Обзоры

Взгляд на платформу REI Network (GXChain)

REI Network (ранее GXChain) — это блокчейн-платформа с открытым исходным кодом, обеспечивающая работу защищенной распределенной базы данных, а также предлагающая функционал для использования в проектах децентрализованного финансирования, сфере игр и NFT.

Сеть GXChain была запущена в работу в 2017 году. В 2020 году начались работы по ее значительной модернизации для использования в DeFi, NFT и GameFi, благодаря чему в августе того же года была развернута тестовая сеть GXChain 2.0.

К концу 2021 года платформа стала практически готовиться к переходу на версию 2.0. В связи с этим 5 декабря 2021 года в сети GXChain было проведено голосование, на котором было принято предварительное решение относительно ребрендинга с изменением 30 декабря 2021 года названия платформы с GXChain на сеть REI Network (название REI Network связано с английскими словами Rapid, Economical, Innovative, что обозначает быструю, экономичную и инновационную сеть).

Кто занимается развитием проекта REI Network (ранее GXChain)?

Платформу GXChain создала китайская компания Hangzhou Credit Data Technology Co., Ltd. Финансирование и непосредственное (on-chain) развитие проекта осуществляется через фонд GXChain Foundation, основанный в 2017 году в Сингапуре.

GXChain Foundation управляется комитетом по политике (11 членов) с группой советников через исполнительный комитет:

В команду REI Network (GXChain) входят:

  • Миньцян Хуанг (Minqiang Huang) — глава комитета по политике, бывший главный технический диреткор Hakim Unique Internet Co Ltd;
  • Сяопэн Сюй (Xiaopeng Xu) — операционный директор, бывший маркетинговый менеджер Zhejiang Media Group и Simei Media;
  • Хаосян Лань (Haoxiang Lan) — фулстек-разработчик, эксперт в области блокчейн-технологий;
  • Ченг Ван (Cheng Wang) — главный технический директор;
  • Цзюньцзе Чжан (Junjie Zhang), Лию Ву (Liyu Wu) и другие.

Основные особенности платформы REI Network (GXChain)

REI Network, являясь преемником GXChain, в первую очередь обеспечивает анонимную и конфиденциальную работу с данными за приемлемую цену.

Каждый аккаунт, открытый на платформе GXChain, имеет собственный цифровой идентификатор (general digital identity или G-ID), который необходим пользователям в эпоху bigdata. Наличие G-ID помогает KYC-верифицированным пользователям записывать On-Chain данные, формировать кредитную историю, обмениваться кросс-чейн данными и активами, а также облегчить авторизацию в различных приложениях.

Особенности блокчейн-проекта REI Network (GXChain):

  • основным элементом REI Network (GXChain) является EVM-совместимый блокчейн, использующий делегированное доказательство доли (алгоритм консенсуса dPoS);
  • услуги на платформе GXChain предоставляются с помощью пяти составляющих: клиентского программного обеспечения, модулей, обеспечивающих доверенный обмен данными, хранение информации, клиентских кошельков и компилятора смарт-контрактов;
  • для работы сети, проведения транзакций должно одновременно работать не мене 21 доверенного узла (TrustNodes). Требования для запуска своего узла очень жесткие: необходимо отдать в стейкинг (залочить) не менее 10 тысяч GXC (около 20 тысяч USD). Кроме того, пользователь должен иметь статус юридического лица с собственным вебсайтом или страницей в социальной сети. За это владелец ноды будет получать комисисию за проведение транзакций и часть вознаграждения из 500 тысяч GXC, ежегодно выделяемых GXChain Foundation на оплату работы узлов;
  • благодаря использованию разветвленной сети dPoS-узлов GXChain, скорость транзакций в сети GXChain может достигать 100 тысяч в секунду;
  • децентрализованное развитие платформы осуществляется путем голосования держателей токенов GXC — владельцев узлов GXChain;
  • для оплаты услуг в сети GXChain, голосования, а также в качестве цифрового финансового актива, используется токен GXC.

Составные элементы REI Network первой версии (GXChain):

В обновленной сети REI Network добавлено множество функционала из популярных проектов с открытым исходным кодом (LibP2P, EVM, Express, GRPC и другие), увеличена энергоэффективность работы сети и уменьшено время подтверждения транзакций. Теперь платформа позволяет осуществлять перенос приложений с платформы Ethereum, которая временно стала «низкоэффективным динозавром» с огромными комиссиями.

Сравнение REI Network с Ethereum, Polkadot и двухуровнеывми блокчейнами:

Чем примечательна криптовалюта GXC?

Криптовалюта GXC является токеном, выпущенным согласно смарт-контракту на блокчейне GXChain (сейчас REI Network), в количестве 100 млн. единиц.

Во время ребрендинга GXC-REI меняется экономическая модель платформы, производится так называемый Token Splitting — 100 млн. GXC будут конвертированы в 1 млрд. токенов REI (ранее такую операцию произвели на платформе Polkadot с токеном DOT).

Это позволит стимулировать развитие системы, получить дополнительные средства на развитие платформы, оплату труда разработчиков.

Модернизация платформы и ожидаемый сплит привлек внимание инвесторов, благодаря чему цена GXC в конце 2021 года резко подскочила:

В конце 2021 года GXC торгуется по цене 1.6-2 доллара США за один токен на множестве бирж, среди которых:

Суточный объем торгов составляет 40-50 млн. USD, рыночная капитализация составляет примерно 150 млн. долларов.

Заключение

В настоящее время существует множество блокчейн-платформ, предлагающих (или обещающих) похожие услуги за разную цену. Некоторые из них на практике предлагают хороший функционал, быстродействие и невысокие комиссии, в то время как другие пытаются обмануть доверчивых пользователей, предлагая красивую обертку с сомнительным содержимым.

Разобраться в этом множестве проектов с первого взгляда достаточно сложно, следует обращать внимание на историю проекта, реальный функционал, опыт других пользователей и другие детали.

Пока нельзя со стопроцентной уверенностью сложить окончательное мнение о платформе REI Network (GXChain), но все же стоит обратить на нее внимание, учитывая достаточно долгую историю проекта, неплохие практические достижения и финансовые показатели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский