Курс биткоина,  Статьи

Мартовское падение биткоина не соответствует его реальной стоимости

Резкое снижение стоимости биткоина в середине марта 2020 года является четвертым падением ниже единицы индикатора MVRV (Market Value to Realized Value) за всю историю существования ведущей криптовалюты.

Индикатор MVRV отображает соотношение эффективной и рыночной капитализации актива. Рыночная капитализация равна количеству биткоинов, находящихся в обороте, помноженному на их цену. Эффективная капитализация соответствует стоимости всех монет BTC, которые долгое время хранятся на кошельках их держателями (состояние HODL).

У биткоина рыночная капитализация в течение второй недели марта 2020 года упала на 46%. В то же время Realized Cap (эффективная капитализация) в этот период упала только на 3%.

График изменения соотношения эффективной и рыночной капитализации биткоина (BTC MVRV) за вторую неделю марта 2020 года:

Такое поведение графика является четким сигналом о том, что в средне/долгосрочной перспективе цена биткоина вернется к прежним уровням/будет расти. Это подтверждается историей предыдущих трех значительных падений индекса для биткоина.

Ситуация, похожая на поведение мартовского индекса BTC MVRV уже регистрировалась в конце 2011, 2014 и 2018 годов.

График изменения соотношения BTC MVRV за всю историю существованяи биткоина:

Тогдашние падения MVRV ниже единицы со временем приводили не только к возврату к предыдущей цене, но и к ее росту.

Таким образом, сейчас самое лучшее время для покупки биткоина.

Почему в марте 2020 года грянул гром на большинстве рынков и что будет дальше?

Паника, вызванная падением цены на нефть, эпидемией коронавируса и связанными с этим ограничительными мерами сильно ударила по большинству активов, не оставив без внимания и криптовалюты.

Мартовские скачки на фондовом, нефтяном и криптовалютном рынках, усугубленные раздуванием шумихи вокруг эпидемии коронавируса, прекрасно вписываются в канву хорошо организованной операции неизвестных сил по изменению мировой экономической/финансовой системы.

В 2020 году произошло множество важных событий, прямо влияющих на рынки, в том числе на цену биткоина как цифрового золота и достаточно надежного резервного актива (в долгосрочной перспективе):

  • американо-иранский кризис в январе 2020 года и связанное с ним резкое увеличение цены традиционных резервных активов и криптовалют;
  • распространение эпидемии коронавируса в феврале-марте 2020 года. Связанные с этим запреты на перемещение людей из Европы в США и закрытие границ в других государствах, схлопывание туристической и транспортной отраслей, фактическая остановка производства в Китае;
  • март – конфликт РФ с ОПЕК, увеличение добычи нефти Саудовской Аравией, снижение ее цены на 30% ;
  • грандиозное падение рынков 12 марта 2020 года и связанный с этим стабилизационный выброс ФРС дополнительных 1,5 трлн. долларов США.

Нет сомнений, что в 2020 году произойдут и другие очень важные события, которые в совокупности очень быстро изменят облик мира.

Новый, 2021 год станет началом новой эры с правилами, намного отличающимися от существующих сейчас.

Срабатывает старый закон диалектики – постепенное накопление небольших качественных изменений человеческого уклада приводит к грандиозным изменениям (переход от количества к качеству).

Существенное увеличение численности населения, революционное развитие телекоммуникаций и вычислительной техники, стирание границ и расстояний благодаря развитию транспортной сферы, появление криптовалют и прочие факторы незаметно изменили нашу жизнь и создали условия для перехода в новую эру.

Наша жизнь становится все более виртуальной, вынужденные меры по самоизоляции для того, чтобы избежать заражения, еще более усиливают степень виртуализации.

В новой эре бумажные деньги будут вытеснены виртуальными, где королем является биткоин…

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arabic AR English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES