Цена Terra LUNA обновила исторический максимум благодаря инвестициям в биткоин - Hash Telegraph
Новости,  Статьи

О крахе криптовалюты Terra (LUNA)

Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться,

а в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь...

Конфуций

В мае 2022 года на криптовалютном рынке происходит паника, связанная с падением цен на большинство криптовалют, включая ведущие (биткоин).

Подтверждается старая мудрость о непростой судьбе звезды, которая, чем выше поднимается, тем ниже падает — наибольшее снижение курса продемонстрировала криптовалюта Terra (LUNA), курс которой за несколько дней опустился более чем на 98%.

С апреля 2022 года Terra продемонстрировала стремительное падение цены с примерно 120 USD до 0.015 доллара США:

Вследствие падения Terra (LUNA) переместилась из первой десятки сильнейших на 386-е место в рейтинге coinmarketcap, показав таким образом своеобразный антирекорд. Капитализация Terra (LUNA) снизилась с 40 млрд. до 500 млн. долларов США, что оказало значительное влияние на курс биткоина и других криптовалют.

Почему произошло такое стремительное падение курса Terra (LUNA)? Вернет ли эта криптовалюта утраченные позиции? В этой статье делается попытка разобраться с причинами падения «Луны» и сделать соответствующие выводы, которые способствуют большему пониманию ситуации на криптовалютном рынке.

Terra (LUNA) — что это такое?

Terra (LUNA) — это криптовалютная платежная система с южнокорейскими корнями, созданная в январе 2018 года Даниэлем Шином (Daniel Shin) и Ду Квоном (Do Kwon) из сеульской Terraform Labs.

PoS-сеть Terra была запущена в работу в апреле 2019 года, после чего демонстрировала относительную стабильность и надежность.

Ду Квон — один из со-основателей блокчейн-платформы Terra:

Даниэл Шин — со-основатель Terra:

LUNA — это основная криптовалюта (нативный токен) платежной системы Terra. Кроме LUNA, в экосистеме Terra в качестве «стейблкоина» используется TERRA. Цена одной TERRA должна быть эквивалентной одному американскому доллару, в то время как цена LUNA может колебаться согласно законам рынка. Согласно мнению серьезных аналитиков, например, coinmarketcap, эта система считалась стабильной и пригодной для массового использования.

Согласно задумке создателей, в систему заложена привязка курса 1 TERRA к 1 USD. Имея n-ное количество монет LUNA с рыночной стоимостью 1 USD, пользователь может обменять их на 1 TERRA. Желающие могли получать профит по следующей схеме:

  • когда 1 TERRA на рынке стоит более 1 USD, купить LUNA на 1 USD, затем обменять ее на TERRA и получить профит;
  • если 1 TERRA на бирже стоит меньше 1 USD, покупать TERRA и обменивать ее на эквивалентную сумму LUNA = профит.

Теоретически, если одна из монет падает, инвестор может обменять свои сбережения на другую криптовалюту этой саморегулирующейся экосистемы.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги...

Почему обвалилась криптовалюта Terra (LUNA)?

Обвал криптовалюты Terra (LUNA) и связанные с этим события стали одной из главных причин майского падения криптовалютного рынка, в результате которого биткоин упал ниже 30 тысяч USD.

Проблемы Terra (LUNA) связаны с привязанным к этой паре алгоритмическим стейблкоином TerraUSD (UST). Его стабильность поддерживалась не физическими долларами, а сложной системой смарт-контрактов, которая пока не прошла практической проверки на прочность.

UST, который должен стабильно стоить в районе 1 USD, после 9 мая 2022 года стал колебаться, «как температура возудуха ночью и днем», полностью оторвавшись от доллара:

Видя такую нестабильность, инвесторы стали массово выводить средства из UST, что еще больше усугубило ситуацию. Продажи Terra (LUNA) и UST стали производиться настолько быстро, что система перестала справляться и их цена упала «ниже плинтуса».

Вернется ли цена Terra (LUNA) к прежнему уровню?

Luna Foundation Guard (LFG), сингапурская некоммерческая организация, которая должна обеспечивать стабильность монеты TerraUSD (UST), занимается стабилизацией курса, использовала активы на сумму около 1 млрд. долларов США. Несмотря на видимые на графике курса TerraUSD отскоки, ситуация не изменилась и не обещает ничего хорошего.

Разработчики Terra (LUNA) ищут способы/инвесторов, которые могли бы стабилизировать ситуацию, но пока безуспешно.

12 мая блокчейн Terra (LUNA) был официально остановлен на блоке 7603700, что является превентивной мерой от атак на систему. Похоже, что Terra (LUNA) уходит в мир иной…

Может быть, Илон Маск сильные мира сего заинтересованы в дискредитации традиционных криптовалют, расчищая место под что-то новое?

Один комментарий

  • Роман

    Нежелание инвесторов спасти эту монету понятно, гарантий того, что это не повториться нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English English Русский Русский