Статьи

Майнинг в HiveOS на виртуальной машине под Windows

Многие майнеры используют операционную систему Windows, либо HiveOS для майнинга. Обе операционные системы имеют свои преимущества и недостатки, обсуждение которых требует отдельной статьи.

Большинство пользователей не знает, что можно использовать HiveOS непосредственно под Windows. Это удобно для тех, кто хочет ознакомиться с этой системой. Для тех, кто желает использовать преимущества драйверов Rocm для видеокарт АМД и задействовать в полной мере вычислительные возможности видеокарт, в особенности старых типов, нужно использовать полноценный HiveOS, а лучше Ubuntu. Этот драйвер до сих пор дает возможность получать 29-30 mh/s при майнинге Ethereum на видеокартах серии R9 290.

К сожалению, под Windows это сделать невозможно из-за значительно увеличившегося размера DAG. Использование HiveOS под Windows не дает никакого выигрыша при использовании старых карт.

Каким образом можно запустить майнинг на виртуальной машине HiveOS под Windows10?

Для использования ОС HiveOS из-под Windows 10 нужно установить Hive OS client for Windows – дистрибутив, работающий как виртуальная машина из-под Виндовс. Для этого используется приложение Cygwin — UNIX-среда и интерфейс командной строки для Windows.

Готовое приложение можно скачать на Github и выбрать версию под Windows:

Здесь нужно выбрать версию Beta Image и скачать дистрибутив в виде архива:

На Github в настоящее время имеется бета версия 0.1-01.

Самый новый дистрибутив бета версии 0.1-0.2 в формате exe можно скачать с официального сайта HiveOS по ссылке:

Архив весит около 300 мегабайт:

Файл в формате exe также весит примерно 300 Мб:

После скачивания архива HiveOS в формате zip нужно разархивировать образ и запустить инсталляцию. Разархивированный дистрибутив весит более 500 мегагабайт, поэтому нужно чтобы на носителе имелось достаточное место.

При необходимости можно скачать версии майнеров и под видеокарты Nvidia по этому адресу, либо «заниматься танцами с бубнами» и установить самые новые версии майнеров вручную.

Пока скачивается архив, можно зарегистрироваться на сайте hiveos.

Регистрация в HiveOS

Регистрация в HiveOS производится путем заполнения нужных полей в веб-интерфейсе:

После онлайн регистрации появится окно интерфейса HiveOS:

В нем впоследствии нужно будет создать RigID, настроить полетные листы и произвести конфигурацию майнеров.

Установка образа HiveOS в операционной системе Windows10

После разархивирования скачанного дистрибутива HiveOS, его установка в операционной системе Windows10 производится путем запуска файла install.bat:

Некоторые антивирусы могут ругаться на установленные в дистрибутиве майнеры, поэтому нужно внести папку, куда устанавливается HiveOS в исключения.

Для установки самой новой версии из экзешного файла hive-0.1-02-beta.exe (скачивается с основного сайта) осуществляют его запуск и последовательно выполняют действия, которые подсказывает установщик:

В бета версиях HiveOS под Виндовс выбор пользовательской папки невозможен, нужно использовать предусмотренный в инсталляторе путь C:\cygwin64:

Перед установкой нужно внести эту папку в список исключений антивируса, так как большинство майнеров определяются ими как вредоносные.

Сам процесс инсталляции занимает несколько минут, по истечению которых нужно нажать кнопку Finish:

После этого появится консоль операционной системы для майнинга HiveOS, которая работает под Windows:

Одновременно запустится программа GPU-Z, которая используется системой для сбора статистической информации о состоянии системы.

В окне консоли HiveOS нужно нажать ввод и настроить конфигурацию рига. Сначала вводят идентификатор рига, который нужно создать в веб-интерфейсе ферм:

Для создания RIG ID в интернет-окне своей фермы (в данном случае AMDR9290) нужно добавить воркер, раскрыв список команд в квадратном плюсике в правом верхнем углу веб-интерфейса HiveOS:

После этого появится окно, в котором нужно задать имя и пароль нужного рига:

После ввода информации об имени рига и пароле появится окно с информацией о RigID, который нужно ввести в консоль виртуальной машины HiveOS.

Если на компьютере в это время запущены какие-либо майнеры, их нужно выключить для исключения зависания системы.

Также нужно проверить и отключить ненужные видеокарты в веб-интерфейсе нужного RigID:

Так как это бета-версия, то иногда определяются фантомные карты, в данном случае это отсутствующая в реалиях карта R9 290 на 8 гигабайт. Для отключения карт нужно войти в меню настроек майнера и добавить в командную строку дополнительный параметр, соответствующий нужным картам, например, в параметры конфигурации Claymore для выбора нужной карты можно добавить команду -di 123 (цифры обозначают номер выбранных GPU, начиная с нулевой карты), для выбора только карт AMD добавляют команду –platform 1.

Скриншот окна конфигурации майнера, команды вводятся в поле дополнительных параметров:

После конфигурирования майнеров и правильного распределения видеокарт между приложениями Windows и HiveOS, можно запускать майнинг.

Запуск виртуальной машины HiveOS будет автоматически производится при каждом запуске системы. При желании отключить автозапуск HiveOS нужно выключить пункты HiveOS по следующим путям (это удобно делать утилитой от Майкрософта Autoruns):

Настройка майнера для майнинга Ethereum на R9 290 в виртуальной ОС HiveOS под Windows заключается в создании полетного листа и конфигурации майнера.

После его конфигурирования правильность работы можно отследить в консоли HiveOS введя команду miner:

Информация в консоли будет аналогична той, что отображается под Windows. К сожалению, преимущества драйверов Rocm в виртуальной машине получить не получится. Полностью раскрыть потенциал r9 290-х можно в Линукс-подобных системах. Об использовании  Ubuntu для этого можно почитать в статье.

Для получения всех преимуществ от работы ОС HiveOS нужно скачать ее последний дистрибутив, записать его на флешку или SSD и запустить риг, управляя его конфигурацией через веб-интерфейс. При первом запуске рига нужно будет подключить к нему монитор и ввести ID Rig-а в консоли системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *