Статьи

Как ускорить транзакцию в сети биткоина

As genius of enlightenment does prepare any,
So does experience and so genius does,
The One is son of agonizing errors,
The friend of paradoxes's the other one,
And as the God for the contrive is chance,
They all present at once, oh, so many
Miraculous revelations just to us. 

A.S.Pushkin

В связи с постоянным ростом популярности криптовалют значительно увеличилось количество транзакций в сети Bitcoin, Ethereum и других цифровых активов.

Количество транзакций в сети биткоин почти все время растет, это хорошо видно на логарифмическом графике:

Из-за этого пользователи криптовалют сталкиваются с двумя проблемами:

  • увеличивается стоимость комиссии за проведение транзакций;
  • возрастает время обработки криптовалютных платежей.

Разработчики постоянно работают над решением этих проблем, изобретая различные способы увеличения эффективности используемых протоколов, алгоритмов работы программ, повышая пропускную способность сети и уменьшая издержки на ее содержание.

No rest is worth anything except the rest that is earned — настоящий отдых может быть только заслуженным… (вольный перевод с английского от cryptoprofi):

С целью усовершенствования работы блокчейн-платформы Ethereum 1-2 раза в году производится ее серьезное обновление. Одно из таких событий (хардфорк «Лондон») произойдет летом 2021 года. Благодаря этой модернизации будут оптимизированы комиссионные расходы пользователей Ethereum, а также внесены ряд изменений, которые способствуют дальнейшему развитию этой сети.

Сеть биткоина также постепенно развивается усилиями сообщества. Для внесения изменений в код Bitcoin необходимо достижение консенсуса среди большей части узлов сети и сохранение полной совместимости с исходным кодом, запущенным Сатоши Накамото в работу в 2009 году. Одним из важных изменений, улучшающих функционал блокчейна Bitcoin станет обновление Taproot, которое будет реализовано в конце 2021-начале 2022 года. После реализации этого обновления уменьшится размер комиссии за транзакции и увеличится быстродействие сети Bitcoin.

Чтобы уменьшить стоимость транзакций в криптовалютных платежных системах, а также ускорить время их обработки, стоит ознакомиться с механизмом их функционирования.

Как уменьшить расходы на проведение транзакций и ускорить их обработку?

Скорость обработки криптовалютных транзакций в большинстве случаев зависит от размера комиссии, заданной пользователем в кошельке при ее создании. Кроме того, вероятность включения транзакции в блок увеличивается при сокращении размера ее служебного кода.

Это связано с тем, что размер блока имеет ограниченный размер, поэтому в него с большей степенью вероятности (при одинаковом размере комиссии) будут включены две маленькие транзакции (по размеру служебной информации), чем одна большая.

Сатоши Накамото установил размер блока в сети биткоин равный одному мегабайту. После обновления Segregated Witness (2017 год) BTC block size был увеличен до 2 MB:

Чтобы сократить количество служебной информации в транзакции, формируемой кошельком, нужно уменьшать количество неизрасходованных входов-выходов, накапливающихся на криптовалютном адресе.

Накопление информации об исходных адресах поступлений на биткоин-адрес происходит постоянно. Для снижения комиссии нужно сокращать размер этих данных:

Для уменьшения размера служебной информации (входов) стоит периодически осуществлять транзакции с минимальной суммой на собственный адрес. Благодаря такой операции любое количество входов может быть сокращено до одного (останется только пара из одинаковых адреса отправителя и получателя). Это лучше делать в то время, когда уменьшается средний размер комиссии (освобождается мемпул). Информацию о размере мемпула можно посмотреть на эксплорерах сети соответствующей криптовалюты, например, на этой странице для Bitcoin.

Стоимость комиссии за транзакцию меньше всего во время разгрузки мемпула:

Дополнительная информация о том, как уменьшить расходы при переводах цифровых активов есть в статье «Как уменьшить стоимость транзакции в сети Bitcoin». Прочитав статью «Сколько времени может длиться транзакция в сети Ethereum?» можно углубить свои знания о том, что влияет на скорость проведения платежей и как оптимизировать быстродействие/комиссионные расходы.

Одним из эффективных способов ускорения обработки криптовалютной транзакции, уже отправленной в сеть, является использование специальных сервисов, предлагаемых крупными майнинг-узлами сети. Рассмотрим подробнее, как можно уменьшить задержку при проведении биткоин-переводов с помощью ее проталкивания на мощном майнинг-пуле.

Как можно протолкнуть зависшую биткоин транзакцию?

Обычно для быстрого проведения платежа достаточно выставить величину комиссионного платежа немного выше среднего значения.

Иногда сеть настолько загружена, что размер рекомендованной комиссии становиться очень большим.

В этом случае проблему решит не устранит даже виртуозное владение боевым искусством на уровне Брюса Ли:

Из-за этого пользователи, желающие сэкономить, могут оказаться в ситуации, когда транзакция долго не обрабатывается узлами сети, которые занимаются включением их в блоки.

Зависшие транзакции могут подолгу находится в очереди — условном хранилище, в сети биткоин называемом Mempool-ом.

Чтобы ускорить обработку таких платежей, нужно включить их в первоочередной список транзакций, включаемых в блок на крупном майнинг-пуле.

Так как пулы с большой вычислительной мощностью чаще находят блоки, значительно возрастает вероятность включения в них проблемной транзакции. Ускорение обработки платежа таким способом может быть осуществлено даже бесплатно. Одним из лучших ускорителей транзакций в сети биткоина является пул viabtc.

Для справки:

Viabtc — это пул, стабильно входящий в пятерку лучших площадок по майнингу битокина:



Благодаря большому количеству майнеров, использующих пул viabtc для майнинга биткоинов и других монет, там часто находятся блоки, что позволяет им получать высокий доход, а также оказывать услуги по ускорению транзакций.

Майнеры, желающие майнить биткоин, Ethereum, ETC, BCH, LTC, DASH, ZEC, CKB, HNS, RVN и другие выгодные криптовалюты, могут использовать эксклюзивный промокод 669443 от сайта cryptoprofi для получения преимуществ на платформе viabtc:



Майнеры биткоина за каждый блок, найденный пулом, будут бесплатно получать монеты NMC, SYS, EMC, и ELAТ. При майнинге BCH дополнительно зарабатываются монеты SYS, а при добывании Litecoins (LTC) в режиме PPS+/PPLNS — монеты DOGE.

Кто не желает заниматься содержанием и эксплуатацией собственного дата-центра, может заказать на viabtc услуги облачного майнинга. Это одна из немногочисленных надежных площадок, оказывающих сейчас cloud mining-услуги по приемлемой цене.

Благодаря регистрации на сайте viabtc с кодом приглашения 669443 пользователи получают постоянную 25% скидку на оплату комиссий. По обычной реферальной программе скидка действует только ограниченное время — обычно один месяц.

Чтобы воспользоваться услугой ускорения транзакций, нужно перейти на страницу «Transaction Accelerator» (доступна на вкладке Tool или «Инструмент» в русскоязычном интерфейсе сайта) пула viabtc и ввести идентификатор зависшего BTC-платежа в пустое поле акселератора .

Затем необходимо отправить информацию об ID транзакции в список пула. Это можно сделать как бесплатно (кнопка Submit for FREE), так и на платной основе (кнопка Paid service).

После нажатия кнопки подтверждения нужно решить небольшую задачу для защиты от ботов:

После этого пул запишет проблемную транзакцию в свой список и выдаст сообщение «… You boost ..% of users»:

Транзакция, включенная в список, будет обработана как только пул найдет блок.

Комиссия, выставленная за бесплатно ускоряемую транзакцию должна быть выше 0.0001BTC/KB, иначе она не будет принята в обработку.

Для незарегистрированных пользователей существует лимит в 100 бесплатно ускоренных транзакций за час. Отсчет начинается в начале каждого часа, поэтому можно схитрить и сначала отправлять на ускоренную обработку транзакцию в конце часа, а затем в начале следующего, например, в 11.59 и в 12.01.

Если транзакция уже подтверждена сетью, пул выдаст сообщение «The transaction is confirmed» и ссылку на эксплорер сети биткоин (ViaWallet):

Чтобы гарантированно включить проблемный платеж в ближайший блок, нужно воспользоваться платным сервисом, который требует регистрации. При использовании платного способа ускорения со счета пользователя списывается плата в монетах Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH) или Litecoin (LTC).

Если на счету пользователя недостаточно средств, нужно пополнить баланс, нажав кнопку «Deposit»:

Стоимость платной услуги динамически изменяется в зависимости от загруженности сети (мемпула) и среднего размера комиссии.

Кроме viabtc, услуги по ускорению транзакций оказывают и другие пулы. При выборе подобного сервиса стоит в первую очередь ориентироваться на его надежность, вычислительную мощность и время существования. Все эти качества на высоком уровне развиты именно на площадке viabtc, существующей с 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Русский Русский