Курс биткоина,  Статьи

Почему биткоин имеет высокую стоимость несмотря на падение цены в результате кризиса

Противники криптовалют считают биткоин спекулятивным активом, не имеющим реальной практической стоимости. Они утверждают, что биткоин не может использоваться в качестве резервного (спасательного) актива. В качестве аргумента приводится довод, согласно которому долларовая цена биткоина часто значительно падает после покупки.

Приверженцы криптовалют утверждают, что биткоин имеет бесспорную ценность и высокую стоимость. Они покупают биткоин несмотря на его высокую волатильность и отсутствие какой-либо поддержки со стороны традиционных государственных и финансовых структур. Интерес к биткоину остается на высоком уровне и после грандиозного падения в марте 2020 года.

Как бы ни относились к биткоину его противники и сторонники, все согласны с тем, что на торговле этим активом можно хорошо заработать благодаря высокой волатильности. Сторонники криптовалют уверены, что заработать на биткоине можно и в расчете на рост его цены в средне и долгосрочной перспективе. Именно поэтому многие используют биткоин, как резервный актив наряду с золотом.

Чтобы лучше понимать истинную природу биткоина, нужно отличать его цену и реальную стоимость.

Цена и стоимость биткоина

Текущая цена BTC теоретически соответствует спросу и предложению на криптовалютном рынке. В силу ряда причин она не всегда соответствует реальной стоимости биткоина.

Не всегда товар, пользующийся ажиотажным спросом, даже имеющий большую цену, имеет высокую стоимость. Например, сейчас, во время массовой истерии, раздуваемой вокруг эпидемии ОРЗ с преобладанием коронавирусной инфекции, копеечные защитные маски имеют высокую цену, хотя их реальная стоимость равна копейкам.

Стоимость биткоина связана с рядом других, более существенных факторов, которые обуславливают его ценность.

Любая вещь, которую можно продать, является потенциальным объектом для спекулятивных действий по купле-продаже. Биткоин также может служить товаром и объектом для спекулятивных действий. Частые колебания его цены позволяют получить хорошую выгоду теми, кто владеет техникой трейдинга, а также инсайдерской информацией, способной повлиять на тренды криптовалютного рынка

С увеличением капитализации биткоина уменьшаются колебания его цены и падает доход от спекуляций. Эта тенденция особенно сильно проявится с уменьшением эмиссии биткоинов в результате халвинга, который обязательно приведет к увеличению цены и уменьшению волатильности его курса. При этом реальная стоимость биткоинов будет оставаться примерно той же самой.

Она определяется следующими факторами:

  • биткоин имеет ограниченное предложение (у него конечная, постоянно сокращающаяся эмиссия, равная 21 млн. монет BTC);
  • биткоины сложно добывать, так как майнинг требует все большей вычислительной мощности. Каждый новый биткоин стоит все больше в пересчете на затраченную на его добывание (майнинг) энергию;
  • биткоин легко может использоваться в качестве платежного средства благодаря делимости на более мелкие фракции (части). У биткоина самая маленькая часть равна одному сатоши (одна стомиллионная от 1 монеты Bitcoin), что теоретически позволяет использовать биткоин для оплаты даже самых мелких сделок;
  • легко реализуется возможность безопасной передачи биткоинов от одного владельца к другому;
  • есть возможность конвертации BTC в другие активы (с помощью бирж, обменников и т.д.);
  • биткоин может использоваться как актив долговременного хранения (он будет существовать до тех пор, пока существует хоть один компьютер с его блокчейном);
  • децентрализованная эмиссия биткоинов делает их активом с самым высоким уровнем доверия;
  • в большинстве стран мира биткоин можно совершенно законно использовать для проведения относительно быстрых транзакций, без бюрократических проволочек, а также издержек;
  • биткоины невозможно подделать;
  • все существующие биткоины неизменны, неподвержены старению, износу, умышленному или неумышленному вредоносному воздействию;
  • биткоин независим от правительств, банков, цензуры.

Наличие всех этих характеристик делает биткоин по-настоящему уникальным активом, имеющим реальную высокую стоимость, которая подтверждается неумолимым ростом его цены с момента создания. Текущий кризис привел к падению цены биткоина на 30-40%, но, учитывая перечисленные выше факторы, можно с уверенностью сказать, что это временное явление.

В этом контексте совершенно логичным выглядит использование биткоинов в качестве тихой гавани для спасения активов.

Биткоин – тихая гавань для долговременного хранения активов

Биткоин является активом, не связанным с банковской системой ссудного процента, построенной на пирамиде долгов. Финансовый кризис 2020-го года во многом связан именно с несовершенством мировой финансовой системы, базирующейся на банковском кредитовании.

Доллары, самые востребованные деньги современности, на деле являются резанной бумагой, которая, в отличие от биткоина, постоянно растет в объеме и теряет стоимость.

Реальная стоимость доллара постоянно падает, что хорошо видно на инфографике:

Единственной причиной, по которой биткоин еще не стал мировой валютой, является то, что его применение пока еще не стало массовым. Сейчас только десятки тысяч энтузиастов со всех уголков земного шара используют биткоины в своей жизни.

Увеличение степени виртуализации нашей жизни, катализированное эпидемией коронавируса, очень быстро приведет к огромному росту количество пользователей криптовалют. С уверенностью можно сказать, что в скором времени биткоин станет повсеместно использующимся инструментом, предоставляющим реальную свободу, суверенитет и контроль над богатствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES