Обзоры

Платформа GEO Pay и монетизация доверия

GEO Pay – это уникальная децентрализованная кредитно-платежная система.

По своей структуре это гибрид социальной сети и платежной системы с виртуальными активами, работающий на основе изучения связей (доверительных отношений) между ее участниками.

GEO Pay нацелена на использование в качестве:

  • дополнительного инструмента в обороте обычных (фиатных) денег,
  • приватной платежной системы;
  • платформы для p2p-кредитных операций;
  • нефинансовых транзакций (голосования, оценивание и т.д.).

В отличие от многих криптовалют, у которых в качестве достоинства преподноситься анонимность, в системе GEO Pay во главу угла ставиться социальная вовлеченность индивидуума, хотя сами транзакции в системе являются приватными. Этим GEO Pay прекрасно вписывается в принципы открытого общества, которые все больше проникают во все сферы нашего жизненного уклада.

Кто развивает проект GEO Pay?

Основателем и генеральным директором проекта GEO Pay является Демьянюк Максим Михайлович (Maksym Demianiuk), украинский бизнесмен, владелец сети складов-маркетов «Tor-Ba» (интересна тем, что работает практически без наценки), эксперт высокого уровня по инновационным финтехнологиям.

Фотография основателя GEO Pay Максима Демьянюка (скриншот из передачи на канале RTI):

Развитием проекта GEO Pay также занимаются:

  • Дмитрий Чижевский – со-основатель, главный системный архитектор;
  • Николай Ильящук – разработчик ядра/системный архитектор;
  • Вадим Нестеренко – менеджер.

С юридической точки зрения развитием проекта занимается компания GEO DEVELOPMENT OU, зарегистрированная 19.05.2016 года в Эстонии.

В настоящее время GEO Pay является практически действующей платежной системой с тысячами работающих нод. Токены GEO торгуются на многих торговых площадках, в том числе на криптовалютной бирже Kuna.

Особенности платежной системы GEO Pay

GEO Pay — это одноранговая децентрализованная кредитная сеть с offchain-средой, в которой главным элементом является трастлайновая (доверенная) связь – криптографически защищенный канал между хостами (пользователями). В ней используются система кредитного рейтинга между доверенными участниками, смарт-контракты для выполнения платежей/транзакций.

Работа системы расчетных обязательств GEO Pay базируется на теории рукопожатий, согласно которой все люди на Земле связаны между собой (знакомы) и передача сообщения от источника к неизвестному человеку, расположенному в любой точке земного шара, требует задействования до 6-7 связей.

Для практического использования GEO Pay нужно иметь устройство для установления связей с другими участниками (например, смартфон с установленным приложением, доступным для скачивания для iPhone и iPad) и доступ к интернету.

В системе GEO Pay не используется традиционная блокчейн-технология и алгоритмы консенсуса типа PoW (нет майнеров) и PoS (нет стейкеров). Каждый хост системы ведет свой учет и хранение информации по личным связям/уровням доверия. Это позволяет избавиться от зависимости от мощного оборудования, поддерживающего работоспособность сети (майнеров), дорогостоящих систем хранения, а также защищает систему от взлома. Использование такой системы также увеличивает пропускную способность сети, присущие биткоину, эфириуму и другим криптовалютам, работа которых требует привязки каждой транзакции к блокчейну.

В сети GEO используются следующие компоненты:

  • наблюдатели – обрабатывают транзакции и записывают информацию о них в специализированный блокчейн – observer chain;
  • IP-провайдеры – обеспечивают связь с мобильными устройствами, часто меняющими свои IP;
  • хабы – дополнительные узлы, расширяющие возможности и увеличивающие надежность коммуникационной среды;
  • маркет-мейкеры – поставщики финансовой ликвидности в платежную систему;
  • хранители состояния — узлы с делегированными полномочиями, хранящие информацию о состоянии других узлов, которые не могут совершать платежных операций;
  • служебный реестр (GEO Services Registry, GSR) – смарт-контракты (в настоящее время на базе Ethereum), использующиеся компонентами сети;
  • реестр эквивалентов активов.

Сходства и различия GEO Pay с другими платежными системами согласно Белой книге (редакция от 21.04.2019):

Каждый участник GEO Pay имеет определенный рейтинг, пропорциональный уровню доверия среди членов сообщества. Этот рейтинг определяет доступный кредитный уровень обязательств (мер стоимости), доступный для проведения платежей – иначе говоря, сумму активов GEO, доступных для использования. Эти активы эмитируются во время сделки и сгорают (исчезают) после ее совершения (погашения обязательств).

Для определения кредитного рейтинга в системе используется уникальный алгоритм, определяющий максимальную сумму возможных трат участниками.

В отличие от большинства других виртуальных активов, в основу функционирования GEOPay положен принцип установления связей между участниками системы. Поэтому, хотя теоретически каждый участник/нода владеет информацией только о соседних узлах, вся система в совокупности является своего рода глобальной машиной по сбору статистических данных о ее участниках. Это кардинально отличает GEO Pay от других криптовалют, например, биткоина и, тем более монет, специально заточенных на анонимность, например, монеро.

Денежной единицей GEO Pay являются токены GEO Protocol, выпущенные на блокчейне Ethereum по стандарту ERC-20 (эмитент — адрес 0xe6de8b9dffb218226d9497623b619b1bad6034c7). Всего выпущено 100 млн. GEO Protocol Tokens.

Иллюстрация к социологической теории рукопожатий в виде графа (здесь кружочки – люди, ребра графа — знакомства между ними):

Исходя из алгоритма работы GEOPay, чем больше связей имеет участник системы, тем больше у него возможности. Так монетизируется социальный статус участников проекта. При этом нет необходимости вручную добавлять в ближний круг каждого человека. Достаточно указать ближайших родственников и друзей, что позволяет системе отследить сеть их связей и подсчитать результирующий рейтинг участника, а также доступный кредит доверия/платежей в единицах ГЕО Пэй.

Теоретически можно создать большое количество поддельных ботов-нод для манипуляций с рейтингом GEO, но это окажет очень ограниченный эффект благодаря одноранговой структуре сети, в которой каждый участник самостоятельно устанавливает кредитный рейтинг ближайшего окружения.

Заключение

Концепция, положенная в основу работы GEO Pay, подразумевает совмещение функций социальной сети и платежной системы. Сейчас подобные идеи активно развиваются таким гигантом, как Facebook (Libra). К чести разработчиков GEO Pay можно сказать, что они начали практическое развитие такого проекта гораздо раньше, фактически создавая будущее в настоящем.

Учитывая постоянно растущую вовлеченность людей в виртуальные социальные сети, становится очевидной необходимость наличия интегрированных в них платежных систем с поддержкой функции монетизации социальной активности. Это востребовано как участниками соцсетей, так и их владельцами. Это подтверждается наличием проектов типа Golos, Steemit, и многих других, в которых используются виртуальные активы/токены/криптовалюта, связанные с активностью пользователей.

GEO Pay позволяет создать кредитную систему без механизма ссудного процента и комиссий, что открывает практически безграничные возможности для развития экономических отношений на честных и прозрачных условиях.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Arabic AR English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES