ICO

CARTESI – продвинутая Linux-платформа для DApps

Cartesi – это основанная на Linux платформа для разработки и развертывания масштабируемых децентрализованных приложений (DApps). Фактически она является специальной гибридной надстройкой (слоем) второго уровня над любыми блокчейнами.

В экосистему Cartesi органично интегрированы последние технологические разработки из наиболее продвинутых блокчейн-платформ и добавлены собственные уникальные идеи, устраняющие недостатки, присущие Ethereum, zk-SNARKS/zk-STARKS и другим блокчейнам.

Основным достоинством Cartesi является перенос выполнения интенсивных вычислительных операций из основного блокчейна в часть сети, работающую off-chain. Это избавляет от необходимости выполнять во всей сети одинаковые параллельные вычисления, бесполезно потребляющие ресурсы, сохраняя все достоинства и безопасность, присущие классическим блокчейнам.

Кто занимается практической реализацией проекта Cartesi?

Проект Cartesi развивается сингапурской компанией Cartesi Foundation Ltd, основанной в 2018 году. Руководство развитием платформы осуществляют:

  • Erick de Mura – генеральный директор;
  • Augusto Teixeira – главный директор по науке;
  • Diego Nehab – главный технический директор;
  • Colin Steil – главный операционный директор;
  • Danilo Tuler – главный инженер;
  • Felipe Argento – блокчейн-инженер;
  • Carlo Fragni, Victor Fusco, Stephen Chen, Fabiana Cecin – программисты.

Советниками проекта являются Сергей Попов (IOTA), Стас Оскин (Wings.ai), Luiz Enrique de Figeiredo (создатель языка программирования Lua) и много других известных специалистов из разных стран мира.

В успех проекта Cartesi верят многие серьезные инвесторы. Партнерами по его развитию являются компании:

  • Taiwan Tech;
  • Enterprise Ethereum Alliance;
  • Startup Stadium;
  • Bigbang Angels;
  • SNZ;
  • FBG Capital и много других.

Технические особенности платформы для выполнения децентрализованных приложений Cartesi

В инфраструктуре Картези используются блокчейн (blockchain) и офф-чейн (off-chain) компоненты.

Off-chain компоненты работают на специальных узлах сети — Cartesi Nodes. Вычислительная мощность нод с архитектурой RISC-V объединена в единую виртуальную машину, предназначенную для выполнения так называемых reproducible-вычислений.

Reproducible-вычисления привязаны к смарт-контрактам и выполняються в офф-чейн сегменте, отдельно от работы основной сети, что разгружает ее от лишних нагрузок.

Консенсус в сети Cartesi достигается в рамках сегмента, который на практике выполняет вычисления, не требуя подтверждений от всех узлов сети. Это положительно сказывается на скорости обмена и масштабируемости Cartesi без применения технологии шардов и DPOS.

Объединение распределенной компьютерной мощности позволяет проводить сложные вычислительные операции за короткий промежуток времени. Выполнение вычислительных операций привязывается к смарт-контрактам, что гарантирует честность и прозрачность в сети Cartesi.

Необходимый уровень доверия в системе Cartesi (консенсус) достигается за счет проверки результатов вычислений самими участниками смарт-контракта и решения проблемных вопросов благодаря автоматическому посредничеству платформы. Выполнение основных вычислительных операций согласно контракту может проводиться в отдельном, локальном сегменте, что освобождает сеть от ненужных громоздких операций. За счет оптимизации инфраструктуры путем введения уровня вычислительных нод, достигается увеличение быстродействия, энергоэффективности и сохраняется необходимый уровень доверительных отношений между пользователями.

Такая организация работы также подходит для майнеров, заинтересованных в продаже своей вычислительной мощности.

В связи с тем, что в сети Cartesi используются постоянно работающие ноды на операционных системах Linux с пакетами, основанными на открытом исходном коде, облегчается задача по написанию DApps. Программисты могут выбрать те инструменты программирования, с которыми они больше всего знакомы, что значительно сокращает цикл создания DApps.

На каком этапе развития сейчас находиться Cartesi?

Cartesi не является чисто теоретической разработкой, оторванной от реальной жизни.

Работа над практической реализацией платформы началась еще в июле 2017 года.

В 2020 году планируется создание opensource-пакета программных инструментов для разработки приложений и полноценный запуск основной сети Cartesi.

План-график развития платформы Cartesi:

Полезные ссылки

Author:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN French FR German DE Russian RU Spanish ES