Курс биткоина

Факторы, влияющие на биткоин в средне и долгосрочной перспективе

После примерно полуторагодового спада на криптовалютном рынке в 2019 году наблюдается уверенный рост положительных тенденций относительно цены биткоина и ряда альткоинов.

Это связано с множеством факторов, как технического, так и фундаментального характера. Рассмотрим наиболее важные моменты, оказывающие влияние на цену биткоина, существующие на конец августа 2019 года, а также предстоящие события, которые повлияют на его цену.

Технический анализ цены биткоина на конец августа 2019 года

Анализ графика цены биткоина за прошедшие годы позволяет сделать вывод о колебаниях цены на Bitcoin в соответствии с волнами Эллиота. Этот процесс характеризуется сменой взлетов и падений, что соответствует множеству других природных явлений волнового характера.

Любое достаточно сильное влияние (например, скупка или продажа больших сумм биткоинов китами финансового рынка) на рынок биткоина проявляется не только точечно (в течение суточной торговой сессии), но и на более продолжительном периоде времени. Аналогичные волновые процессы проявляются и в природе, например, в электротехнических цепях это гармоники, наиболее сильной среди которых всегда является третья.

В мире криптовалют цены также изменяются после сильного воздействия по волновому характеру, что связано, среди прочего, с психологическими особенностями трейдеров, инерционностью мышления, первоначальной паникой на рынке и последующим периодом привыкания, успокоения, увеличения положительных ожиданий и покупкой активов, которые вероятно достигли своего ценового дна на данное время.

Если проанализировать поведение графика цен на биткоин, то можно увидеть, что в августе 2019 года его цена колеблется между значениями в 9100 и 11800 долларов за один BTC:

Текущий график цены на биткоин напоминает ситуацию в конце 2017 года:

Количество транзакций в сети биткоин напоминает ситуацию в 2017-2018 годах:

Анализ текущей ситуации не позволяет сделать однозначных выводов, и свидетельствует как о возможности сильного возрастания цены на биткоин, так и не не исключает возможности сильной корректировки цены в краткосрочной перспективе.

Если оценивать текущую ситуацию с ожиданиями криптовалютного сообщества, то по опросу на alternative вполне вероятна реализация пессимистичных ожиданий:

Если связать волновую теорию Эллиота и предсказания известного инвестора и главы фирмы «Draper Associates» Тима Драпера, то можно надеяться на увеличение цены на биткоин до 250 тысяч долларов до 1 квартала 2023 года.

Такое предсказание вполне может быть оправданным, если наложить его на график цены на биткоин и считать новую волну возрастания результатом третьей гармоники (халвинга) биткоина:

Анализ фундаментальных факторов, влияющих на цену биткоина в средне и долгосрочной перспективе

На цену биткоина в средне и долгосрочной перспективе оказывают важные фундаментальные события, влияющие (как негативно, так и позитивно) на цену биткоина.

Важными элементами, влияющими на ситуацию вокруг биткоина, являются следующие события:

Работа BAKKT официально одобрена комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Надежность торговли биткоинами на этой торговой площадке будет поддерживаться попечительством Bakkt Trust Company (125 млн. долларов), а также большими запасами физических биткоинов, накопленных в Bakkt Warehouse. Кроме того, все фьючерсные сделки поддерживаются крупнейшей в мире по капитализации Нью-Йоркской фондовой биржей и гарантируются фондом в ICE Clear US (начальный страховой депозит Bakkt в 35 млн. долларов, который со временем будет увеличиваться);

  • ориентировочно 17 мая 2020 года произойдет уменьшение вознаграждения за найденный блок в сети биткоина (халвинг) с текущих 12,5 BTC за блок до 6,25.

Это приведет к уменьшению ежесуточной эмиссии биткоинов с текущих1800 до 900 BTC. Это связано с тем, что время нахождения майнерами каждого блока Bitcoin привязано к временному промежутку в 10 минут. Сейчас добывается 144 блока в день и за каждый генерируется 12,5 BTC, что дает 1800 биткоинов в сутки. Это неизбежно приведет к дефициту биткоинов на рынке и возрастанию их цены. Это подтверждается тем, что после предыдущего (второго) халвинга, произошедшего 9 июля 2016 года, цена BTC в течение года выросла на 250%.

График цены биткоина в привязке к датам халвингов:

  • в Индии, стране, насчитывающей 1,4 млрд. населения (шестая часть от всего населения Земли), в августе 2019 года Резервным банком Индии (RBI) принято положительное решение по отношению к криптовалютным активам.

В вердикте индийского суда отмечается, что запрет криптовалют в Индии может привести к дестабилизации ее финансовой системы и потенциальным потерям около 12,9 млрд. долларов;

  • биткоин последовательно возвращает свои позиции на криптовалютном рынке по показателю доминирования после бурного расцвета альткоинов в 2017 году.

В настоящее время индекс доминирования биткоина составляет порядка 70%, при этом поведение графика доминирования биткоина коррелирует с ростом его стоимости;

График доминирования биткоина на криптовалютном рынке по годам (по информации с coinmarketcap):

  • в Японии влиятельной компанией мирового уровня Rakuten (японский эквивалент Amazon) запущена в работу криптовалютная платформа/кошелек с помощью которой можно проводить операции с Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и Bitcoin Cash (BCH);
  • по оценкам влиятельных экспертов, все больше биткоинов переходит в собственность институциональных инвесторов, что придает BTC большую надежность и ценность;
  • Эндрю Янг, кандидат на пост президента США на выборах в 2020 году официально заявил о необходимости применения блокчейн технологий на президентских выборах.

Негативное влияние на криптовалютный рынок будут оказывать влияние процессы, связанные с расследованием манипуляций на криптовалютной бирже Bitfinex, медленный возврат средств, присвоенных биржей Poloniex, громкие взломы, например, случай с биржей Cryptopia.

Если подвести итог текущих тенденций на криптовалютном рынке, то можно вывести усредненную цену на биткоин до конца 2019 года, которая будет равна примерно 14 тысячам долларов США за 1 BTC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *