C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_211508.jpg
Железо

Диагностика типовых поломок видеокарт AMD Radeon RX

Видеокарты AMD Radeon серии RX уже несколько лет верой и правдой служат майнерам. Какими бы надежными они не были, все же иногда они ломаются. Некоторые неисправности можно выявить, а иногда и починить в домашних условиях.

Эта тема частично поднималась в статье «Устранение типичной неисправности в цепи питания Sapphire Radeon RX400/500-й серий».

В данной статье речь идет о некоторых других способах поиска неисправностей видеокарт AMD Radeon серии RX, которые отчасти могут использоваться и для других GPU.

Неисправности, вызванные окислением контактов из-за вытекшей жидкости из термопрокладок

Вытекшая из термопрокладок жидкость — это не только безвредное загрязнение видеокарт, но и потенциальная возможность получить замыкание из-за налипшей токопроводящей грязи, а также ухудшение проводимости на участках, окисленных вытекшей субстанцией. Так как при обычной установке карт в риге жидкость вытекает в основном на контакты видеокарты, вставляющиеся в райзер, то начинаются проблемы, связанные с тем, что материнская плата не может определить видеокарту и подвисает на этапе определения устройств PCI-E в BIOS. Иногда из-за плохих контактов появляются ошибки с кодом 43, операционная система после загрузки часто подвисает, даже при отсутствии разгона появляются ошибки с определением температуры и т.д.

Обычно такая неисправность вызывается использованием некачественных термопроводящих прокладок (серые) и слишком высокой температурой при эксплуатации видеокарт (более 70 градусов).

Проверка на наличие коротких замыканий в контрольных точках на плате видеокарты в этом случае показывает нормальное сопротивление, BIOS у видеокарт также в норме. Контакты разъемов при этом покрыты окислами, имеют следы коррозии.

Устранение неисправности в этом случае заключается в очистке/восстановлении контактов. Очистку контактов можно делать спиртом (медицинским или изопропиловым), бензином «Калоша».

Для профилактики таких неисправностей не стоит превышать рабочую температуру видеокарты выше 65 градусов, при проведении профилактической чистки менять засохшие серые термопрокладки на более качественные.

Поиск обрывов на предохранителях в цепях питания видеокарты

В норме сопротивление предохранителя должно быть около нуля Ом. Их проверяют, замеряя омметром сопротивление между контактами.

Предохранитель в цепи питания 12 вольт по линии PCI-Express:

C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_211508.jpg

Сопротивление между правым/левым контактом этого предохранителя и пинами 1,2,3 разъема PCI-E (питание 12 вольт от материнской платы/райзера) также должно быть равным нулю:

Предохранители возле разъемов питания видеокарт Sapphire AMD серии RX580 Nitro Plus:

C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_211636.jpg

Видеокарты с одним разъемом питания обычно имеют по два предохранителя (например, у RX470 Nitro есть два fuse по питанию 12 V):

Обычно это предохранители на 10 ампер, которые можно легко заменить аналогами.

При выявлении сгоревшего предохранителя и его замене нужно не спешить включать карту. Прежде всего, нужно разобраться, что вызвало его выход из строя.

Неисправности, вызванные поломками электронных компонентов видеокарты

Большинство неисправностей электронных приборов и любой другой электротехники вызвано отсутствием нужных или появлением ненужных/паразитных контактов (коротких замыканий). Самыми опасными при этом являются случаи, когда появляется пробой какого-нибудь элемента, приводящий к короткому замыканию, что обычно приводит к выгоранию большого количества электронных элементов и частей платы. Такие неисправности можно определить невооруженным глазом при визуальном осмотре платы неисправной видеокарты.

Если не удается визуально найти сгоревшие части, то проблема может быть локализована с помощью омметра (тестера в режиме измерения сопротивления).

С помощью тестера нужно измерить сопротивление предохранителей (должно быть около нуля ом), наличие КЗ и обрывов в цепях между массой видеокарты (землей, обычно это «минус») и контрольными точками.

При контрольной проверке черный провод от прибора подключают к массе, а красный – к плюсу измеряемой цепи. Сопротивления должны быть в пределах:

  • на чипе видеокарты – несколько (1-2) Ом;
  • на видеопамяти и на контроллере видеопамяти – десятки Ом;
  • на линии питания контроллеров PCI-E – десятки Ом;
  • сопротивление по линии питания PCI-E 3,3 вольта – сотни Ом/килоомы.

Если в какой-то точке есть КЗ или обрыв, то неисправность находится именно в этой цепи.

При выявлении КЗ обычно осуществляется проверка подачей низкого напряжения с ограниченным током с лабораторного блока питания для выявления греющихся неисправных компонентов. Исправный чип в норме должен греться очень умеренно. Элементы системы питания в норме также должны быть холодными.

Примеры измерения сопротивления на видеокартах AMD Radeon серии RX

Измерение сопротивления на мосфетах фаз питания

На мосфетах системы питания не должно быть КЗ или обрывов. Обязательно проверяется отсутствие КЗ на контакте 12 вольт (Vin) на мосфетах питания видеокарт. Для этого нужно знать, куда на них подается 12 вольт.

Например, согласно распиновке мосфетов IR3553, которые часто применяются в видеокартах AMD Radeon серии RX, контакт подачи питающего напряжения Vin находится справа:

Пример проверки наличия сопротивления между Vin и землей на фазе питания на мосфете IR3553 у AMD Radeon RX470:

Так нужно проверить каждый мосфет фаз питания и при выявлении КЗ заменить его.

Проверка сопротивления на мосфетах в цепи питания видеокарт AMD Radeon серии RX580:

C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_205417.jpg

Сопротивление между дросселями фаз питания и + 12 вольт у RX580 (1,86 кОм):

C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_211922.jpg

При выпаивании неисправного элемента сопротивление должно возвращаться в норму. Если это не так, нужно продолжать поиск элементов, которые вызывают КЗ (часто это бывают пробитые электролитические конденсаторы).

Проверка сопротивления на линии питания PCI-E

Сопротивление на линии контроллера PCI-E должно быть порядка10-20 ом:

C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_211307.jpg

Измерение сопротивления по линии питания PCI-E 3,3 вольта

Сопротивление по линии питания PCI-E 3,3 вольта (восьмой контакт на разъеме PCI-E) должно быть порядка нескольких сотен Ом или килоомы:

Измерения сопротивления чипа видеокарты

Сопротивление чипа карты должно быть несколько ом.

Пример измерения сопротивления чипа на дросселях фаз питания Sapphire Radeon RX 480 Nitro Plus (здесь их шесть, на каждой 1,6-1,7 Ом):

C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_210852.jpg

Проверка сопротивления на чипе видеокарты Sapphire Radeon RX 480 Nitro:

Проверка сопротивления в цепи питания контроллера видеопамяти

Сопротивление на дросселе PLL (система фазовой автоподстройки частоты) в цепи питания контроллера видеопамяти должно быть 10-60 ом:

C:\Users\42\Desktop\вк\IMG_20200208_211134.jpg

Этот же дроссель цепи питания контроллера видеопамяти с другой стороны платы видеокарты (AMD Radeon RX580 Nitro Plus с 4 Гб видеопамяти):

Сопротивление на контроллере памяти видеокарты RX470 составляет 53 Ома:

Измерение сопротивления по питанию памяти видеокарт

Дроссель и обвязка фазы питания памяти видеокарты RX580:

Фаза питания памяти у видеокарты RX470:

Сопротивление по питанию памяти видеокарт RX составляет обычно несколько десятков Ом:

Этот же контакт на плате RX580:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES