Статьи

Виды биткоин адресов

Биткоин – это универсальная криптовалютная платежная система, имеющая массу преимуществ, которые ставят ее на несколько ступеней выше традиционных финансовых, банковских и платежных инструментов, будь-то Visa, Mastercard, PayPal и т.д.

Использование биткоина имеет множество позитивных моментов, среди которых:

  • невозможность заморозить или заблокировать средства пользователя;
  • защита от подделки;
  • неспособность злоумышленников отменить записанную в блокчейне транзакцию или провести двойную трату;
  • все балансы адресов, транзации в сети биткоина публично доступны и прозрачны, в то же время личность человека, использующего конкретный адрес анонимна.

Сейчас биткоины может использовать любой человек, используя кошелек, поддерживающий Bitcoin адреса, например, Electrum.

В статье «О разнице между криптовалютными кошельками и адресами» рассматривались различия между криптовалютными адресами и кошельками. В этой статье более подробно описываются различия между существующими биткоин-адресами.

Что такое биткоин-адрес?

Биткоин адрес – это уникальный публичный идентификатор, использующийся для обозначения пункта назначения отправляющихся через блокчейн монет BTC. Фактически это адрес получателя биткоинов, подобный номеру банковского счета.

Так как блокчейн технологии существуют уже более 10 лет, то с каждым годом появляются новшества, улучшающие их функционал и безопасность. Bitcoin не является исключением, и также со временем подвергается некоторым улучшениям. В связи с этим у биткоина есть три типа адресов.

Форматы биткоин адресов

Существуют следующие форматы биткоин адресов:

  1. Pay-to-Pub key Hash (P2PKH) – начинаются на 1, например, 14eQD1QQb8QFVG8YFwGz7skyzsvBLWLwJS (адрес биржи Kraken). Это первоначальные (Legacy) адреса биткоина, защищенные одним ключом ECDSA;
  2. Pay to Scrypt Hash (P2SH) – более защищенные адреса, начинающиеся на цифру 3, например, 3M6UcBNGZAW1HRjiFDMRcY5aXFrQ4F9E1y (Binance). Они защищены 3 ключами ECDSA;
  3. Bech32 — segwit- адреса, использующиемся с 2017 года согласно апгрейду сети биткоина по BIP 0173, начинаются на bc1, например, bc1qgdjqv0av3q56jvd82tkdjpy7gdp9ut8tlqmgrpmv24sq90ecnvqqjwvw97 (адрес биржи Bitfinex). Эти адреса имеют самую лучшую защищенность, но могут иметь проблемы несовместимости с очень старыми wallets (в новых кошельках этих проблем нет). Обработка segwit-транзакций в сети более быстрая, а также требует меньшей комиссии.

Некоторые альткоины, например, BitcoinCash (BCH) используют аналогичные форматы адресов.

Кроме того, существуют биткоин-адреса, начинающиеся на 2, но они используются только в тестовой сети.

Каждый биткоин адрес уникален и составляется из 58 цифробуквенных символов (стандарт base58check):

  • разных регистров у старых адресов формата P2PKH и P2SH;
  • в любом регистре у bech32-адресов (их символы можно записывать как угодно).

Обычно биткоин-адреса имеют длину в 26-35 символов и начинаются на цифру 3 или 1. Для того, чтобы избежать путаницы в биткоин адресах не используют буквы O и I верхнего регистра (заглавные), букву l в нижнем регистре (маленькая L) и не применяют число 0.

В стандартном биткоин-адресе есть три части:

  • префикс;
  • публичный ключ, сгенерированный из приватного ключа с использованием алгоритмов RIPEMD и SHA256;
  • контрольная сумма.

Длина биткоин адреса в пределах 26-35 символов меняется из-за того, что при обработке приватного ключа могут образовываться начинающиеся на ноль числа. Их длина сокращается из-за того, что нули при записи отбрасываются.

Валидность биткоин адреса проверяется кошельками по контрольной сумме, которая закодирована в каждом из них.

Существуют адреса, на которых отправка средств требует применения нескольких приватных ключей – это так называемые Multi-signature addresses. Использование таких адресов позволяет обезопасить управление средствами, которыми владеют несколько лиц. Так как это более новый тип адресов, они не могут начинаться на единицу.

Как создать биткоин адрес?

Каждый биткоин адрес состоит из пары ключей: публичного (адрес получателя) и приватного (для отправки своих средств). Приватный ключ нужно хранить в безопасном месте. Он используется для передачи средств с помощью кошелька, который управляет адресами, синхронизируется с сетью и передает в нее информацию о транзакции с помощью приватного ключа.

Генерация адреса осуществляется в любом кошельке. Она делается бесплатно, причем каждый пользователь может генерировать пары приватный-публичный ключ в практически неограниченном количестве. Это возможно даже на не подключенном к интернету оффлайн-кошельке (автономно).

Существуют кошельки для настольных компьютеров (например, Electrum), мобильных устройств (например, Jaxx и Coinomi), а также web-кошельки (например, Blockchain.info).

Кроме того, существуют бумажные кошельки, которые являются бумажным хранилищем приватного и публичного ключей. Эти ключи можно импортировать в любой другой биткоин кошелек и осуществлять в нем просмотр баланса, отправку и/или подписывание транзакций.

Как обеспечить безопасность биткоин адреса?

Главным условием для обеспечения безопасности любого биткоин адреса является сохранение в тайне соответствующего ему приватного ключа. Поэтому онлайн и биржевые кошельки не подходят для надежного хранения средств.

Опасность таится не только в хакерах, но и в недобросовестных владельцах бирж, например, Poloniex.

Лучшим способом работы с биткоинами является использование так называемого холодного кошелька, который никогда не подключается к интернету, а служит только для подписи транзакций, сгенерированных на синхронизированном с сетью горячем кошельке.

Для этого можно использовать кошелек Electrum по статье «Использование кошелька Electrum для холодного хранения биткоинов».

Кроме закрытия доступа холодного кошелька к сети, нужно обеспечить резервирование приватного ключа, так как любой компьютер (носитель информации) может рано или поздно выйти из строя.

Резервирование можно сделать путем генерации QR-кодов от приватного и публичного ключей и последующей их распечаткой (таким образом получится бумажный кошелек биткоин).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES