly, не собираются заниматься майнингом этой монеты, понимая ее бесперспективность.

Освободившиеся от майнинга вычислительные мощности переключились на другие монеты, резко снижая доход от их майнинга. Например, хешрейт на алгоритме ethash на zergpool сразу после Merge вырос в десятки раз, что соответствующим образом повлияло и на доход от майнинга:

Что делать майнерам после окончания PoW-майнинга эфира?

Многим майнерам после перехода Etehreum на PoS нужно переключать свои мощности на другие монеты, задирая сложность вычислений к новым высотам…

Кроме того, нужно вывести последние намайненные ETH с пулов. Большинство из них предоставляет возможность пользователям забрать оставшиеся на их площадках монеты ETH, серьезно снизив лимит на вывод.

Например, пул ezil дает возможность забрать намайненное на сумму не менее 0.0025 ETH. Те, кто майнил на ethermine, самом производительном пуле Ethereum, могут получить оставшиеся ETH, создав ручной запрос на вывод (от 0.001 ETH), или подождать несколько дней, после чего будут произведены автоматические выплаты для балансов выше 0.005 ETH (согласно выставленному пользователем лимиту газа).

Распределение всех добытых блоков в сети ETH 1.0 между пулами:

Говорят, что незаменимых людей не бывает… То же самое можно сказать и о Ethereum. Существует масса монет, хорошо подходящих для майнинга на тех или иных алгоритмах/видеокартах/ASIC-ах. В качестве альтернативы можно выбрать переключение мощностей на майнинг ERGO, ETC, различных монет на алгоритмах kawpow, firopow, ethash, equihash всех разновидностей и т.д. Для этого удобно использовать пулы с автопереключением алгоритмов например, nicehash или zergpool.

При майнинге малоизвестных криптовалют стоит позаботиться о своевременном их конвертировании в более надежные активы. Некоторые пулы позволяют осуществлять обмен в автоматическом режиме. Например, zergpool позволяет осуществлять конвертацию в BTC, LTC, DOGE, BCH, DASH и других монетах.

Пример батника для майнинга на алгоритме ethash на пуле zergpool со скидкой -0.2% на комиссию пула и выплатами в LTC:

teamredminer -a ethash -o stratum+tcp://ethash.mine.zergpool.com:9999 -u wallet -p c=LTC,worker,refcode=81de238596774683dd427a9d57bae6af --temp_limit=65 --temp_resume=55 --watchdog_script=watchdog.bat --fan_control --fan_default_polaris=56::40:40

Теперь майнерам придется более активно искать выгодные для майнинга монеты, либо продавать оборудование. В связи с этим цены на видеокарты и прочее железо для майнинга со временем должны упасть. Это не случится очень быстро, так как зимой майнинг будет использоваться для обогрева помещений, но вот летом…

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский