Статьи

Как обезопасить свои криптовалютные активы в 2020 году?

Приближение Нового Года традиционно связано с ожиданиями и надеждами на скорые изменения к лучшему. Это присуще человеческой натуре и частично соответствует жизненным реалиям. Ведь говорят, что «Все, что ни делается — к лучшему». Это в теории должно соответствовать действительности, если каждый будет делать то, что соответствует его убеждениям, совести, и не будет причинять вреда окружающим.

К сожалению, есть еще индивидуумы, считающие, что все, что плохо лежит, принадлежит им. Поэтому владельцам криптовалюты нужно быть во всеоружии чтобы не допустить изменения права собственности у подконтрольных им ценностей.

Главное в этом вопросе — это бдительность и чувство здравого смысла.

О распространенных случаях мошенничества в криптовалютной сфере уже шла речь в статье «Мошенничество с криптовалютой — как обезопасить себя от скаммеров?». Но время не стоит на месте, и у скаммеров и хакеров появляются новые, более изощренные способы и инструменты для обмана и взлома.

У обычного человека со временем притупляется чувство бдительности и он может купиться на привлекательно оформленную ловушку злоумышленника, что особенно вероятно в период праздников, когда хмель кружит голову и все выглядит радужным и прекрасным.

Что нужно делать для сохранения своих криптовалютных активов в 2020-м Году?

Купите hardware wallet или перейдите на использование холодного кошелька

Не стоит доверять биржам и онлайн-сервисам в вопросах хранения криптовалюты, особенно на долговременную перспективу.

Даже на первый взгляд надежные торговые площадки и онлайн-сервисы могут поживиться за счет пользователей.

Например, в 2019 году перестала существовать Cryptopia, были взломаны QuadrigaCX, UPbit, Binance, Bitpoint, Bithumb, Gatehub, Bitrue, DragonEx, обворовали своих пользователей Poloniex, IDAX, Coinbene, Liqui.

Каждый год происходит что-то подобное а крупных масштабах и ежедневно — на локальном уровне.

Поэтому для работы с криптовалютой, особенно для ее долговременного холдинга, стоит обзавестись аппаратным кошельком, либо использовать холодные версии, например:

Кроме того, для безопасного хранения средств можно использовать бумажные версии криптовалютных кошельков (paper wallets). При этом нужно принять меры, чтобы не потерять бумагу/ключи доступа к кошелькам, что может привести к полной утрате средств.

Остерегайтесь фишинга

При использовании онлайн-сервисов нужно внимательно проверять соответствие адреса в браузере. Часто мошенники создают сайты с похожими на известные бренды названиями и с помощью таких фишинговых ловушек выманивают авторизационные данные к биржам, платным сервисам и почте у невнимательных или просто уставших людей.

Более внимательно стоит относиться к поступающей электронной почте и «щедрым» предложениям, поступающим от неизвестных доброжелателей. Сам факт получение таких предложений на почту или мобильный телефон должен заставить задуматься о том, откуда у рассылателей спама имеются данные о пользователе?

Не стоит гоняться за легкими деньгами и пытаться заработать с помощью биткоин-кранов. Это приведет, как минимум, к потерям времени. Подробнее о Bitcoin-faucets можно почитать в статье «Правда о биткоин-кранах: стоит ли овчинка выделки?».

Избегайте публичных сетей WiFi

При работе с электронными кошельками и биржами по сети не стоит использовать бесплатные публичные сети Wi-Fi. Нет никакой гарантии в том, что трафик такой сети не перехватывается и фильтруется на предмет обнаружения информации для последующих взломов.

Не стоит сохранять ключи от кошельков, seeds, пароли и идентификаторы от бирж на смартфонах, планшетах (их можно потерять или утратить в результате кражи) и незащищенных компьютерах, особенно с пиратской Windows (они могут быть дистанционно взломаны). Стоит задуматься о переходе на linux, например, на xubuntu.

Пусть Новый 2020-й год принесет всем побольше радости и добра, а также стабильного развития мировой космической программы полета биткоина на Луну!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *