Обзоры,  Статьи

Avalanche (AVAX) — одна из лучших блокчейн-платформ по быстродействию

Работа на упреждение — залог успеха

Avalanche (в переводе на русский язык — Лавина) — это открытая блокчейн-платформа децентрализованного финансирования (DeFi), совместимая с другими блокчейнами:

На базе платформы Avalanche можно запускать DeFi-приложения, создавать цифровые активы, заниматься трейдингом, а также использовать ее для других целей благодаря наличию богатого функционала, высочайшего быстродействия и простоте использования.

Кто развивает платформу Avalanche?

Avalanche — это проект, полноценно запущенный в работу 21 сентября 2021 года (когда начала работать основная сеть Avalanche). Его развитием с 2018 года активно занимаются разработчики из американской компании Ava Labs, которую учредили:

  • Эмин Гюн Сирер (Emin Gün Sirer) — соучредитель, генеральный директор Ava Labs, профессор Корнелльского университета США, основатель bloXroute Labs;

  • Кевин Секники (Kevin Sekniqi) — соучредитель, главный операционный директор и главный разработчик протокола Avalanche, ранее работал программистом в компании Microsoft, университете Мериленда, NASA, доктор философии и компьютерных наук;

  • Маофан «Ted» Йинь (Maofan “Ted” Yin) — соучредитель, главный разработчик протокола Avalanche, ранее работал в VMware, доктор философии и компьютерных наук, обладатель патентов на алгоритмы View-Change BFT Optimistic Responsiveness и Metastable Byzantine Agreement, создатель протокола HotStuff, использующегося в криптовалюте Libra.

В коллективе Ava Labs работает около 50 высококлассных экспертов и специалистов своего дела, работа которых ярко проявляется в качественном продукте — успешно функционирующей и динамически развивающейся платформе Avalanche.

Инвесторами патформы Avalanche являются Andreessen Horowitz, Galaxy, Bitmain, NGC, Dragonfly Capital, Polychain, Three Arrows Capital и многие другие крупные участники криптовалютного рынка.

Основные особенности блокчейн-платформы Avalanche

Как и многие другие блокчейн-платформы, Avalanche может использоваться для трех основных целей:

  • создание подсетей и блокчейнов, привязанных к основной сети Avalanche для общих и корпоративных целей;
  • создание и хостинг децентрализованных приложений;
  • создание смарт-активов (например, новых финансовых деривативов и DeFi-решений).

Блокчейн Avalanche имеет следующие особенности:

  • основой сети Avalanche являются блокчейны X-Chain (сеть биржи, управление цифровыми активами), C-Chain (сеть для работы со смарт-контрактами) и P-Chain (сеть стейкеров валидаторов/делегаторов платформы). Всего в экосистеме Avalanche (по состоянию на конец ноября 2021 года) работает 13 подсетей и 10 блокчейнов (три основных плюс 7 второстепенных: Dtehereum, Btehereum, C и X-chain PoW и другие );

  • в блокчейне C-Chain используется DAG-оптимизированный PoS-консенсус Avalanche. При проведении транзакций каждая нода C-Chain в параллельном режиме обрабатывает и проверяет транзакции;
  • в блокчейне P-Chain используется чейн-оптимизированный PoS-консенсус под названием Snowman;
  • высокий уровень безопасности на платформе Avalanche достигается благодаря совместному использованию (комбинированию) классического и накамотовского консенсусов;

Сравнение видов консенсуса (Накмото, классический и семейство Snow, к которому относится Avalanche):

  • децентрализация сети Аваланчи достигается благодаря использованию демократической модели управления пользователями, работе множества валидаторов/делегатов — держателей токенов AVAX. По состоянию на конец ноября 2021 года в сети Avalanche имеется более 1100 валидаторов и более 17000 делегатов:

  • сеть Аваланчи может похвастаться огромной скоростью проведения транзакций — более 4500 txs в одну секунду (для сравнения, у Solana — теоретически до 710,000 tx/s (на практике  значительно меньше), в сети PoW Ethereum — 19.7, у биткоина — 7, у Visa — порядка 65 тысяч в секунду). Полное подтверждение транзакции в сети Avalanche производится практически мгновенно (до секунды), а стоимость комиссии во много раз меньше других платформ, в особенности Ethereum;
  • стоимость транзакций в сети C-Chain оплачивается согласно Ethereum’s EIP-1559. Транзакционные сборы сжигаются, благодаря чему цена токена AVAX достаточно стабильно растет. Новые монеты в сети появляются благодаря минтингу (появлению в обороте ранее замороженных токенов);
  • в сети Avalanche используется Bech32-формат в адресах кошельков;
  • Avalanche совместима с другими блокчейнами, включая такие, которые используют виртуальную машину (EVM).

Сравнение особенностей Avalanche с биткоином, Etehreum и Tenfermint:

Разработчики Avalanche не позиционируют свой проект как убийцу платформы Ethereum, считая, что их платформа является достойным дополнением к лучшим из существующих в настоящее время блокчейн-проектов.

Например, в экосистеме имеется подсеть Athereum, которая является дружественным форком Ethereum, работающим на консенсусе Avalanche.

Благодаря Athereum, все инструменты, работающие на платформе Ethereum, включая Web3js, кошельки MyEtherWallet, MetaMask, можно использовать и на Avalanche. Мало того, при портировании кошелька Ethereum на платформу Avalanche пользователи получают эквивалентное количество криптовалюты ATH (не путать с Atheios), являющейся нативным токном Aethereum (правда, сейчас этот токен ничего не стоит).

О криптовалюте AVAX

Нативный токен AVAX является основным платежным средством в сети Avalanche. Он демонстрирует серьезный рост с момента создания (28.11.2021 занимает 11-е место в рейтингах coinmarketcap и coingecko), что свидетельствует о доверии пользователей к платформе Avalanche и востребованности услуг, которые она предоставляет.

Цена одного AVAX в момент создания токена колебалась в районе 2.8-4 USD, а по состоянию на конец ноября 2021 года составляет 109 USD (рост в 38 раз!). Пиковое значение цены AVAX достигало 144.96 американских долларов (21.11.2021):

Максимальное количество AVAX (полная эмиссия) — 720 млн. токенов, в обращении сейчас находится 223.8 млн. (на 28.11.2021). Криптовалюта Avax торгуется на Binance, BitFinex, HitBTC, Coinbase, TokoCrypto.

На бирже Binance криптовалюта Avax торгуется в паре к USDT, BUSD, BNB, BTC, ETH, EUR, TRY, BIDR, AUD и BRL:

Суточный объем торгов AVAX составляет более 1.1 млрд. долларов, капитализация — около 14.5 млрд. USD.

Для работы с криптовалютой AVAX можно использовать кошелек Avalanche Wallet, либо Metamask или другие кошельки, подключая к ним сеть Avalanche, как кастомную, со следующими данными:

Network Name: Avalanche Network

Как заработать криптовалюту AVAX?

Заработать криптовалюту AVAX можно с помощью стейкинга/валидации блоков благодаря поддержанию безопасности и работоспособности сети Avalanche с помощью подключенного к интернету узла (ноды).

Полноценный узел сети для стейкинга можно запустить, имея не менее 2000 Аваксов (около 215 тысяч долларов по состоянию на 28.11.2021).

Если пользователь не имеет такой суммы, можно получать доход (минимальная процентная ставка 2%) от доверенной ноды с помощью делегирования средств — для этого нужно всего 25 AVAX (2675 USD).

Делегирование возможно благодаря тому, что хотя открытие ноды требует 2000 AVAX, ее можно пополнить до 8000 токенов, что увеличит совокупный доход от стейкинга.

Майнить криптовалюту AVAX невозможно, так как она не использует PoW-консенсус.

Те, кто желает зарабатывать на стейкинге Avalanche, должны учитывать следующие ключевые требования:

  • чтобы стать валидатором нужно иметь 2,000 токенов AVAX в стейкинге;
  • чтобы стать делегированным пользователем нужно застейкать 25 AVAX;
  • минимальное время стейкинга для валидаторов/делегатов составляент 2 недели;
  • максимальное время стейкинга/валидации — 1 год.

Требования к компьютеру для запуска Linux или MacOS-ноды Avalanche невелики, их можно посмотреть на Github:

Заработать AVAX на Binance можно и другими способами, например, с помощью фарминга ликвидности:

Кроме того, имея AVAX на пуле запуска токенов Бинанса можно фармить другие криптовалюты, например, BENQI Finance на Launchpool:

Заключение

Avalanche довольно быстро стал одной из популярных блокчейн-платформ в растущем мире DeFi. Сеть Avalanche не имеет пределов развития по количеству совместно работающих подсетей, что обеспечивает беспрецедентную легкость развертывания децентрализованных приложений, а также использования в других прикладных случаях.

Похожий фунционал имеют такие сети, как Polkadot, Cosmos, Ethereum и Algorand. Все они уступают сети Avalanche либо в вопросах масштабирования, либо в децентрализации, реальном быстродействии и способности противостоять высокой нагрузке.

В долговременной перспективе платформа Avalanche должна показать блестящие результаты, радуя своих инвесторов и пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский